Как пресса вертела русским царём

Буккер Игорь18.03.2019 в 23:40

Являлась ли когда-либо пресса в России "четвёртой властью"? Обратимся к фактам. В канун ХХ века наиболее влиятельными изданиями были "Московские ведомости" М. Н. Каткова и "Гражданин" В. П. Мещерского. Либеральная пресса, прежде всего "Русские ведомости", которую консерватор Константин Победоносцев считал лучшей отечественной газетой, пытались давить на правительство. В большей или меньшей степени общественное мнение формировали ведомственные издания различных министерств. Статьи в прессе порой обсуждались на заседаниях комитета министров.

В годы царствования Александра III и Николая II на квартире влиятельного публициста, издателя газеты "Гражданин", князя Владимира Петровича Мещерского собирались не просто "сливки", а столпы общества: министр финансов (1887-1892) Иван Алексеевич Вышнеградский, директор Публичной библиотеки, потом министр народного просвещения Иван Давыдович Делянов, министр внутренних дел (1889-1895), председатель комитета министров (1895-1903) Иван Николаевич Дурново, государственный контролёр (1889-1899) Тертий Иванович Филиппов.

Собеседники не просто гоняли чаи, всуе обсуждая политику. Филиппов, к примеру, сообщал внуку Карамзина подробности заседаний Государственного совета. Гости полагались на влияние Мещерского на царя. На страницах "Гражданина" беспощадно бичевали Государственный совет и видных сановников. Когда чиновники Главного управления по делам печати решили положить конец такой гласности, то получили по рукам от императора.

Издатель-редактор журнала, потом газеты "Гражданин", не только сам охотно рассказывал о своих многочасовых беседах с Александром III и о том, что именно он предложил кандидатуру нового министра финансов Вышнеградского. Сам император не отрицал сего факта. В 1903 году С. Ю. Витте жаловался, что покойный император не утверждал мнение Государственного совета об упразднении круговой поруки именно из-за уговоров Владимира Петровича. Впрочем, сам министр финансов и председатель комитета министров Витте дружил с князем и посылал в "Гражданин" свои заметки.

Редактор газеты "Московские ведомости" Михаил Никифорович Катков позволял себе бросать обвинения по адресу Государственной канцелярии. Даже член Государственного совета и сенатор Дмитрий Андреевич Толстой, занимавший в разные годы такие посты, как обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода, министр народного просвещения, министр внутренних дел и шеф жандармов клялся, что он мог заставить замолчать любое издание, кроме "Московских ведомостей".

Германский посол в Санкт-Петербурге Ганс Лотар фон Швейниц (Hans Lothar von Schweinitz), ратовавший за союз Пруссии с Россией, поддерживал контакты с Катковым, информируя его о внешнеполитическом курсе правительства кайзера. Хотя порой и возмущался, что в России пресса (более всего "Московские ведомости") влияла на внешнеполитический курс. Старший сын канцлера Генрих Фердинанд Герберт фон Бисмарк (Nicolaus Heinrich Ferdinand Herbert von Bismarck), будучи секретарём германского посольства в Петербурге, роптал на сложности переговоров с российским правительством, кляня в этом непомерное влияние Каткова.

Читайте также:

Веселые истории и байки из жизни журналистов

Интервью известного журналиста Виталия Третьякова

Убьет ли гражданская журналистика профессиональную?

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55