Семья Браунсов: рядовые заложники высокой политики

Буккер Игорь04.04.2019 в 23:55

В Пуллахе, в мюнхенском предместье, где размещается штаб-квартира БНД, шпионскую проблему семьи Браунсовразрешили в лучших голливудских традициях. Впрочем, почему бы и не вспомнить отечественный сериал "Адъютант его превосходительства". Помните, как ничего не подозревающий Юра Львов, приходя в гости, послушно снимал свою курточку, под подкладку которой взрослые зашивали донесения разведки?

Читайте начало этой истории: ФРГ против ГДР: кто у кого крал

В нашем случае в роли Юрочки выступила даже не девочка, а мамаша Маргарет Браун, проживавшая также в Западном Берлине Мария Кох (Maria Koch). Именно через эту втемную используемую женщину БНД передавала написанные невидимыми чернилами инструкции Эриху Браунсу, ожидая от него написанной тем же способом, соответствующей информации.

Отправитель в ГДР, так же как и адресат в ФРГ, оба пользовались подставными адресами секретной службы БНД. Часть "иудиных денег" бабуля Кох контрабандой провозила в Восточную Германию, остальную сумму "работодатели" клали на счет в одном из западногерманских банков. Выплаченная за все эти годы шпионская сумма до сих пор неизвестна, но, скорее всего, она составляет около 30 тысяч марок.

В 1962 году кураторы из БНД заметили, что письма Браунса подвергаются перлюстрации, и немедленно прервали связь с "агентом V800,101". Примерно через полгода они возобновили связь с Браунсом по новым адресам. Однако безуспешно. В 1965 году Эрих и Маргарет Браунс были арестованы и приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 8 лет соответственно. Во время показательного судебного процесса свидетель Эрих Браунс дал показания о "террористических" кознях шпионского ведомства БНД, которые полностью нарушали заключенное 17 декабря 1963 года между сенатом Западного Берлина и правительством ГДР соглашение о пропускном свидетельстве — Passierscheinabkommen, благодаря которому (после 28 месяцев запрета) вновь стали возможны контакты между жителями Восточного и Западного Берлина.

Рядовые заложники высокой политики холодной войны вскоре оказались на свободе. В 1967 году уехала на Запад Маргарет Браунс. Ее мужу Эриху пришлось ждать до 1969 года, когда его, наряду с другими 20 предателями, обменяли на выдающегося советского разведчика Хайнца Фельфе (Heinz Felfe). Бывший оберштурмфюрер СС, сотрудник разведывательной службы БНД, арестованный в 1961 году на пограничном переходе Варта / Херлесхаузен (Wartha/Herleshausen), не мог простить американцам и британцам чудовищные бомбардировки родного Дрездена и то, что США и Великобритания втянули в бессмысленную конфронтацию с СССР немецкий народ.

Оказавшись в чуждой ему Западной Германии, Эрих Браун принялся за поиски Истины. Со своей стороны БНД предпочло быстренько свернуть дельце, предварительно опросив участников, проверив средства связи и адреса, выплату денежных сумм, а также сообщения в СМИ. Дальнейшее привело к семейной драме семейства Браунсов, в которой, говорят, повинен Альфред Кекерт.

После передачи своего ценного информатора в руки БНД Кекерт лишился их денежных подачек, но вопреки строжайшему запрещению и на свой страх и риск он продолжил тайную переписку с Эрихом. После того как восточно-германская пресса обнародовала на суде имя и адрес Эриха Брауна как шпиона БНД, карьере Кекерта пришел конец.

В семейной шпионской драме Браунсов в конце 60-х годов обозначился еще один поворот. Когда второй сын Эриха Браунса Рольф (Rolf) эмигрировал к проживавшим в ФРГ родителям, Штази, по мнению членов воссоединившегося семейства, принудили его к сотрудничеству.

Доподлинно не известно, что Рольф Браунс поведал на допросах в БНД, но в последующие годы он выказал себя двойным агентом спецслужб и, наконец, сбежал в Новую Зеландию. Вскоре после воссоединения Германии он вернулся на свою историческую родину и в 1998 году покончил жизнь самоубийством при невыясненных обстоятельствах. Сначала принял слишком большую дозу наркотиков, а затем утопился.

Запрос Браунсов в Федеральную разведывательную службу Германии о получении доступа к засекреченным архивным материалам по их делу был отклонен по причине защиты источников и "конфиденциальности информации".

Читайте также:

Английские коммунисты против наших разведчиков

Джордж Блейк: масштаб обмана безграничен...

Терминология разведки: поговорим о "спящих"

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Белые розы для рейхсканцлера Германии

Кузнецов Ивансегодня в 12:30
Мировое наследие

Мистики: маг в сутане Элифас Леви

Буккер Игорьвчера в 21:00
Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрей18.07.2019 в 17:58