Как чрево либералов выносило большевистского гада

Буккер Игорь30.03.2019 в 19:00

Не так давно в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке фонда Егора Гайдара состоялась дискуссия историков, в ходе которой либерально настроенные в очередной раз осуждали "сталинские репрессии". Это похоже на поползновения некоторых в Латвии осуждать "советский тоталитарный режим", созданный при активной поддержке латышских стрелков. Профессиональным историкам давно известна нелицеприятная правда про так называемых "либералов", которые разваливали Российскую империю и отдали ее в руки большевиков. "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" — риторический вопрос из басни Крылова.

Двух мнений быть не может: на протяжении одного года октябрь приходит после февраля. Сто лет назад, в 1917-м, грянула сначала Февральская, громко названная "революцией", а потом пришел черед "Октябрьского переворота", как это называли сами большевики. Достаточно пролистать писания товарища Троцкого, написанные им к десятой годовщине Октября. Хотя по своим последствиям и влиянию это и была настоящая революция. Не чета той убогой попытке некоторой части либералов Российской империи, приведшей к отречению царя во время мировой войны.

И тут дело не только в последовательности самих событий. На поверку все оказалось намного хуже, и отброшенные от кормила власти, никудышные либеральные политиканы на весь свет разорались про зверства режима совдепии, которому проторили дорожку своими подагрическими ножками и особенно своими неумелыми телодвижениями. К слову сказать, столь раздражающий нынешних критиков институт политических комиссаров был создан при Керенском и не просто в армии, а при ставке верховного главнокомандующего!

Так зови же, вождь народный,

За страну вперед зови!

Верь, пойдет народ свободный,

Полный веры и любви!

Знаете, кому посвящены этакие нескладушки? До того, как додумались величать "вождем" Ленина, этот эпитет присвоили деятелю Февраля Александру Керенскому. Самыми, как теперь говорят, харизматичными сделались двое демагогов: министр юстиции, масон А. Ф. Керенский и министр иностранных дел, лидер кадетов П. Н. Милюков. Последний знаменит своей провокационной, антиправительственной речью "Глупость или измена?", произнесенной им 1 (14) ноября 1916 года в Государственной думе.

Разница между этими двумя была в том, что Милюков уверял: "Временное правительство одно без монарха является утлой ладьей". Керенский готов был довериться компетенции Учредительного собрания. "П.Н. Милюков ошибается, — обращался Керенский к великому князю Михаилу Романову. — Приняв престол, вы не спасете Россию! Наоборот. Я знаю настроение масс. Сейчас резкое недовольство направлено именно против монархии… Именно этот вопрос будет причиной кровавого разлада". Скорее всего, согласие Михаила вряд ли спасло бы монархию в ее прежнем виде, но ведь и сам Николай II уже готов был к переменам.

В отличие от препарирующего логикой Милюкова Керенский был очень эмоционален. Недаром легенда наделила его сбежавшим из Зимнего дворца женском платьем. Обладая "антенной", которая улавливала настроения толпы, он стал идолом революции. Керенский не только любил принимать наполеоновские позы, но и на деле пользовался любовью широких масс. Вот только не жаловал других, тоже пользовавшихся популярностью.

Нужно отдать ему должное: пользуясь своим авторитетом, он сумел сохранить жизни проживавших в Крыму членов семьи Романовых, помощника главного командира Севастопольского порта генерала-майора Н. П. Петрова и некоторых бывших царских сановников, крови которых требовал восставший народ.

Через неделю, будучи назначенным вторым военным и морским министром Всероссийского временного правительства, Керенский 20 минут распинался о "мистической Свободе" перед военнослужащими дивизии в Подгайцах. Затем Георгиевские кавалеры 3-го Кавказского армейского корпуса "по единодушному желанию всех чинов корпуса" присудили "первому гражданину, министру революционных российских войск армии и флота Александру Федоровичу Керенскому пожаловать Георгиевский крест 2-й степени за № 27087", который солдат 2-го Кавказского инженерного полка Д. А. Виноградов "сорвал со своей груди и передал министру в знак своей преданности и понимания долга".

В точку попал Ницше, выдавший в "Заратустре" такой афоризм: "Железо так говорило магниту: "Больше всего я тебя ненавижу за то, что ты притягиваешь, не имея достаточно сил, чтобы тащить за собой!" У либерально настроенной публики хватило наглости лишь заявить свои претензии на власть, но повести за собой народ они не сумели. Не оправдывает их и тот факт, что они мало знали о существовании такой силы, как законспирированная партия Ленина и о силе ее циничного вождя. Они сами были никто и звать их было никак.

Читайте также:

Февраль-1917: первая "цветная революция"

"Февральская революция — это террористический акт…"

Революции в России: шансы и нюансы

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55