Как прапорщики похоронили империю Романовых

Буккер Игорь25.03.2019 в 19:00

О заговоре декабристов Грибоедов остроумно заметил, что "сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России". То, что не удалось проделать в декабре 1825 года, свершилось в два месяца 1917-го.

Гражданская война в России разделяла семьи, близких людей, соседей, представителей разных сословий и народы. Точно так же она разделила офицерский корпус. Куда в своем большинстве подались золотопогонники? Почему офицеры белых и национальных армий не смогли эффективно противостоять командованию Красной армии?

К непредвзятому и объективному изучению этих вопросов историки приступили совсем недавно. В СССР подобными исследованиями не занимались по политическим и идеологическим соображениям. Мешали и другие факторы. Частично сведения, опубликованные в справочном томе сборника документов "Директивы командования фронтов Красной армии", который использовали при подготовке основного советского справочника по периоду Гражданской войны — энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР", оказались неточными.

Не лучше обстояли дела с изучением командного состава Красной армии и Вооруженных сил СССР и на Западе. Единственная в своем роде монография британского ученого Дж. Эриксона "Высшее советское командование. Военно-политическая история, 1918-1941" (Erickson J. The Soviet High Command. A Military-Political History, 1918-1941) впервые вышла в свет в 1962 году. Она не просто устарела, у стремящегося к объективности автора не было возможности постоянно работать в советских архивах.

Неоднозначное в целом отношение общества к "золотопогонникам", на фоне неудач русско-японской войны и использованием войск в подавлении массовых беспорядков в первую русскую революцию 1905-1907 годов, оборачивалось для офицерства падением престижа их профессии. Со своей стороны офицерский корпус свысока смотрел на штатских штафирок, называя их обидным прозвищем — шпак.

Нынешние историки солидарны с анализом, высказанным Антоном Ивановичем Деникиным, что наиважнейшая причина неудачи Белого движения коренилась в системе управления русской армией, где не соблюдался принцип единства действий: "Характерными чертами нашего старшего генералитета являлись недостаток дисциплины в области соподчиненных отношений или слишком явная подчас рознь. Качества эти давали себя знать во время войны в особенности".

"Современники и исследователи признают высокий уровень подготовки командиров рот русской пехоты накануне Первой мировой войны, достаточно низкий уровень подготовки командиров батальонов (исключая гвардию), хорошую тактическую выучку командиров полков, удовлетворительный уровень начальников пехотных дивизий и командиров корпусов и неудовлетворительную подготовленность командующих армиями и фронтами", — пишет на страницах своей новой книги "Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны. Противостояние командных кадров. 1917-1922 годы" историк Андрей Ганин.

И далее Андрей Ганин пишет: "Первая мировая война привела к революционным изменениям в облике русского офицерского корпуса. Кадровое офицерство в начале войны понесло тяжелые потери. Потребности армии покрывались масштабным ускоренным производством офицеров военного времени (в чине прапорщика). Осенью 1914 года был введен ускоренный четырехмесячный курс подготовки офицеров пехоты и кавалерии и восьмимесячный — для подготовки офицеров артиллерии и инженерных войск. Значительные потери, которые понесло кадровое офицерство в начальный период войны, привели к тому, что стало практиковаться массовое производство в офицерский чин по образованию, а также за боевые отличия. Кроме того, с октября 1914 года стали создаваться школы подготовки прапорщиков с трехмесячным курсом обучения. По материалам новейших исследований установлено, что свыше половины офицеров военного времени в начале войны были выходцами из крестьян, мещан и почетных граждан".

Среди офицерства военного времени было много сторонников народнических взглядов, приверженцев левых политических течений (например, первый советский Верховный главнокомандующий Н. В. Крыленко, а также С. Г. Лазо, М. К. Тер-Арутюнянц, И. Ф. Федько, Н. А. Щорс и другие). В декабре 1915 года генерал от инфантерии А. А. Адлерберг по итогам инспектирования запасных частей писал: "Большинство прапорщиков состоит из крайне нежелательных для офицерской среды элементов. Между ними были из чернорабочих, слесарей, каменщиков, полотеров и буфетчиков". Император подчеркнул эти строки, отметив: "На это надо обратить серьезное внимание".

Читайте также:

Воинские звания: Как они появлялись и исчезали

Воинские звания в Древней Руси

Российская армия может остаться без прапорщиков

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Ледяные горки: какими они были на Руси

Питерякова Татьяна12.09.2019 в 21:48
Российское наследие

Как Байрон всадил пулю в Лермонтова

Буккер Игорь10.09.2019 в 20:06
Российское наследие

Высшая награда за веру и верность

Аникина Оксана09.09.2019 в 23:38