Подвиг безымянной жены мужа-предателя

Буккер Игорь21.03.2019 в 14:00

Сколько раз уж говорили, что история ничему не учит. Замечательный историк Ключевский был гораздо точнее, когда добавил: "История наказывает за незнание уроков". Время от времени муза истории Клио оставляет нам в наследство поучительнейший урок, забывая упомянуть имена. Такой безымянной навсегда осталась в памяти жена карфагенского полководца Гасдрубала Поэтарха, которая на глазах мужа-изменника, словно Медея, убила их родных детей.

В истории сохранилось несколько мужей с именем Гасдрубал, что означало "Баал — мой господин". Финикийское имя Hasdrubal было популярным среди пунийцев, как римляне называли жителей Карфагена. Наиболее известным из них был Гамилькар Барка, отец Ганнибала — самого знаменитого полководца не только древней, но и мировой истории.

Гасдрубал Поэтарх во время Третьей Пунической войны дважды разбил легионы римского консула Мания Манилия (в 149 году) и чрезвычайно мужественно сопротивлялся молодому Публию Корнелию Сципиону, когда тот осаждал Карфаген в 147-м и 146-м годах. Жители некогда великого города безропотно выполняли все требования римлян: отправили заложниками на Сицилию 300 карфагенских юношей, выдали больше 200 тысяч комплектов вооружения, две тысячи катапульт и весь свой флот.

Сопротивляться неприятелю карфагеняне решили после того, как римляне потребовали от этих наследников финикийских мореходов навсегда покинуть приморский город. Античные историки сообщают, что "для нужд нового флота они разрушили кровли домов, а в оружейных мастерских вместо меди и железа расплавлялось золото и серебро, для тетив метательных машин знатные женщины собрали свои волосы".

После трехлетней осады Гасдрубал понимал, что город удержать не получится, и решил пойти на сделку с врагом: пощадить жителей взамен капитуляции. Сципион частично согласился на предложение Гасдрубала. Римский полководец готов был даровать жизнь Гасдрубалу, его жене, детям, десяти родственным с ним или дружественным семействам, а также позволить "взять с собой десять талантов из своих денег или всех слуг, каких пожелает".

Переговоры сорвались, а Гасдрубал с семьей укрылся в наиболее защищенной карфагенской крепости Бирса. После того, как большинство карфагенян добровольно отдали себя на милость победителя, горстка защитников продолжала обороняться в выстроенном на отвесной скале храме Асклепия, к которому поднимались по 60 ступеням. Измученный голодом, терзаемый бессонницей и утомлением Гасдрубал нарушил свою клятву и бежал в лагерь Сципиона.

Когда шум битвы затих, защитники сначала излили весь свой гнев на изменника, обругав его площадной бранью, а потом подожгли храм. На его крышу поднялась жена Гасдрубала, по словам Полибия, "в приличествующем ей пышном одеянии, а по обеим сторонам ее стояли два мальчика, одетые в короткие платьица, держа мать за руки; она прикрывала их собственной одеждой".

Другой историк Аппиан пишет: "Обратившись к Гасдрубалу, она сказала: "О преступный и бессовестный, о трусливейший из людей! Меня и моих детей похоронит этот огонь; ты же, какой триумф украсишь ты, вождь великого Карфагена?! И какого только наказания ты не понесешь от руки того, в ногах которого ты теперь сидишь?" Произнеся такие оскорбительные слова, она зарезала детей, бросила их в огонь и сама бросилась туда же".

Античные авторы, расходясь лишь в деталях, описали подвиг безымянной супруги предателя Отечества, святилищ и своих детей. Схватив двоих сыновей, она бросилась с крепостной стены в самое пламя, подражая царице, основательнице Карфагена. А Гасдрубал прошел в триумфе Сципиона и как почетный пленник поселился на одной из италийских вилл.

Читайте также:

Мельница мифов: 300 спартанцев. Расцвет империи

Составлен рейтинг "30 злодеев мировой истории"

Возможен ли в наше время античный герой?

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

Буккер Игорьвчера в 22:20
Мировое наследие

Сегодня день рождения главного мифа "Битлз"

Евсеев Антонвчера в 12:03
Мировое наследие

Жизнь в Гувервиллях или трущобы времен Великой депрессии в США

Сергейчик Дарья16.09.2019 в 23:52