Все революции схожи, и русская не исключение

Буккер Игорь11.03.2019 в 16:16

При всем своем уме и таланте революционеры всех времен и народов всегда наступают на одни и те же грабли. Замечательный оратор и публицист Лев Троцкий, блестяще охарактеризовавший приход к власти Сталина как "термидорианский переворот", отчего-то запамятовал, что всякая революция пожирает своих детей. Как говорилось в некогда популярном шлягере, "впрочем, песня не о нем"…

Повторение революционных задов или отмахивание от уроков истории в иных странах доходило порой до смешного. Минет всего-навсего один век и на обломках романовской империи пролетарии заговорят так, словно выговаривали свои чаяния, переводя мысли с чужого языка.

Французский Комитет общественного спасения противопоставлял добродетели молодой республики порокам престарелой монархии: "Мы хотим заменить в нашей стране эгоизм нравственностью, честь честностью, обычаи принципами, благопристойность обязанностями, тиранию моды господством разума, презрение к несчастью презрением к пороку, наглость гордостью, тщеславие величием души, любовь к деньгам любовью к славе, хорошую компанию хорошими людьми, интригу заслугой, остроумие талантом, блеск правдой, скуку сладострастия очарованием счастья, убожество великих величием человека".

Православные оставили нам на этот счет прекрасное наблюдение: начали за здравие, а кончили за упокой. Отбросив галиматью об общности всех женщин и всеобщем падении нравов, вспомним фельетоны Михаила Зощенко. Браки в советском государстве явно заключались не на небесах, а в конторах под неудобопроизносимой аббревиатурой ЗАГС. Декрет от 20 сентября 1792 года возлагал на чиновника не только обязанность оформить акт гражданского состояния, но и объявить пару единой перед лицом закона.

Соответствовали духу времени и некоторые послабления в отношении морали и свободы нравов. Некий журналист отмечал: "Многие появились в платьях столь легких, столь прозрачных, что мужчины были лишены удовольствия догадываться о том, что эти платья скрывают". Простите, это случайно попало из истории французской революции. Боже, но как похоже…

Уничтожение попов и запрещение церковных служб — это ведь тоже не изобретение русской революции. Были учителя, нашлись и ученики. Дети принадлежат государству, а только потом — родителям. Если заменить слово "государство" на "республика", то первым эту благоглупость изрек их Дантон, а не наши доморощенные "бесы". Отменив контроль над личностью со стороны семьи и Церкви, государство заменило его своим собственным надзором. По пословице: хрен редьки не слаще.

Не обязательно производить социальную революцию, чтобы "освободить" индивидуума от всяческих пут. Да, впервые разводы были разрешены во Франции во время революции. Но куда большая "свобода" была открыта во времена "сексуальной революции", во имя которой забирались вовсе не на баррикады. Без каких-либо государственных переворотов в наше время упорно прививают терпимое (толерантное) отношение общества к содомскому греху.

Читайте также:

Февраль-1917: первая "цветная революция"

Федор ГАЙДА: у революции 1917 года есть начало, но нет конца

Революции в России: шансы и нюансы

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистические совпадения и легенды "Титаника"

Михайлов Андрейвчера в 16:00
Мировое наследие

Ходил ли Шерлок Холмс в баню?

Буккер Игорьвчера в 12:00
Мировое наследие

Пьяный дебош в Мюнхене изменил историю

Буккер Игорьвчера в 8:00