Эталоны красоты: крохотные женские ступни длиной в три цуня

Буккер Игорь19.03.2019 в 23:55

"Запад есть Запад, Восток есть Восток", несмотря на расхождения они порой все-таки сходятся. Как ни удивительно, в области моды! В одной из ранних версий сказки о Золушке сводные сестры отрезают свои пальцы и пятки, чтобы втиснуть крупные ступни в хрустальную туфельку. Лишь струйки крови указали на их попытку обмануть окружающих. Как это похоже на забинтованные ножки китаянок!

"Золотые лотосы длиной в три цуня" (сань-цунь-цзинь-лянь), как по китайским меркам называли женскую стопу длиною десять сантиметров, так что при ходьбе девушка напоминала бы "нежный ивовый побег, овеваемый весенним ветерком", безусловно, не европейская традиция. Однако и на Западе миниатюрную женскую ножку ценили не меньше, чем жители Поднебесной, а большие стопы и обувь большого размера всегда рассматривали как проявление маскулинности, проще сказать бой-бабы.

Хрупкая женщина всегда вызывала у мужчин желание защитить ее. Правда, высокие каблуки могли пробудить ненужные ассоциации с закованными в колодки нижними конечностями. Впрочем, бинтование стоп тугими повязками западные миссионеры долгое время рассматривали как способ угнетения женщин, а также как половое извращение.

Историки моды считают, что подобная традиция возникла в X столетии при императорском дворе и принадлежала исключительно к искусству танца. Предположительно, танцовщицы носили тесные чулки, которые можно сравнить с пуантами наших балерин.

В период империи Сун, которая просуществовала с 960-го по 1279 год, такой способ обрел своих поклонников среди аристократов. Именно тогда женская крохотная стопа приобрела высокий социальный статус принадлежности к избранному обществу. Несмотря на болезненную деформацию, которая к тому же ограничивала физическую подвижность женщины, к XIV столетию пеленание практиковали даже среди китайских крестьян. Исключением оставались лишь маньчжуры, не калечившие ножки своих дочек.

Обычай просуществовал до начала прошлого века. Когда четыре пальца, за исключением смещенного книзу большого, загибались под подошву стопы, кости в отдельных случаях ломались, а в области подъема формировался крутой изгиб. Очертания искалеченной таким образом стопы похожи на абрис туфли на высоком каблуке. Из научно-популярной книжки Уильяма А. Росси "Сексуальная жизнь ноги и обуви" (William A. Rossi, "The Sex Life of the Foot and Shoe") известно, что утягивающие повязки носили мальчики — пассивные партнеры взрослых гомосексуалистов. Исполнители женских ролей и трансвеститы всего лишь имитировали семенящую женскую походку, втискивая ноги в маленькие, имеющие форму лотоса туфельки, однако, не подвергая себя столь мучительной процедуре, которая длилась несколько лет.

И хотя ножка-крохотуля многократно описана в китайской эротической литературе, встретить китаянку со стопой в "три цуня" было также нелегко, как найти в Европе девушку, чья талия составляла бы 41 сантиметр в обхвате. Александр Пушкин с толикой иронии писал своему брату: "На днях я мерился поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. Следовательно, из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины".

Читайте также:

Эталон женской красоты

Эталон мужской красоты создан. А дальше-то что?

Названы параметры идеального женского лица

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Великие мистики: Мейстер Экхарт

Буккер Игорьвчера в 20:35
Мировое наследие

Хейердал: человек, зажигавший мечты

Михайлов Андрейвчера в 14:53
Мировое наследие

Георг Эльзер: как совершалось покушение на Гитлера

Буккер Игорь17.04.2019 в 23:55