Хартия вольностей, западная демократия и бездетность... Связь есть

Буккер Игорь31.03.2019 в 23:55

Раньше славословили Бога, потом распевали псалмы, пели перед окнами возлюбленных, ближе к нашему времени — понеслась матерщина, чертовщина и прочая блажь. Подмечено задолго до нас: мечты превращаются либо в прах, либо в действительность.

Петр Великий силком заставил полюбить Запад. Некоторая часть интеллигенции продолжает облизывать "оконную раму" в Европу даже после всех преступлений, совершенных тамошними политическими деятелями. Либерально настроенные у нас всплескивают ручонками, когда слышат про Петра Первого, Ивана Грозного, Распутина и Сталина. Без оправданий злодейств доморощенных тиранов, мы должны видеть, что на Западе процветают наихудшие пороки.

Ровно 20 лет назад негодяи из НАТО и США разбомбили мирные города Югославии, в результате чего пострадало больше мирных жителей, а не военных. Кого-то наказали? Надеюсь, прощения им не будет никогда. После этого преступления любые разглагольствования западных политиков, а также их прихвостней в моей стране, которые осуждают нацистов или сталинский режим, считаю бесполезными. Прежде чем делать замечания другим, пусть посмотрят на свою омерзительную харю.

Тётеньки и дяденьки вовсю славословят разрекламированную западную демократию. Вот, к примеру, профессор РГГУ, историк-медиевист расхваливает по одному из спонсируемых "Газпромом" каналов средневековую хартию вольностей. Потупив взор, что не видно в радиоэфире, дама выдавливает из себя капельку профессиональной истины о том, что Magna Carta была принята не сразу, но зато она столько дала — не поверите, не английскому люду, а высшим сословиям этого острова.

Князь Кропоткин расхваливал идеи анархизма намного лучше, чем пожилая историчка английский парламентаризм. Вот только две пехотные мины, против употребления которых боролась покойная ныне принцесса Диана, лежат на нашем пути. Британцы сами породили свою политическую систему, а не заимствовали ее у других. Во-вторых, что хорошо англосаксам, может быть противопоказано другим народам. В-третьих, идеальных политических систем не было и нет.

Доказательством тому служат нынешние западные лидеры. У многих ли из них есть дети? Жена президента Франции Эмманюэля Макрона, например, старше супруга почти на четверть века! Да вы сами вспомните всю эту развеселую компанию, которая разглагольствует о чём угодно, только не о продлении своего рода: фрау Ангела Меркель, леди Тереза Мэй и далее совсем уж забытые богами страны, искать которые нужно с лупой.

Проводить параллели между многодетными монархами былых эпох и современными политическими лидерами, у которых нет ни одного ребенка, бессмысленно. Сила и слабость тех и других коренится вовсе не в их способности к деторождению. Однако следует задуматься, если тобою правит некое существо, которое не имеет потомства, за что оное отвечает?

В одной из самых известных статей Великой хартии за номером 39 король Джон обещал: "Ни один свободный человек не будет арестован, или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе как по законному приговору равных его и по закону страны".

"Эта статья обычно считается гарантией рассмотрения дела жюри для всех англичан, но внимательное ее прочтение показывает, что все не так просто, — пишет современный историк. — Во-первых, она применяется только к свободным людям, которые составляли около четверти населения, остальные были вилланами. Во-вторых, рассмотрение жюри криминальных случаев, как мы понимаем это сейчас, было новой, редкой и довольно дорогой процедурой. В казначейских реестрах за 1210-й и 1211-й годы зафиксировано восемь платежей каждый год — от половины марки до ста шиллингов — "за собрание жюри". В 1212 году зафиксирован только один такой платеж".

Так будем по-прежнему осуждать наше "рабство" и восхвалять их произвол?

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29