Где Андерсен увидел голого короля

Буккер Игорь02.04.2019 в 9:00

У Андерсена не оказалось Арины Родионовны, но сказки в детстве ему читали. Однако датский поэт и прозаик редко обращался к народным сюжетам. Тут он походил скорее на Гофмана, чем на братьев Гримм. Если немецкий собрат по цеху оказался музыкантом, то Ханс Кристиан — театралом. Ему не суждено было стать актером — он умело исполнял роль сказочника в беллетристике.

Своей первой сказкой Андерсен назвал новеллу "Мертвец", которую спустя шесть лет поместил после незначительной переделки (убрав пространные описания природы) под названием "Дорожный товарищ" во второй выпуск "Сказок, рассказанных детям" (Eventyr fortalte for Børn, 1836).

Большинство сборников сказок Андерсена начинаются с "Огнива" (Fyrtøjet, первоначально Fyrtøiet), написанного в 1835 году. Сюжет "Огнива" могла подсказать как датская народная сказка "Дух свечи", так и недавно появившаяся комедия соотечественника Адама Готлоба Эленшлегера (Adam Gottlob Oehlenschläger) "Аладдин, или Волшебная лампа" или непосредственно "Аладдин и его волшебная лампа" из сборника арабских сказок "Тысяча и одна ночь".

К сюжетам народных датских сказок исследователи творчества Андерсена относят два его шедевра: "Дикие лебеди" и "Свинопас". Что касается "Свинопаса", автор слышал эту сказку в детстве "в невозможном для передачи виде". Героиня датской народной сказки "Гордая девушка" отвергает подлинные подарки (розу с могилы его отца и его соловья) сватающегося к ней принца, но принимает его ухаживания, когда он, переодевшись в нищего, предлагает ей безделушки: музыкальный горшочек и трещотки.

Андерсен признался, что "забавную идею" сказки "Новое платье короля" (Keiserens nye Klæder) он позаимствовал у Дона Хуана Мануэля (Don Juan Manuel, 1282-1348), испанского вельможи, принца Вильены (príncipe de Villena) и писателя, в его нравоучительной 32-й новелле из "Книги примеров графа Луканора и Патронио" (Libro de los enxiemplos del Conde Lucanor et de Patronio, 1335).

"Чтобы предостеречь графа от необдуманных поступков, его советник приводит образцы человеческой глупости, — пишет Борис Ерхов. — История, рассказанная Петронио (так в оригинале. — Ред.), сводится к тому, как трое проходимцев подряжаются соткать одному королю непревзойденную по красоте ткань, "которую, однако, могут видеть только те, кто был действительно сын своего отца, если же кто был сыном не того, про которого все думали, что он его отец, тогда он сукна не видел". Королю речи обманщиков понравились: он решил, что при помощи этого сукна он "про всех узнает в своем государстве, кто в самом деле сын своего отца и кто нет".

И далее: "Естественно, ни слуги короля, ни он сам не признались в том, что не видят одежды, пошитой из якобы изготовленной ткани. Слух о новом королевском платье разошелся по всей столице, и во время очередной торжественной процессии все ее население из боязни ославить себя восторгалось новым королевским нарядом. Хотя нашелся все-таки отчаянно смелый человек, негр, королевский конюх, который сказал королю, что тот, наверное, слепой, если не видит, что на нем нет никакой одежды".

Читайте также:

Жизнь и творчество Ганса Христиана Андерсена

Ганс Христиан Андерсон: странный и неординарный...

Насколько сказочной была реальная жизнь Ганса Христиана Андресена

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорьвчера в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31