Отцы-создатели фейковых новостей в Европе

Буккер Игорь29.03.2019 в 16:01

Современникам трудно понять логику конкистадоров и прочих завоевателей. Безусловно, западноевропейских нищебродов манили сказочные богатства Востока. Однако эти оборванцы свято верили в вымысел о существовании где-то за землями исламского мира государства пресвитера Иоанна. Золото плюс вера в христианского государя, который может им помочь одолеть мусульман, — вот две составляющие идеологии крестовых походов XIV и XV столетий, когда освобождение Гроба Господня от неверных уже не столь манило корыстолюбивых предков нынешних натовских агрессоров.

Крестовые походы европейских государей в Землю Обетованную выродились в "натиск на Восток" — пресловутый "дранг нах Остен": в истребление язычников пруссов и прибалтов, захват земель православных собратьев-христиан на Руси. Даже разрушение Константинополя еще не стало вишенкой на торте. Вылезшие из своих убогих жилищ дурнопахнущие европейцы устремились в Африку и далее в ту сторону, откуда исходит свет — ex oriente lux!

Как в СССР с дальними странами знакомились в основном по воскресной телепередаче "Клуб кинопутешественников", так в Средние века знакомство с terra incognita начиналось с вымышленных посланий государей неведомых земель. Во второй половине XII века в Европе стало распространяться послание пресвитера Иоанна императору Византии Мануилу Комнину.

Монах Альбрик из монастыря Трех источников в 1165 году записал в своей хронике: "В это время пресвитер Иоанн (на латыни: Presbyter Johannes), правитель индийцев, направил свои полные удивительных и чудесных вещей послания королям христианского мира, и в первую очередь — константинопольскому императору Мануилу и римскому императору Фридриху".

В известных историкам манускриптах Фридрих Барбаросса нигде не выступает в качестве адресата царя-попа Ивана, как его величали в наших краях. Приходится сомневаться в компетенции брата Альбрика, из которого вышел никудышный репортер и летописец.

Позднее установили, что описание трех Индий, несмотря на различие в манере повествования и по содержанию, удивительно совпадает с 160 латинскими версиями "Послания Александра Македонского Аристотелю о чудесах Индии". Появлению легенды способствовали не только отзвуки македонских походов на Восток, но и существование христианских общин несторианцев в Центральной Азии, последователей святого Фомы в Индии и древнего христианского царства в нагорьях Эфиопии.

Создатели первых фейковых новостей в Европе не чурались заимствовать друг у друга не просто фантазмы и фантасмагории, но даже отдельные детали. Еще не наступил XV век, а пресвитера уже увидели во всамделишных негусах Эфиопии, а по картам определили, как можно по рекам добраться до его сказочного царства через сердце Африки.

К нашему глубочайшему сожалению, Христофор Колумб не оставил никаких свидетельств, по какой причине он отправился на поиски Индии. Исходя из перечня книг его личной библиотеки, где среди картографических карт находился и экземпляр письма пресвитера Иоанна, можно заключить, что и этот великий мореплаватель пал жертвой мистификации.

Читайте также:

Важнейшие географические открытия человечества

Какую Америку открыл Эрик Рыжий

Ученые утверждают: Колумб плыл к уже известным землям

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Великие мистики: Мейстер Экхарт

Буккер Игорьвчера в 20:35
Мировое наследие

Хейердал: человек, зажигавший мечты

Михайлов Андрейвчера в 14:53
Мировое наследие

Георг Эльзер: как совершалось покушение на Гитлера

Буккер Игорь17.04.2019 в 23:55