Когда найдут библиотеку Ивана Грозного

Буккер Игорь15.03.2019 в 16:23

У историков, кажется, нет сомнений в существовании библиотеки Ивана Грозного. Другое дело, можно ли отыскать ее следы? Почему Иван Васильевич показал книги нескольким иностранцам, а не вызвал для составления каталога специалистов, к слову, афонских монахов?

В 1564 году первопечатником Иваном Федоровым в московской типографии на Никольской улице была отпечатана первая печатная книга, а спустя всего год Иван IV показал пастору Веттерману целую библиотеку! Как такое возможно? В библиотеке Ивана Васильевича хранились книги, которые собирали еще со времен Ярослава Мудрого, Александра Невского и Ивана Калиты. В Москву их везли греческие митрополиты Феогност и Киприан, при Иване III его супруге Софье доставляли фолианты и манускрипты из Рима и Константинополя.

В 1738 году выпускник университета из прусского города Галле Иоганн Готтфрид Арндт (Johann Gottfried Arndt) в качестве домашнего учителя отбыл в Ливонию, чтобы спустя два года занять пост ректора в Аренсбурге (Arensburg — сегодня это эстонский город Курессааре).

С назначением его заместителем ректора кайзеровского лицея в Риге в 1747 году соотносится начало литературной деятельности Арндта. Помимо ученых штудий, он публиковал заметки в рижской прессе. В Галле были напечатаны две части "Ливонской хроники" (Livländische Chronik) Арндта, в которой впервые говорилось о библиотеке царя Иоанна IV.

К чести этого ученого мужа необходимо заметить, что созданный и опубликованный им в 1753 году реестр замков, способствует исследованию замков на территории Латвии. В "Ливонской хронике" Арндта имелся отрывок из тогда еще не изданной "Ливонской летописи" бывшего рижского бургомистра и королевского бургграфа Франца Ниенштедта (1540-1622).

Именно в этой летописи говорилось: "Был в Дерпте пастор, именем магистр Иоанн Веттерман, человек доброго и честного характера, настоящий апостол Господень. Его, как ученого человека, очень уважал великий князь (русский царь с 1547 года. — Ред.), который даже велел в Москве показать ему свою либерею (библиотеку), которая состояла из книг на еврейском, греческом и латинском языках и которую великий князь в древние времена получил от константинопольского патриарха, когда московит принял христианскую веру по греческому исповеданию. Эти книги, как драгоценное сокровище, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах".

"В декабре 1724 года в Петербурге в канцелярию фискальных дел обратился бывший пономарь московской церкви на Пресне Конон Осипов. Он писал о том, что в 1718 году докладывал Ивану Ромодановскому о тайных сундуках кремлевских подвалов, и были проведены их поиски, но малыми силами и безрезультатно. Петр I был знаком с этим делом и распорядился "свидетельствовать совершенно". Поиски были проведены опять, но везде офицер и десять солдат натыкались на завалы. Конон еще раз, при Анне Иоанновне, в 1734 году, обращался в Сенат с просьбой доверить ему поиски и опять искал, но опять безрезультатно", — пишут современные историки Александр и Максим Андреевы.

Розыски, проведенные по приказу императрицы Анны Иоанновны, были продолжены в 1914 году выпускником Харьковской духовной семинарии и Киевской духовной академии, археологом Игнатием Яковлевичем Стеллецким.

Первый раз поискам Стеллецкого помешала Первая мировая война. После разрешения Сталина, с ноября 1933 года и до убийства Кирова (1 декабря 1934 года), Стеллецкий исследовал одно из средневековых кремлевских сооружений, по его выражению, "таившую в себе много исторических тайн и загадок" Наугольную арсенальную башню. И пришел к заключению: "Но если уцелел от пожара царский архив в "макарьевском тоннеле", то тем вернее уцелела от огня царская библиотека в несгораемом каменном тайнике".

Проводившие свое исследование историки отец и сын Андреевы приводят высказывание выдающегося инженера и архитектора А.В. Щусева: "Надо установить, из чего сложены подземные палаты, где была книгохранительница Ивана Грозного. По всем данным, из сухого мячковского камня, белого известняка. Вообще, копать стоит. Необходимо произвести обследование подземной Москвы, а также подземелий военных сооружений Кремля. Величайшие клады хранятся в кремлевских подземных ходах. А поэтому исследовать подземный Кремль, безусловно, стоит".

Читайте также:

Тайна библиотеки Ивана Грозного

"Алтын-Толобас" в реале, или Как найти библиотеку Ивана Грозного

Легендарные клады, которые пока не найдены

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Варвара Суворова - последнее поражение полководца

Буккер Игорьвчера в 20:31
Российское наследие

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Буккер Игорь19.08.2019 в 23:42
Российское наследие

"Железный занавес" Павла Рябушинского

Буккер Игорь13.08.2019 в 12:09