Кони в пальто: от сенатского кресла до математики

Буккер Игорь27.03.2019 в 9:00

На протяжении столетий лошади верно служили человеку. В некоторых странах по-прежнему чтут память выдающихся лошадей спортсменов, победителей в дерби и скачках. Однако гораздо большей известностью пользуются известные непарнокопытные, прославившиеся в истории. Но были кони, отличавшиеся умом и сообразительностью.

Буцефал

"Александр подбежал к великолепному коню, схватил его за узду и повернул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Александр сбросил с себя плащ и легким прыжком вскочил на коня. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились громкими криками. Отец, как говорят, даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: "Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!"" — так древнегреческий писатель Плутарх поведал об укрощении Буцефала десятилетним Александром Македонским.

Никто не мог справиться с норовистым жеребцом, за которого у царя Филиппа просили огромных денег. Когда лучшие македонские наездники отказались от необъезженного коня, на него вскочил сын царя. Своего любимца Александр назвал Буцефал, или Букефал, что означает "быкоголовый". По одной версии, на лбу могучего коня было светлое пятно, похожее на бычью голову. По другой — жеребца заклеймили тавром, изображающим голову быка.

Во время своего персидского похода полководец выезжал на других конях, которые гибли в схватках. Как-то варвары похитили Буцефала, тогда Александр пригрозил истребить весь народ в той местности. Коня вернули, а царь не только простил воров, но даже заплатил выкуп. О смерти Буцефала сохранились противоречивые сведения. Он погиб либо в результате полученных ран во время битвы с индийским царем Пором, либо сдох от старости.

В нынешней пакистанской провинции Пенджаб есть город Джалалпур, основанный в IV веке до нашей эры Александром Македонским. Возведенные им города носили, как правило, имя царя, но этому городу Александр даровал имя своего любимого коня.

Инцитат

Существует легенда, что император Калигула сделал своего коня Инцитата римским сенатором. Светло-серой масти конь по кличке Поросенок начал брать призы на скачках и был переименован в Incitatus— переводят либо "быстроногий", либо "борзой". Конь Калигулы — это скорее метафора своеволия и сумасбродства правителя.

Думающие лошади

В двух главах своего романа "Бурная весна" немецкий писатель Франк Тисс (Frank Thiess), со ссылками на работу Карла Кралла (Karl Krall) "Думающие животные" и на доклад бельгийского писателя (за три года до этой публикации получившего Нобелевскую премию по литературе) Мориса Метерлинка "Думающие лошади Эльберфельда", изобразил трех умных лошадей, которые решают разные арифметические задачки.

Уроженец Риги Тисс поведал о коне породы орловский рысак по прозвищу Der Kluge Hans — Умный Ганс, принадлежавшего учителю математики Вильгельму фон Остену (Wilhelm von Osten). Этот рысак якобы умел производить математические вычисления и давать точные ответы на математические задачки разного рода. На публичных выступлениях накануне Первой мировой войны Умница Ганс отвечал своему хозяину постукиванием копыт или кивком головы.

Умник Ганс издох в 1916 году, но за 12 лет до кончины его ярмарочный успех подвергла испытанию комиссия из 13 человек, возглавляемая профессором философии Карлом Штумпфом (Carl Stumpf). В 1904 году ученые мужи пришли к заключению, что конь не мухлевал, отвечая на каверзные вопросы.

Спустя три года немецкий психолог Оскар Пфунгст (Oskar Pfungst) заново исследовал этот феномен и оказался неумолим в своем диагнозе: конь давал верные ответы, если в поле его зрения находился знавший математику хозяин.

Читайте также:

Лошади — участники Великой Отечественной войны

Какова специфика работы конной полиции

История лошади меняет представление об эволюции

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорьвчера в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29