Насколько этруски были русскими

Буккер Игорь24.03.2019 в 9:00

Даже у самых-самых гениальных всегда есть предшественники. Если римляне обучили жителей варварских государств Европы, которые возникли на территории их бывшей империи, то кто научил самих римлян? Считается, что этруски. А кто учителя этрусков? Так можно дойти до труднейшего вопроса, что было раньше: курица или яйцо.

Тем не менее, "водопровод, сработанный еще рабами Рима", символ "вечного города" — капитолийская волчица и гладиаторские бои — все это досталось в наследство от предшественников. Кем были этруски? Задолго до африканского Карфагена первым мощным соперником Рима сделался этрусский город Вейи. Кровопролитные стычки между римлянами и этрусками закончились падением Вейи. Целый ряд крупнейших специалистов по истории Древнего Рима (особенно немецких, как Нибур и Моммзен) полагали, что родина этрусков находится в Центральных Альпах. Однако после расшифровки надписей Мединет-Хабу о так называемых "народах моря" родину этрусков стали искать на дне Тирренского моря и даже Атлантического океана.

Примитивная аналогия, этруски — это русские, не годится хотя бы уже потому, что жившие в северной части нынешней Италии, в Этрурии (позднее она стала называться Тосканой) этруски стали называться также "тосками" или "тусками". Но будет ли совершеннейшей глупостью отвергать версию о связи этрусков со славянами?

Еще в 1853 году об этом писали Коллар в "Славянской древней Италии". В 1855-м в московской типографии были отпечатаны экземпляры "О языке пеласгов, населивших Италию, и сравнение его с древнесловенским". Автором книги был первый русский этрусколог Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858).

По его гипотезе, славяне "происходят, по прямой линии, от пеласгов", а поэтому именно славянские языки могут дать ключ к прочтению этрусских надписей. Пеласги, впервые упомянутые в "Илиаде", заселяли Грецию до возникновения Микенской цивилизации, то есть до XVI века до нашей эры. Написанная кириллицей литера (между прочим, пришедшее к нам из латыни это слово из этрусского языка) "А" читается как "А" в текстах на этрусском языке. Совпадают наша и этрусская буква "Т". Две буквы — "К" и "Е" — этруски писали так же, как и мы, лишь развернув их в другую сторону. Увы, часть букв этрусского алфавита прочитать так и не удалось.

К числу забавных переводов по методу Черткова можно отнести следующие примеры: "ПЕВАС НИКСЕ СИУ" — "Пиво знатное сие", "ПИ КУТИУ ТИСАХВИЯ" — "Пей, кути, утешайся в волю", "ИПИ ПЕРИ СНАТИ" — "И пей, бери, знай!" Любители "пивасика" даже не догадываются, что называют пенный напиток по-этрусски…

Этрусками, по мнению Черткова, были реты (Raeti), которые спасались в Альпах от нашествия галлов. Язык ретов совпадает с языком этрусков, поскольку и те и другие говорили на диалекте русского языка.

В 1911 году в Ревеле (нынешний Таллин) на средства автора вышел труд Г. Трусмана, из которого следовали поправки к Коллару и Черткову: балто-славяне являются родственниками этрусков. Следовательно, расшифровать язык этрусков помогут не только славянские языки (русский, украинский, белорусский, чешский, польский, сербский), но и балтийские (литовский, латышский и исчезнувший под немецкой колонизацией прусский).

Выдающийся итальянский лингвист Альфредо Тромбетти (Alfredo Trombetti, 1866=1929) предлагал отказаться от сравнения этрусского языка с одним языком или языковой семьей. Поскольку все языки находятся между собой в родстве, в них можно обнаружить общие слова, имеющие одинаковое значение и очень близкие по произношению. Если этрусское слово похоже на какое-либо слово известного нам языка, следовательно, оно должно иметь то же самое значение.

Из примерно десяти тысяч надписей на этрусском языке, сохранившихся на самых разных артефактах, большинство которых являются короткими эпитафиями с именами покойных, ученые смогли расшифровать около 150 слов. Пространные надписи встречаются крайне редко, и они пока не поддались расшифровке.

Читайте также:

Коровы раскрыли тайну древней цивилизации этрусков

Этруски

Найдена нетронутая гробница этрусков

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Безумный Джек: с волынкой и луком против танков

Буккер Игорь14.06.2019 в 21:19
Мировое наследие

Истории любви: феррарка и гуманист

Буккер Игорь14.06.2019 в 8:00
Мировое наследие

Великие мистики в реалиях: доктор Фауст

Буккер Игорь13.06.2019 в 14:33