Пир духа, или Что едят перед смертью

Буккер Игорь06.03.2019 в 23:55

Не грех вспомнить о прежних званных обедах. Они известны тем, кого позвали, кто был хозяин, что ели в последний раз знаменитости, чем пугали или что поглощали на подобных пиршествах плоти.

Известно, что за пару часов до смерти принцесса Диана со своим любовником Доди Аль-Файедом вечером 31 августа 1997 года отведала в парижском Ritz Carlton такой деликатес, как европейский морской язык, или солею (Solea solea), с овощной темпурой (vegetable tempura), а также омлет с грибами и спаржей.

Совершенно не важно, чем кормили перед трагической гибелью пассажиров затонувшего "Титаника", хотя некоторые особенности застолья в состоянии передать, если не запах кухни, то дух времени. Двое молодых немецких исследователей Мориц Рауххауз (Moritz Rauchhaus) и Тобиас Рот (Tobias Roth) внимательно изучили около сотни меню в истории человечества.

Начиная с пиршества ассирийского царя Ашшурнацирапала II, отобедавшего в 879 году до нашей эры (на стол тогда подали 14 тысяч овец, 500 газелей и 10 тысяч тушканчиков), до первого перекуса в космосе 1961 года, состоявшего из мясного пюре и шоколадного соуса в тюбиках, и вплоть до ужина экс-президента США Барака Обамы в 2016 году, состоящего из канноли (cannoli) с выращенными в собственном хозяйстве помидорами черри, нежнейшими макаронами и тортом с малиной.

Французской кинозвезде Катрин Денёв (Catherine Deneuve) приписывают следующее изречение: "У итальянцев всего две вещи в голове. Одна из них — спагетти". Любовь к макаронным изделиям жителей Аппенин не смогли убить даже их "продвинутые" соотечественники. 15 ноября 1930 года отец футуризма и один из основателей итальянского фашизма Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti) выступил с радиообращением к нации:"Какой бы приятной на вкус ни была бы паста — это пища вчерашнего дня, потому что она делает вас вялыми и уродливыми, обманывает насчет своей питательной ценности, будит лень, настраивает на скептический, пессимистичный лад. Взамен нее патриот предпочитает рис".

Плешивый и тучный сын миллионера, призывавший среди прочего сжечь все библиотеки, затопить музеи и сровнять с землей памятники искусства, произносил свою речь в одном из престижных миланских ресторанов. Находясь в обществе своих сподвижников, его микрофон был установлен на столе, уставленном авангардными деликатесами. Чтобы "наполнить расу новыми героическими и динамичными силами", фантасту понадобилось "полное обновление итальянской кухни".

Пока футуристы боролись против папы, короля и брака, воспевая машины, моторы, высокие скорости, разрушение и смерть, итальянцы более или менее терпеливо сносили все эти провокации. Однако кампанию против пасты пылкие южане восприняли в штыки.

На высказывание мэра Неаполя, что "ангелы в раю не едят ничего, кроме вермишели под томатным соусом", Маринетти возразил: "Это доказывает непривлекательную скуку жизни в раю и однообразие в жизни ангелов".

После ряда публикаций продажных писак о сексуальной непривлекательности мужчины с набитым макаронами брюхом, футуристы попытались на деле показать, какой должна быть идеальная кухня будущего. 8 марта 1931 года в Турине на Via Vanchiglia 2 открылась первая и единственная итальянская таверна футуристов. Крепко поддатый редактор газеты "Стампа" (Stampa) приравнял это эпохальное событие к "открытию Америки, штурму Бастилии, Венскому мирному договору и Версальскому миру".

Под звуки опер Вагнера, официанты распыляли в воздухе терпкий парфюм и подавали 14 перемен блюд: от "Солнечного супа" до нафаршированного стальными шариками "Цыпленка-Фиат". Преданная подруга футуристов Клара Грифони (Clara Grifoni) признавалась: "Сегодня вечером мне уже трижды пришлось промывать желудок — тем не менее, кажется, что шарикоподшипники не покинули мой кишечник".

Когда туринская таверна обанкротилась, проголодавшегося Маринетти фотограф заснял в миланском ресторане "Biffi", где футурист жадно пожирал лапшу.

27 августа 1965 года на вилле американского певца Элвиса Пресли чествовали британскую четверку "Битлз". Атмосфера на первой и единственной встрече музыкальных знаменитостей изначально была довольно прохладной. На протяжении всего вечера для улучшения настроения то спешно приносили гитары, то различные закуски.

Благодаря отменной памяти экс-домработницы Элвиса мы знаем, что американец потчевал своих прославленных гостей фаршированными яйцами (известных не только, как devilled eggs, но и как "яйца, приготовленные на русский манер" — Russian eggs), фрикадельками из рубленного мяса, куриной печенкой и мясом краба. Звучит куда более удобоваримо, нежели злополучный "черный пир" 1519 года.

По случаю карнавала флорентийский банкир, поэт, дипломат, аббат и кардинал Лоренцо Строцци (Lorenzo Strozzi, 1513-1571) пригласил в свою римскую резиденцию 14 гостей, включая четырех кардиналов и трех куртизанок. Строцци приказал украсить свою столовую картинами со всеми ужасами преисподней, а за плохо освещенным свечами столом двойники его гостей до смерти пугали всех приглашенных.

Поскольку большую часть продуктов полили рвотными и слабительными средствами, а часть продуктов, в частности, жареного фазана подавали под человеческим черепом, а сосиски — под людскими костями, пиршество завершилось сразу же после третьей перемены блюд. Цитата из дневника современника — историка и государственного деятеля Марин Санудо Младшего, иначе Марино Сануто (Marino Sanuto, 1466-1536), — об этом пиршестве, названого им "одним из самых красивых из когда-либо устроенных в Риме".

Читайте также:

"Сделано в Италии": традиции свадебного пиршества

Город лысого развратника

Ужасный император Рима — подросток Антонин Гелиогабал

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Цыгане: легендарное племя

Буккер Игорьвчера в 16:58
Мировое наследие

Гитлер - "перпетуум мобиле" рекламы

Буккер Игорь21.04.2019 в 23:50
Мировое наследие

Брэм Стокер - отец всех вампиров

Правда.Ру20.04.2019 в 16:00