Макиавелли — фюрер эпохи Возрождения?

Буккер Игорь19.03.2019 в 14:30

Что знает современный образованный человек о Никколо Макиавелли? Автор трактата об искусстве управления "Государь", имя которого на протяжении нескольких веков является синонимом политического аморализма и цинизма. Приписываемое этому флорентийцу выражение "цель оправдывает средства" наиболее подходит для определения макиавеллизма. Действительность сильно превосходит такое однобокое представление.

Такая точка зрения возникла не на пустом месте: иезуиты (впоследствии обвиненные в макиавеллизме протестантами) называли его "пособником сатаны", а среди английского простонародья он получил прозвище "старина Ник", то есть дьявол. Дожило это расхожее мнение до наших дней. Философ Бертран Рассел назвал "Государь" — "настольной книгой для гангстеров". Спустя 400 лет после смерти Макиавелли им восхищался дуче итальянских фашистов Бенито Муссолини. "Серый кардинал" американских президентов Генри Киссинджер еще в прошлом столетии отрицал всякое влияние на американскую политику воззрений Макиавелли.

Однако находились и те, кто не видел в Макиавелли "исчадие ада". При жизни итальянского мыслителя эпохи чинквеченто на сцене с успехом шли его пьесы "Мандрагора" и "Клиция" военные штудировали "Искусство войны", историки листали "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия". Кроме "Государя", специалистам была известна его работа "Необходимость закона…", в которой говорилось о формировании милиции. Через полвека основоположник английского материализма Фрэнсис Бэкон отдал дань восхищения Макиавелли и тем, кто описывает то, что делают люди, а не то, что они должны делать.

Каждая ипостась Никколо Макиавелли: философа, литератора, дипломата и политика, — требует отдельной заметки. Сосредоточимся на малоизвестном факте. Единственное произведение, напечатанное при жизни Макиавелли, с 1519-го по 1520 год, было "Искусство войны" ("Dell'Arte della Guerra").

Секретарь высшего органа внешней и оборонной политики Флорентийской республики "Военного совета Десяти" и "Девятки Ополчения" Никколо Макиавелли ни сам не был военным, ни члены его семьи (отец занимался юриспруденцией). Получивший гуманитарное образование, Никколо разрабатывал в своей книге вопросы тактики, стратегии и политики военного искусства.

К существенным недостаткам современных ему итальянских армий, состоящих из наемников-кондотьеров, Макиавелли относил склонность к бунту и предательству этих дорогостоящих ландскнехтов. Но главным была неспособность такой солдатни вести войны с решительным исходом. На смену им, полагал Макиавелли, идёт эпоха регулярных массовых национальных армий. Подобно античной Римской республике, армии должны набираться из военнообязанных граждан.

Превознося доблесть испанской пехоты, готовой сражаться, как римские легионы, мыслитель верил, что стойкость и ярость армиям принесут не средневековые честь и слава, а религиозное воодушевление и патриотизм. Он считал, что граждане-призывники лучше наемников овладеют передовым оружием и тактикой. В свою очередь, война делает из людей активных граждан, приучая народ к военным добродетелям, каковыми являются мужество и дисциплина. Это пророческое предвидение будущих вооруженных сил большинства европейских демократий, находящихся под конституционным контролем и без пресловутых милитаристских амбиций.

Высказанная Макиавелли мысль, "князь или республика, не жалеющие забот и труда на боевое устроение и обучение, получат для своей страны хороших солдат, одолеют своих соседей и будут предписывать законы другим, а не подчиняться", совпадает с афоризмом Наполеона: кто не желает кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую.

Макиавелли абсолютно оказался прав и в том, что армии нового типа будут вести краткие кампании, увенчанные решительными битвами с целью разгрома противника и сокрушения его воли.

Не будучи военной косточкой, Макиавелли не сумел в полной мере оценить всех преимуществ профессионализма, недооценил роль конницы как маневренной и ударной силы, не увидел будущности за артиллерией в полевых сражениях и тогдашнего тренда в использовании ручного огнестрельного оружия регулярными пехотными армиям европейских стран.

Читайте также:

Тайны Ватикана в жизни оказались страшнее, чем в романах

Ученые вскрыли гробницу Джованни ди Медичи

Дипломаты старой школы. Фоторепортаж

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрейвчера в 17:58
Мировое наследие

Робеспьер: становление революционера и негодяя

Буккер Игорь17.07.2019 в 21:54
Мировое наследие

Как одна женщина сгубила целую флотилию крейсеров

Буккер Игорь16.07.2019 в 21:13