Петр Потемкин: "постельная дипломатия" русского посла

Буккер Игорь14.02.2019 в 23:55

К старинному дворянскому роду (к одной из ветвей которого относился светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический) принадлежал Петр Иванович Потемкин, стряпчий, стольник и окольничий при дворе царя Алексея Михайловича. Как пишет в своей книге "Истории и легенды старого Петербурга" Анатолий Иванов, Петербург мог бы возникнуть десятилетиями раньше, при отце Петра Великого, а военачальником тогдашнего русского воинства и был упомянутый Петр Потемкин.

Во время войны с поляками Петр Иванович после успешной осады взял город Люблин. В январе 1656 года ему сдалась шведская крепость Ниеншанц, а спустя полгода под натиском возглавляемой им рати пал и другой шведский бастион Нотебург. К слову сказать, на месте первого находилось русское поселение Канцы, а на месте второго — крепость Орешек. В начале XVII века эти территории захватила Швеция. Впрочем, победы Петра Потемкина оказались бесплодными. Под скипетр российского монарха эти земли будут возвращены лишь при Петре I.

Но как бы велики ни были заслуги Потемкина на ратном поле, не меньше Петр Иванович отличился и на дипломатическом поприще. Царь Алексей Михайлович был весьма доволен тем, как справлялся со своими обязанностями его дипломат, побывавший с миссией в Мадриде и в Париже. Хотя с посланником из далекой Московии неоднократно приключались самые курьезные случаи.

Во время аудиенции семилетний испанский король Карл II, сперва снявший свою шляпу, снова водрузил ее на голову. На родине Потемкина, когда оглашали царский титул, принято было находиться с непокрытой головой и при этом справиться о здоровье государя. Петр Иванович потребовал объяснений от испанского Габсбурга. Придворные стали убеждать дипломата, что король и вдовствующая королева проявили уважение к посланнику, приняв его стоя, а якобы проявленная монархом неучтивость проистекает от его малолетства.

Едва удалось замять один дипломатический инцидент, как тотчас же произошел другой. Потемкин потребовал, чтобы грамоту от испанского короля московскому царю вручили ему в присутствии Карла. Несмотря на все уверения, что на Пиренеях не следуют подобному обычаю, русский посланник настоял на своем. Его требования пришлось удовлетворить. Помимо ценных подарков Государю, Царю и Великому Князю всея Руси, Потемкин получил от испанцев в дар алмазную запонку, стоимость которой более чем в два раза превышала сумму транспортных расходов, выданных ему в Кремле.

Самый неслыханный случай в истории мировой дипломатии также связан с именем Петра Ивановича Потемкина. Когда Потемкин прибыл в Копенгаген, к датскому королю Кристиану V, монарх сказался больным. Будущий король Дании и Норвегии провел свои юные годы при дворе Людовика XIV и памятовал не только о величии и блеске Короля-Солнце, но и о царящем там строгом этикете.

Однако русский посланник оказался парень не промах. Петр Иванович представлял собой особу своего государя и никак не мог смириться с такой малозначащей отговоркой. Когда дипломата принялись уверять, что королю предписан постельный режим, Потемкин потребовал поставить в опочивальне августейшей особы кровать и для него.

Недаром датчане обожали Кристиана за его добродушие и простоту в общении. Датский король милостиво согласился на не имевший доселе в дипломатии прецедент. Впрочем, вариант "постельной дипломатии" не увенчался особым успехом. Трудно здоровому найти общий язык с больным.

Читайте также:

"Железная маска" российского престола

В чем специфика профессии "военный переводчик"

Почему полмира обязаны России по гроб жизни

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Императрица Елизавета: жизнь в тени

Буккер Игорь12.10.2019 в 23:44
Российское наследие

Жизнь тайной дочери Екатерины II

Кузнецова Злата08.10.2019 в 17:45
Российское наследие

1812 год: первый герой русской армии

Буккер Игорь06.10.2019 в 23:40