От фейка к научной фантастике

Буккер Игорь02.04.2019 в 19:00

Первым произведением научной фантастики явилась вполне невинная журналистская шутка Эдгара Аллана По. Таким образом, этот американский писатель стал не только "отцом детективного жанра", но и сайенс-фикшн.

В начале лета 1843 года филадельфийская газета "Дух времени" (Spirit of the Times) опубликовала письмо известного в то время воздухоплавателя Джона Уайза, извещавшего о своих планах через год совершить трансатлантический перелет. Эдгар По сочинил стилизацию под "репортаж с места событий". Ранее он набил руку, написав в подобном духе рассказы "Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля" и "Дневник Джулиуса Родмена".

"Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля" (The Unparalleled Adventure of One Hans Pfaall) увидело свет в июньском номере литературного журнала Southern Literary Messenger за 1835 год. По и дальше планировал продолжать публикацию своей мистификации в следующих номерах, но его потрясла Great Moon Hoax ("Большое лунное надувательство") — серия из шести заметок, опубликованных в нью-йоркской ежедневной газете New York Sun.

Первая статья об открытии жизни и цивилизации на Луне вышла из печати 25 августа 1835 года. Честь этого открытия первоначально ошибочно приписали сэру Джону Гершелю (Sir John Herschel), одному из самых известных астрономов своего времени. В очерках шло повествование о фантастических животных на Луне: бизонах, одомашненных козах, единорогах, двуногих бесхвостых бобрах и похожих на летучих мышей крылатых гуманоидов (Vespertilio-homo), которые занимались возведением храмов. Автором повествования был якобы спутник по путешествию и помощник сэра Джона Гершеля некий вымышленный персонаж с ученой степенью Эндрю Грант (Dr. Andrew Grant).

В конце концов, напечатали, что наблюдения были прекращены из-за разрушения телескопа, поскольку солнечные лучи превратили инструмент в "зажигательное стекло" (burning glass) и подожгли обсерваторию. Позже Эдгар По написал, что легкомысленный тон всей этой истории позволил образованным читателям предположить, что их попросту водят за нос.

Авторство статьи приписали было репортеру Ричарду Адамсу Локку (Richard Adams Locke, 1800-1871), который в августе 1835 года работал в бульварной газетёнке "Сан". Спустя пять лет в письме в еженедельник "Новый мир" (New World) Локк публично признал себя автором тех нашумевших статеек. Однако муссировались слухи, что в этой мистификации участвовали и другие люди, в частности, путешествовавший в то время по Америке (хотя он был в Миссисипи, а не в Нью-Йорке, когда появилась лунная "утка") французский астроном Жан-Николя Николлет (Jean-Nicolas Nicollet) и редактор литературного журнала The Knickerbocker (как вариант перевода: потомок голландских поселенцев в Нью-Йорке) Льюис Гейлорд Кларк (Lewis Gaylord Clark). Убедительных доказательств того, что автором мистификации был кто-то, кроме Локка, в настоящее время не имеется.

Эдгар По писал в газете Columbia Spy 25 мая 1844 года: "История с воздушным шаром" наделала изрядного шума и произвела сенсацию — подобную той, что в свое время устроила "Лунная история" Локка. В субботу утром после объявления [в утреннем номере газеты] вся площадь возле здания "Сан" была забита народом: редакция оказалась в осаде — ни вход, ни выход были невозможны. Началось это с раннего утра и продолжалось примерно до двух часов пополудни. В обычном субботнем выпуске сообщалось, что новость только что получена, специальный выпуск готовится и поспеет к десяти часам утра. Тем не менее его не доставили по крайней мере до полудня. Когда же это случилось, мне никогда прежде не доводилось наблюдать подобного возбуждения в стремлении обзавестись газетой. Как только первые экземпляры появились, все бросились их покупать по любой цене у мальчишек-разносчиков, а те, конечно, этим немедленно воспользовались и взвинтили цены. Я сам видел, как один господин уплатил полдоллара за газету при обычной цене в 12 центов. Целый день я пытался раздобыть и себе экземпляр, но тщетно".

Читайте также:

Научные термины, которые придумали фантасты

Несколько слов, перевернувших науку

Научные открытия на грани фантастики

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Пророчества о Гитлере и зоологических войнах

Бонналь Николявчера в 21:45
Мировое наследие

Великие мистики: Мейстер Экхарт

Буккер Игорь18.04.2019 в 20:35
Мировое наследие

Хейердал: человек, зажигавший мечты

Михайлов Андрей18.04.2019 в 14:53