Драконоведение: самые правильные - китайские

Буккер Игорь15.03.2019 в 19:50

Когда мы говорим, что родились в год Дракона или, например, что такой-то год будет годом Дракона, то подразумеваем (сами того не осознавая) не нашего Змея Горыныча и не огнедышащее чудовище Запада, а их китайского собрата лун. Только вот лун из Поднебесной никак не похож на европейского дракона.

Останки динозавров в Китае до сих пор называют "костями драконов". Наряду с другими экзотическими средствами их используют в народной медицине. Получается все очень и очень просто: окаменелые кости ящеров юрского периода — это и есть сказочные драконы и горынычи. Вот только одна закавыка: легенды о драконах испокон веков рассказывали даже там, где не знали об останках давно вымерших животных. Самое забавное, в мифах драконы живут бок о бок с людьми. Они не груда костей в могильнике, а живые твари!

В западной культуре есть несколько разновидностей драконов: геральдический (гигантское четвероногое пресмыкающееся с огромными, как у нетопыря, крыльями); виверна (монстр, похожий на геральдического дракона, но на двух ногах); гивр или червь (огромная змея, которая душит, обвиваясь вокруг жертвы кольцами, а также губит смертоносным дыханием); линдворм или линдорм (копия безногого гивра только с парой задних конечностей); амфиптерий (безногий крылатый змей, сказочный персонаж Ближнего Востока и в Северной Африки).

Стало быть, прообразом драконов могли послужить яйцекладущие — крокодилы и змеи. Некоторые самцы гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) Юго-Восточной Азии и Австралии иногда вырастают более шести метров. Чтобы его умилостивить, туземцы бросали в реку серебряные монеты, словно бы в историях о стерегущих несметные сокровища драконах. Наряду с нильскими крокодилами этих гигантов считают людоедами.

Кастинг на роль дракона вполне могли пройти удавы и питоны. Некоторые особи сетчатого питона (Python reticulatus) вырастают до семи метров в длину, как и анаконды, самки которых значительно крупнее и тяжелее самцов. Еще одна крупная неядовитая змея — темный тигровый питон (Python bivittatus), при массе тела до 75 килограммов бывает порой пятиметровой длины.

Драконы Востока — китайский лун и наиболее близкий к нему корейский ён - отличаются от западных тем, что символизируют доброе начало ян. Змей-лун, по китайским поверьям, обитает в водной стихии. Этот рожденный плавать способен и летать. Сначала китайские драконы похожи на змей, потом у них отрастают четыре ноги, рога и крылья. Эти существа первоначально были связаны с культом плодородия.

Экстерьер китайского дракона существенно отличается от дракона Запада. У змея-луна голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа (чешуек насчитывается 81 или 117), когти орла, лапы тигра и уши коровы. На макушке драконов Востока находится шишка, благодаря которой они могут летать без крыльев. Изображения этих существ разительно отличаются от описаний.

Судя по описанию в "Иерусалимском талмуде", где описывается воротник (цицин) вокруг шеи, европейский дракон похож на кобру. В собрании переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык Септуагинте (III-I век до нашей эры) древнееврейское слово, означающее змею, переведено как "дракон". Это правильно, потому что драконом эллины называли змею. Несколько столетий спустя появился латинский перевод Библии — Вульгата, с которого началась ныняшняя путаница, будто бы в Святом Писании говорится о неких вымышленных драконах.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Макиавелли — фюрер эпохи Возрождения?

Буккер Игорьсегодня в 14:30
Мировое наследие

Фома Кемпийский: подражание Христу спасет мир

Буккер Игорьвчера в 23:55
Мировое наследие

Предсказывала ли Ванга конец света?

Шлионская Иринавчера в 14:00