Легенды "Алых парусов": граф фон Люкнер и его "Морской черт"

Буккер Игорь21.02.2019 в 23:55

Мало кто из присутствующих на праздничном шоу питерских выпускников "Алые паруса", глядя на проплывающие в фарватере Невы парусники, знает о том, что одна из шхун некогда принадлежала последнему парусному рейдеру. Легендарный "Морской черт" оказался в СССР после капитуляции нацистской Германии. Не менее легендарным был ее капитан — граф фон Люкнер.

Полное имя немецкого аристократа — Феликс Николаус Александер Георг, граф фон Люкнер (Felix Nikolaus Alexander Georg Graf von Luckner). Выходец из баварского дворянского рода из Верхнего Пфальца, расположенного вдали от морских путей, был не только бравым капитаном, но и великолепным рассказчиком. Настолько ярким, что даже такой великолепный оратор, как Адольф Гитлер, заслушивался его историями. А когда некто заметил фюреру, что рассказы Люкнера попахивают небылицами, Гитлер, по его выражению, расстроился так, словно у него отобрали рождественскую елку. Кое-что из новелл писателя фон Люкнера переведено и на русский язык.

С Россией будущего немецкого корсара связывало начало морской карьеры: под вымышленным именем Филакс Людеке (Phylax Lüdecke) 13-летний отпрыск немецких аристократов завербовался юнгой на русский парусник "Ниоба". В годы Первой мировой войны, когда офицер-артиллерист Люкнер служил на кайзеровском линкоре Kronprinz, сослуживцы не верили, что этот балагур, любящий крепкое соленое словцо, принадлежит к потомственным аристократам.

Его прадедушка Иоганн Николаус Люкнер (Johann Nikolaus Graf Luckner) — немецкий генерал-лейтенант, ставший 28 декабря 1791 года маршалом Франции. На следующий год революционное Национальное собрание (Assemblée nationale) доверило, как его стали называть во Франции, Николя Люкнеру (Nicolas Luckner) командование Рейнской армией. В его честь поэт и композитор Руже де Лиль сложил "Боевую песню Рейнской армии" (Chant de guerre de l'armée du Rhin), позже ставшей французским национальным гимном "Марсельезой" (Marseillaise). Этому сыну трактирщика, пивовара и торговца хмелем графский титул пожаловал король Дании.

Несмотря на свои многочисленные авантюры более всего Феликс фон Люкнер известен подвигами на вспомогательном крейсере "Зееадлер" (Hilfskreuzer Seeadler) — последнем парусном судне кайзеровского военно-морского флота (Kaiserliche Marine), который принимал участие в боевых действиях. Трехмачтовый винджаммер Seeadler (что по-немецки означает хищную птицу орлана-белохвоста) был одним из дюжины германских судов, занимавшихся рейдерством в Атлантическом и Тихом океанах. На счету замаскированного под норвежский лесовоз Irma кайзеровского рейдера 14 потопленных британских, шотландских, французских, итальянских и американских судов, среди них три парохода. Два судна были отпущены с миром.

В своей книге "Морской черт" (Seeteufel), опубликованной в мае 1920 года, фон Люкнер описал захват в период с декабря 1916-го по декабрь 1917-го 16 кораблей противника. Во время этих пиратских рейдов (по чистой случайности) погиб всего один моряк. Это произошло 11 марта 1917 года, во время нападения на шедший из Кардиффа британский грузовой пароход Horngarth. Выпущенный "Орланом" снаряд угодил в паропровод перегретого пара, в результате британский моряк скончался от полученных ожогов. Огромная волна выбросила "Зееадлер" на рифы и тем поставила точку в его пиратском прошлом. Но капитан Феликс фон Люкнер еще долго продолжал бороздить просторы Мирового океана.

На фото: граф фон Люкнер

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики: маг в сутане Элифас Леви

Буккер Игорьвчера в 21:00
Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрей18.07.2019 в 17:58
Мировое наследие

Робеспьер: становление революционера и негодяя

Буккер Игорь17.07.2019 в 21:54