Как поймать вольпертингера

Буккер Игорь24.03.2019 в 23:55

Любители попить немецкого пивка могли заметить на бутылочных этикетках и жестяных банках с надписью Wolpertinger зайчика с ветвистыми рогами и крылышками утки. Какое отношение мифический зверек имеет к янтарному напитку?

Вольпертингер (Wolpertinger) — сказочное существо, происхождение которого покрыто мраком неизвестности. Более того, нет даже определенного изображения вольпертингера. Его рисуют то в виде белки с утиным клювом, то зайцем с утиными крыльями. В зависимости от района Германии его называют несколько иначе: Вольпердингер, Войперингер, Войпердингер, Вольпертингер, Вальпертингер или Вулперингер (Wolperdinger, Woipertinger, Woiperdinger, Volpertinger, Walpertinger или Wulpertinger). В сказках братьев Гримм (1753 год) подобное существо называлось Крейсл (Kreißl) и филологи считают его близким глаголу kreischen — визжать; пронзительно кричать; издавать резкий или пронзительный звук.

Говорят, что вольпертингер — это плод страсти между зайчихой и самцом косули. Со временем он получил части от других животных: утки, куницы, белки и прочих. В начале XVIII века вольпертингера впервые заметили в лесу на юго-западе Германии в Шварцвальде, а затем на юго-востоке страны — в Баварском лесу. Самок вольпертингера не бывают. Это исключительно самцы, которые охотятся на мелких животных, а также питаются травами, кореньями и злаками.

Заметить вольпертингера могут только молодые, привлекательные женщины, когда они в вечерних сумерках в полнолуние доверятся настоящим мужчинам, которые знают подходящие места на отдаленных опушках леса. Поймать вольпертингера можно, только посыпав ему солью на хвост. Другой распространенный способ ловли вольпертингера заключается в следующем: в полнолуние, прихватив с собой свечу, мешок, палку и лопату, нужно отправиться на охоту за этим существом. Раскрыть мешок при помощи палки и поставить перед ним горящую свечу. Привлеченного пламенем вольпертингера лопатой загнать в мешок, после чего выбить палку и завязать мешок.

В баварско-швабской области, где о вольпертингере рассказывают легенды, в небольшом местечке Вольтердинген (Wolterdingen) расположена Kaiser Brauerei Geislingen, то есть императорская пивоварня Гайслинген. Поскольку это очень редкое животное, всячески избегающее встреч с людьми, местные ремесленники превратили его в рюмки для шнапса.

Директор Немецкого музея охоты и рыболовства в Мюнхене Бернд Эргерт (Bernd E. Ergert) приписывает появление названия стеклодувам из Вольтердингена близ Донауэшингена (Donaueschingen). Изготовленные в виде фигурки этих животных стаканы обычно назывались Wolterdinger. Позже слово претерпело изменения, превратившись в Wolpertinger. Есть еще и другое объяснение, будто Walper на одном из немецких диалектов искаженное Walpurgisnacht — "Вальпургиева ночь".

Пиво сорта Wolpertinger, как утверждают сами немцы, способствует охоте на вольпертингера, потому что варится в соответствии со старинным традиционным рецептом баварского закона о чистоте пива 1516 года. Впервые это пиво начали варить начиная с 1878 года.

Читайте также:

Мифические существа в культуре Таиланда

Самые страшные мифические существа мира

Мифические существа Африки

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Загадки вокруг смертей известных людей

Кузнецова Златавчера в 19:07
Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорь19.09.2019 в 17:14