Дневник офицера СС указал на тайники с сокровищами нацистов

Буккер Игорь12.03.2019 в 9:00

В поисках нацистского золота появился новый след. Как следует из недавно найденного дневника штандартенфюрера СС, на территории Польши существует 11 тайников с разного рода сокровищами и произведениями искусства.

Вскоре после победоносного наступления частей Красной армии по приказу Гитлера была предпринята крупномасштабная операция, в которой задействовали примерно 260 грузовиков, чтобы спрятать принадлежащие местному населению ценности, золото верхушки Третьего рейха, а также сокровища, награбленные в оккупированных нацистами странах.

Ключевой фигурой и связующим звеном между высокопоставленными эсэсовскими офицерами и местными аристократами, которые хотели укрыть свою собственность от Советского Союза, был штандартенфюрер СС Эгон Олленхауэр (Egon Ollenhauer).

Из написанных от руки и трудно поддающихся расшифровке записей его дневника следует, что в 11 местах по всей Силезии по распоряжению Адольфа Гитлера были спрятаны сокровища. Вполне возможно, что в одном из схронов находилось 28 тонн золота, вывезенных в последние месяцы войны из отделения Рейхсбанка в Бреслау, в настоящее время польского города Вроцлав.

В других тайниках были припрятаны золотые монеты, медали, ювелирные изделия и прочие материальные ценности, переданные нацистам состоятельными людьми для хранения. В дневнике написано, что в одном из скрытых от посторонних глаз месте хранятся 47 произведений искусства, включая работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Дюрера, Рафаэля, Рембрандта, Сезанна и Моне, предположительно похищенные из разных коллекций во Франции.

В еще одном тайнике спрятаны различные предметы религиозных культов и сакральные предметы, вывезенные "Немецким обществом по изучению древних сил и мистики" (организацией, более известной под названием "Наследие предков", или Аненербе, Ahnenerbe) из разных уголков планеты, чтобы найти доказательства расовых теорий нацистов.

Фонд Schlesische Brücke ("Силезский мост"), которому сейчас принадлежит дневник Олленхауэра, был основан бизнесменом Дарием Францем Дзевиатеком (Darius Franz Dziewiatek) из силезского города Ополе (Opole). По его признанию, дневник Эгона Олленхауэра ему передали члены масонской ложи из старинного немецкого города Кведлинбург (Quedlinburg).

Роман Фурманиак (Roman Furmaniak) из фонда "Силезский мост" в интервью thefirstnews.com сказал, что после долгих обсуждений еще лет десять тому назад кведлинбургская ложа решила передать этот дневник их фонду. По желанию масонов информацию о дневнике предали гласности только сейчас, так как хотели дождаться, когда скончаются все люди, особенно офицеры ваффен СС, которые каким-либо образом могли быть связаны с событиями и самим дневником.

Фурманиак утверждает, что подлинность дневника была проверена пятью учреждениями в Германии, включая факультет истории искусств в Геттингенском университете. "Мы хотели опубликовать эту информацию, чтобы она совпала со 100-летием восстановления независимости Польши и 1100-летием основания ложи в Кведлинбурге. Ложа желает, чтобы найденные вещи, если это возможно, попали в руки наследников их законных владельцев", — сообщил он.

Во время встречи с польским министерством культуры Дзивятек указал точное местоположение пяти тайников в Нижней Силезии. Польские СМИ сообщают, что один находится в глубоком колодце дворцового парка, другой — на дне пруда в другом дворцовом парке. Третий — бетонный саркофаг под дном ручья, подземная оранжерея в другом дворцовом парке и секретная комната между стенами в другом дворце.

Историк Джоанна Лампарска (Joanna Lamparska) находит дневник "очень интересным, потому что он содержит много подробностей о том, что происходило в конце войны в Силезии, а также содержит информацию о том, где они планировали что-то скрывать. Но, по моему мнению, никаких сокровищ с помощью дневника не будет найдено. Если бы эти люди действительно знали, где находится сокровище, они бы не действовали таким образом".

Читайте также:

Польша признала право России на нацистское золото

Золотая находка времен третьего рейха

Золото Рейха спрятано на родине Моцарта?

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Загадки вокруг смертей известных людей

Кузнецова Златавчера в 19:07
Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорь19.09.2019 в 17:14