Как Медведев стал партизаном

Буккер Игорь20.03.2019 в 9:00

Кто прав? Уверенные в том, что партизанское движение в СССР было инспирировано сверху, или те, кто полагает, что это было чисто народное возмущение? Историки обоих лагерей правы по-своему, но каждая сторона видит лишь одно направление движения, как бы не обращая внимание на "встречную полосу", а это порой чревато ошибками. Биография Дмитрия Николаевича Медведева — подтверждение исторической правоты.

Один из самых знаменитых партизанских командиров, Герой Советского Союза, кавалер четырёх орденов Ленина, писатель Дмитрий Николаевич Медведев родился 10 (22) августа 1898 года. Чтобы в 1918-м его, секретаря приемной Брянского совета, приняли в ряды Красной армии, 19-летний юноша прибавил себе лишний год.

Возглавляемые этим кадровым чекистом легендарные отряды "Митя" (сентябрь 1941-го — январь 1942-го действовал на Брянщине, родине Медведева, а затем в Белоруссии) и "Победители" (июнь 1942-го — март 1944-го) давали так крепко прикурить фашистам, что от "белокурых бестий" летели не только пух и перья, но и кое-что более для них существенное. Среди его "Победителей" были разведчик Николай Кузнецов и радистка "Маша" — испанка Африка де Лас Эрас.

Касательно тявканья по поводу неподготовленности Советского Союза к грядущей войне и якобы промахов товарища Сталина, известно, что в 1930-е годы в приграничных регионах велась строжайшая подготовка на случай вторжения потенциального врага. В партизанские отряды набирали исключительно членов партии и комсомольцев, а командирами назначали сотрудников НКВД. Закладывались тайные схроны оружия и боеприпасов.

В своих воспоминаниях, наставник Зои Космодемьянской полковник Артур Спрогис писал: "Мы осваивали методы партизанской борьбы, работали над созданием партизанской техники, обучали будущих партизан минно-подрывному делу. Все, чему мы научились в мирное время, оказало неоценимую помощь нам в борьбе с немецкими оккупантами".

5 июля 1941 года под руководством народного комиссара государственной безопасности Берии была создана Особая группа для выполнения специальных заданий на временно оккупированной территории. Спустя две недели было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германских войск".

Начальник Особой группы "товарищ Андрей" — Павел Судоплатов, его первый заместитель — Леонид (Наум) Эйтингон. В группу вошли будущие Герои Советского Союза: Станислав Ваупшасов, Кирилл Орловский, Николай Прокопюк, пограничники, студенты Московского института физкультуры. Боксер Николай Королёв стал адъютантом Медведева в первом партизанском отряде, а стайер Георгий Знаменский поставил на ноги в будущем одного из самых именитых нелегалов советской разведки Вильяма Фишера, более известного как Рудольф Абель.

Согласно результатам исследований, в результате "чисток" в 1937–1938 годов из 450 сотрудников внешней разведки (включая заграничный аппарат) были репрессированы 275 человек, то есть более половины личного состава. Дважды уволенный из органов Медведев пережил казнь одного брата и смерть другого, сгинувшего в ГУЛАГе.

На фото: Дмитрий Медведев

Читайте также:

Партизаны: Война без погон и званий

Тактика партизанской войны против армии НАТО

Пять подвигов советских партизан

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Корабли-легенды: "Арктике" покорилась Арктика

Михайлов Андрей17.08.2019 в 12:00
Советское наследие

Капитуляция Японии - забытый конец войны

Буккер Игорь16.08.2019 в 23:50
Советское наследие

Иван Черняховский: генерал, не ставший маршалом

Буккер Игорь16.08.2019 в 22:27