Цыси: вместо "королевы красоты" в императрицы

Буккер Игорь11.03.2019 в 20:00

До первого десятилетия ХХ века судьбу трети всего населения планеты определяла женщина, подлинное имя которой даже не сохранилось в официальной хронике цинского Китая. За довольно короткий срок одна из многочисленных наложниц императора Ичжу вошла в историю как вдовствующая великая императрица Цыси, что означает "благожелательная и веселая".

Возможно, собственное имя родившейся в десятый день десятого лунного месяца 1835 года девочки было Син (Миндаль), произносимое как иероглиф, означающий "удача". Удача сопутствовала ей с появления в семье одного из старейших маньчжурских кланов — отец служил секретарем, потом начальником отдела в министерстве по делам государственных служащих. Во-первых, ее учили грамоте, рисованию, игре в шахматы, вышивке и шитью. Во-вторых, в отличие от ханьцев маньчжуры своим девочкам не бинтовали ножки, делая крохотными их ступни. Наконец, наложниц для императора выбирали из маньчжурок и монголок, а не китаянок.

После проигранной британцам Опиумной войны китайский император крайне нуждался в деньгах. По всей стране, от гарема в Запретном городе, где император лично проверял гардероб и драгоценности своих наложниц, прокатилась кампания по борьбе, как мы бы сейчас сказали, с "нетрудовыми доходами". Долг умершего прадеда Цыси, который был хранителем серебряных запасов, был колоссальным, и половину штрафа должен был выплатить его сын, не имевший никакого отношения к государственной казне.

Дед будущей императрицы оказался в долговой тюрьме и должен был находиться в ней до тех пор, пока его сын не выплатит всей суммы. Будучи старшей из двух дочерей и троих сыновей, Цыси давала отцу весьма дельные советы. Стараниями всего клана деда удалось выручить, а о помощи Цыси в семье ходили легенды. Более того, разговоры с отцом способствовали возникновению у нее интереса к государственным делам, а испытав горечь неправого судейства, уже став императрицей, Цыси старалась проявлять снисходительность к своим служащим.

На императорском "конкурсе красоты" внешние данные оценивали лишь после того, как кандидатки в наложницы проявляли такие качества, как обходительность, скромность и элементарное знание поведения при дворе хозяина Поднебесной. Не отличавшаяся броской красотой, будущая императрица умела подать себя наилучшим образом и слыла обладательницей чарующего взгляда. И не только!

Позднее самопровозглашенный китайский император и властный по натуре человек Юань Шикай признавался, что присутствие духа он терял только под взглядом Цыси: "Не знаю почему, но меня пробивал пот. Я терял самообладание".

Будущая Цыси не теряла самообладания даже перед людьми, облаченными наивысшей властью. Не столько император из сотни претенденток в наложницы выбрал именно ее, сколько Цыси положила на него свой взгляд. Когда из нижнего (шестого из восьми) ранга наложниц она стала придворной дамой, ей дали имя Лань (Магнолия или Орхидея). Такое расхожее имя не пришлось по нраву Цыси. При случае она попросила императора зваться иначе.

Ненасытный до женской плоти император, говорят, боготворил даже увечные ножки проституток народности хань, знаться с которыми властелинам Поднебесной было неприлично. На протяжении более двух лет он избегал соития с девушкой, еще не ставшей всемогущей Цыси. Не было бы счастья, так помогло несчастье в виде восстания тайпинов. Впрочем, ее советы едва не закончились казнью. Давать какие-либо советы умному на всю голову китайскому императору было чревато. Таковое считали за вмешательство в государственные дела.

Ситуацию и саму жизнь куртизанки неожиданно спасла императрица Чжэнь. По ее совету Цыси повысили в ранге, сделав наложницей более высшей пятой категории. Вместе с повышением император присвоил ей новое имя — И, в значении "Поучительный".

Забегая вперед в этой заметке, отметим, что впоследствии именно политика Цыси привела к умиротворению тайпинов.

Читайте также:

История Китая для юных сладкоежек

Кто строил Великую Китайскую стену

"Римский след" в китайской истории

Хуа Мулан — легендарная женщина-воин из истории Китая

Игральные карты — изобретение китайцев

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40