Декабристы: занимательная конспирология

Буккер Игорь25.03.2019 в 9:00

Одни обожают конспирологические теории, другие потешаются как над их создателями, так и над самими теориями. Однако тайные общества были, есть и пребудут до скончания всего человечества. Такова уж наша природа. Изменить это может только революция, но не социальная, а более существенная. Та, что способна повернуть вспять саму сущность человека разумного.

Несостоявшийся диктатор восстания на Сенатской площади (он попросту туда не явился) князь Сергей Трубецкой без всякой иронии утверждал, что изначально тайные общества возникли для того, чтобы помочь правительству: "Цель была — подвизаться на пользу общую всеми силами, и для того принимаемые правительством меры или даже и частными людьми полезные предприятия поддерживать похвально"; "способствование правительству к приведению в исполнение всех мер, принимаемых для блага государства". При этом князь сообщил некоторые подробности об образовавшемся в 1816 году тайном обществе, которое спустя два года было реформировано в Союз благоденствия.

На понятное недоумение следственной комиссии, зачем же столь благонамеренно настроенные подданные устроили заварушку в центре столицы и чуть не прикончили Государя Императора, Трубецкой едва не ответил афоризмом историка В. О. Ключевского: "Великая идея в дурной среде превращается в ряд нелепостей".

Поскольку Василий Осипович появится на свет спустя 15 лет после мятежа декабристов, а свое изречение отчеканит и того позже, предоставим слово Сергею Петровичу Трубецкому, почившему в бозе за десять лет до рождения Ленина: "Во всяком подобном обществе, хотя бы оно первоначально было составлено из самых честнейших людей, непременно найдутся люди порочные и худой нравственности".

Исчадием ада князь Трубецкой объявит руководителя Южного общества Павла Пестеля. По его словам, этому немчику было безразлично, будет ли в России монархия или республика. Пестель, каялся перед трибуналом Трубецкой, "обрекал смерти всю высочайшую фамилию. Он надеялся, что Государь Император в не продолжительном времени будет делать смотр армии, в то же время надеялся на поляков в Варшаве, и хотелось ему уговорить то ж исполнить и здесь".

"Да, были люди в наше время". Участник сражений при Бородине и Малоярославце, пытаясь убедить следователей, наговаривал на Пестеля, будто Северное общество было призвано помешать сим коварным замыслам. Трубецкой резюмировал: "Я имел все право ужаснуться сего человека, и если скажут, что я должен был тотчас о таком человеке дать знать правительству, то я отвечаю, что… я уверен был, что всегда могу все остановить — уверенность, которая меня теперь погубила".

Иными словами, если бы не восстание на Сенатской площади, Пестель непременно привел бы в исполнение свое намерение прикончить царя. Трубецкой пытался спасти свою шкуру, не подозревая, что за день до военного переворота Пестель был арестован. В Санкт-Петербург заговорщика доставили 3 января 1826 года, где и состоялось свидание императора и бунтовщика.

Император тогда записал: "Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве; я полагаю, что редко найдется подобный изверг".

В первой половине XIX века тайные общества сделались трендом по всей Европе.

Одна только Россия насчитывала примерно 160 подобных общественных объединений, создаваемых с весьма различными целями, в основном с политическими. Историческая наука констатирует, что не все члены Союза спасения, Союза благоденствия, Северного и Южного обществ участвовали в вооруженных восстаниях 1825-1826 годов, а также не все участники этих мятежей состояли в тайных обществах.

Читайте также:

Кто такие декабристы: масоны-бунтовщики или...

Восстание декабристов: исторический донос британца...

Молодые и глупые: откуда взялись мифы о декабристах

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Лосева Ирина22.04.2019 в 17:21
Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антон21.04.2019 в 20:20
Российское наследие

"Великая Леушинская тайна". Монастырь - под водой...

bratkov20.04.2019 в 18:44