Порошенко примеряет плащ доктора Зло

Костин Сергей29.03.2019 в 13:50

Президентские выборы на незалежной вступили в фазу активного противостояния. Может быть, поэтому на Украине с апломбом заявили о создании супероружия. Речь идет об электромагнитном оружии, которое в следующем году отметит столетний юбилей.

Теория, положенная в основу электромагнитной бомбы, была предложена в 1922-1923 годах физиком Артуром Комптоном не для создания бомб, а для исследования атомов. Ученый показал, что бомбардировка атомов с низким атомным числом потоком высокоэнергетических фотонов приводит к испусканию потока электронов. В физике это явление известно как комптон-эффект.

Именно ядерные исследования привели к неожиданной демонстрации мощи комптон-эффекта и вывели на новый тип оружия — электромагнитную бомбу.

Хорошо известно, что в 1958 году над Тихим океаном взорвали водородную бомбу. Взрыв вызвал целый шквал гамма-лучей, которые, сталкиваясь с атомами кислорода и водорода, породили электронное цунами, распространившееся на сотни миль. На Гавайях погасли уличные фонари. Системы радионавигации повсюду до самой Австралии вышли из строя на 18 часов.

Опуская технические нюансы, отметим, что в результате создания быстрорастущего импульса тока, на выходе получают десятки или сотни микросекунд, а пиковое значение силы тока — десятки миллионов ампер. По сравнению с таким импульсом разряд молнии выглядит как фотовспышка.

Тщательно охраняемые объекты, например, телефонные станции и центры электронного перевода денежных средств, можно будет атаковать через каналы питания и телекоммуникаций. А, как известно, чтобы разрушить основы современного общества, достаточно отключить электричество, компьютеры и средства связи.

Поэтому информация о том, что предприятия оборонного комплекса Украины разработали и освоили производство электромагнитного оружия можно отнести к разряду научной фантастики. "Научной"?… Все таки во главе нынешней украинской оборонки находятся люди, помнящие "тамошнее время" и воспитанные на советских журналах "Техника — молодежи" или передаче "Очевидное-невероятное".

Тем более, когда акцент был сделан на заключении договора "Укроборонпрома" с оборонной компанией Индии, все стало на свои места. Индия еще недавно заявляла о намерении испытать электромагнитную бомбу, но дальше заявлений дело не пошло. Жюль Верн умер, но дело его живет.

Еще в 1950-х годах американский физик Джим Уилсон утверждал, что всего за 400 долларов электромагнитная бомба решит все ваши проблемы. Компьютеры врага умрут, все данные на нем погибнут. Двигатели, за исключением некоторых дизелей, никогда больше не заведутся. Страшная идея. Сегодня она вновь на слуху. Зная реалии современного мира и при обилии горячих точек на планете, можно не сомневаться, что доктор Зло незамедлительно применил был электромагнитную бомбу. Например, в Донбассе.

Источник фото: Boeing

Читайте также:

Ломающая электронику ракета успешно испытана в США

Оружию будущего пули не понадобятся

Правда и вымысел о самой "гуманной" бомбе

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

Буккер Игорьвчера в 22:20
Мировое наследие

Сегодня день рождения главного мифа "Битлз"

Евсеев Антонвчера в 12:03
Мировое наследие

Жизнь в Гувервиллях или трущобы времен Великой депрессии в США

Сергейчик Дарья16.09.2019 в 23:52