Чем провинился король Джон

Буккер Игорь30.03.2019 в 9:00

Пришедшее во все без исключения европейские языки из иврита через древнегреческий имя Иоанн, почему-то оказалось ущербным, когда касалось не сказочных Иванушек-дурачков, а властителей: Ивана Грозного или Иоанна Безземельного. Нашего царя не жаловали на Западе, а Джон без земли приобрел настолько плохую репутацию, что никто из английских королей не давал это имя своим наследникам.

Отношение к королю Иоанну схоже скорее с отношением к Николаю II Романову: обоих облыжно обвиняют в безволии. Главное, оба "лузера" профукали свои земли. Иоанн оказался Безземельным даже дважды. К моменту его рождения ему ничего не перепало от отцовских владений во Франции, а когда он был уже королем, его французский собрат на троне Филипп II Август отобрал все английские владения на материке. С одним существенным отличием. Если убийство последнего русского монарха не предотвратило ни иностранной интервенции, ни Гражданской войны, то Джон почил в бозе вовремя и страна избежала как внутреннего раздрая, так и внешней агрессии.

Младший сын короля Генриха II и 46-летней Алиеноры Аквитанской, вошедший в историю как John Lackland — Джон (Иван) Безземельный, попал в довольно скверную компанию английских королей. Возможно, хуже него были лишь Вильгельм Рыжий и Ричард III. В отношении к английским королям во многом виноват драматург, известный под именем Шекспир.

В 1591 году на подмостках лондонских театров появилась пьеса "Беспокойное правление Иоанна, короля Англии". По своему обыкновению Шекспир не только позаимствовал фабулу, но, переделав, значительно улучшил произведение своего бездарного собрата. Его пьеса базировалась на труде епископа Бэйла, который пытался представить Иоанна подобно Генриху VIII, на целых три столетия предвосхищая разрыв с Римским Папой. Однако религиозные перипетии Шекспира мало интересовали, но предвзятое представление о правлении Иоанна он сохранил.

Четвертый сын Генриха II из-за трех старших братьев не мог рассчитывать на титул выше графского. Когда наконец после 32 лет забвения он взошел на престол, в просвещенных державах Запада еще хорошо помнили его старшего братца Ричарда Львиное Сердце (Coeur de lion, буквально: "сердце льва"). Не надо пугаться французского прозвища английского монарха. После завоевания острова Вильгельмом Нормандским французские владения английского короля превышали английские, себя они считали скорее французами, а не англичанами и бегло говорили на норманно-французском языке.

Ричард Львиное Сердце был почти идеальным рыцарем, но его правление было катастрофой для английского народа. Этот государственный деятель торговал землями, должностями и судебными решениями, за деньги он отказался от своих прав на Шотландию и имел мужество прижать к ногтю иудеев. Его менее известным прозвищем было Ричард Да-и-Нет (на оскитанском языке — Oc-e-No). Проще сказать, он давал направо и налево, вашим и нашим.

Об этом короле-рыцаре обычно судят по романам Вальтера Скотта "Айвенго" и "Талисман". Создав легенду о хорошем Ричарде, потребовался отрицательный герой. Король Джон в "Айвенго" представлен, мягко говоря, в очень невыгодном для себя свете. Джон не был рыцарем без страха и упрека, но литературные, а позже и кинематографические его образы рисуют отталкивающего персонажа. Несмотря на то, что англосаксонская демократия вышла из Великой хартии вольностей, пусть насильно вырванной, но подписанной именно Иоанном.

Читайте также:

Царское имя для вашего младенца

Израильтятин решил получить имена британских монархов

Современные монархии в Европе

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мария Стюарт и лорд Дарнли

Кузнецова Златавчера в 23:53
Мировое наследие

Чем закончились крестовые походы

Буккер Игорьвчера в 21:57
Мировое наследие

Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

Буккер Игорь17.09.2019 в 22:20