Давайте познакомимся поближе - василиск

Буккер Игорь29.03.2019 в 23:55

Невероятно, но мифические животные вполне могли быть обычными животными. Можно сказать, это были типичные звери в нетипичной форме.

Древнеримский ученый Плиний Старший записал в "Естественной истории" следующее: "Такой же силой обладает и василиск (Serpens basiliscus) родиной которого является провинция Киренаика (современный Тунис и северо-восточная часть Ливии. - Ред.). В длину он не более 12 локтей (более пяти метров. — Ред.) с белыми пятнами на голове, расположенными как бы в форме диадемы. Своим свистом василиск обращает в бегство всех змей и продвигается вперед не при помощи бесчисленных извивов, как прочие змеи, но высоко приподнимая середину тела. Он уничтожает кустарники не только своим прикосновением, но и дыханием; сжигает траву, крушит камни. Его сила губительна для других животных.

Существует поверие, что некогда один василиск был убит копьем сидящего на коне человека и стекающие по копью выделения убили не только человека, но и коня. Но и на такое чудовище — в самом деле, цари часто хотели видеть его мертвым и уже не представлявшим опасности — находится управа: для него смертельно опасен яд ласок. Ведь незыблем закон природы, в соответствии с которым силе противопоставлена сила. Ласки бросают василисков в свои норы, которые легко заметить по размокшей от их испражнений земле, убивают их своим запахом и тут же умирают сами — и (задуманная) природой борьба завершается".

В переводах Священного Писания на европейские языки упоминается василиск, называемый также кокатрис. У него целый сонм различных имен: Baselicoc, Basiliscus, Cocatris, Cockatrice, Kokatris, Sibilus.

"Не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет василиск, и плодом его будет летучий огненный змей" (Ис., 14: 29; Библия Короля Якова). Пророк Иеремия сравнивает с этим существом халдеев: "Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас" (Иер., 8: 17). В Псалме написано: "На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона".

Во Второзаконии читаем: "Смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя [источник] воды из скалы гранитной" (Втор 8:14-15).

В средневековом бестиарии, принадлежащем перу Пьера де Бове (Pierre de Beauvais), рассказывается о том, что яйцо василиска начинает формироваться в теле старого петуха. Петух откладывает его в укромном месте на кучу навоза, где его насиживает жаба. Из яйца вылупляется существо с головой петуха, туловищем жабы и длинным змеиным хвостом. По другим сведениям, на свет из яйца появляется не василиск, а куролиск, или кокатрис, его родственник. Но куролиск менее могущественный, чем василиск, ему не подчиняются змеи и другие пресмыкающиеся.

Во второй половине XIX века видный немецкий ученый-зоолог и путешественник, автор знаменитого научно-популярного труда "Жизнь животных" Альфред Эдмунд Брем (Alfred Edmund Brehm) сообщал: "Страшное чудовище, имеющее вид змея и одаренное сверхъестественной силой… крылатое безобразное чудовище; у него было четыре петушиные ноги, змеиный хвост, сверкающие глаза, один взгляд которых был смертельно ядовит для человека. Исходящий от этого страшилища яд заражал воздух вокруг и убивал все живущее". Словно бы в насмешку, в настоящее время "василиском" назвали безобидную американскую ящерицу семейства игуановых.

"Василиск, как говорят легенды, имеет туловище змеи, голову и крылья петуха, птичьи лапы числом от двух до восьми и убивает людей одним взглядом. Как полагают некоторые светские авторы, здесь мы видим упоминание в Библии мифического существа.

Однако, если правильно перевести эти стихи, оказывается, что в них говорится просто о ядовитых змеях. В древности словом "василиск" называли ядовитых змей, что и могло послужить источником ошибки. Лишь позднее, в Средневековье, василиск претерпел кардинальную метаморфозу и превратился в сказочное чудище. Мифическое существо, которое, как полагают некоторые, упоминается в Писании, — это всего лишь пример неверного перевода", — пишет в своей книге "Священные чудовища. Загадочные и мифические существа из Писания, Талмуда и мидрашей" рабби Натан Слифкин.

Читайте также:

Мифические существа в культуре Таиланда

Самые страшные мифические существа мира

Мифические существа Африки

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Загадки вокруг смертей известных людей

Кузнецова Златавчера в 19:07
Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорь19.09.2019 в 17:14