Пьянство в школе: прошлое и настоящее

Шпаковский Вячеслав13.02.2019 в 23:55

В дореволюционной России был широко известен русский психиатр, профессор Иван Сикорский, занимавшийся, кроме прочих психологических исследований, проблемой алкоголизации населения. Так вот профессор был абсолютно уверен, что повальное пьянство губит Россию и от спиртного погибает гораздо больше людей, чем от болезней, несчастных случаев и убийств вместе взятых. Доказательством тому было несколько научных трудов ученого. Особое внимание Сикорский обращал на распространение пьянства среди детей и подростков.

Прошло много лет, но, увы, пьянство никуда не делось. Спиртное употребляют не только взрослые, но и дети. О том, как обстоят дела с пьянством в наши дни, мы узнаем из разных источников: телевидение, интернет и прочее, и прочее. А вот о том, как пили раньше, допустим, сто лет тому назад, могут рассказать лишь журнальные статьи того времени. А пишут они, что и тогда проблема пьянства в школах России была так же актуальна, как и сейчас! Получается, что по прошествии целого века проблема, к сожалению, не исчезла!

То, что алкоголь — это худшее из зол, люди поняли давно. Еще до Рождества Христова. Так, в Поднебесной еще до нашей эры приняли эдикт, налагавший запрет на злоупотребление спиртным. Нарушившего строжайший запрет ждала смертная казнь. В 2205 году до нашей эры эдикт стал еще жестче. А еще тысячелетие спустя из страны выдворили всех винокуров.

В Древнем Риме женщин за распитие спиртного ждала смерть и любой римлянин имел право убить жену, если она была пьяна. Увы, усилия всех этих стараний были тщетны и тогда, и сейчас.

Историки посчитали, что в 1904 году в дореволюционной России население "употребило" 71 миллион ведер вина. Иначе говоря, на каждую душу населения пришлось по 11 бутылок. Спустя год число ведер выросло до 75 (до 12 бутылок, соответственно). А еще через год количество ведер достигло 85 миллионов. К 1917 году население употребляло 100 миллионов ведер. Как видим, прогресс налицо. Отдельные губернии стали именоваться "пьяными" из-за повального алкоголизма. К примеру, в деревне Васильевке Троицкой волости лишь за один престольный праздник водки было выпито на 117 рублей, в соседней — на 200 рублей. Много это или мало, судите сами.

В том же 1905 году за 50 копеек на рынке продавали пару цыплят, пару сдобных булочек, да еще пять яиц. Для сравнения, жалованье классной дамы было 30 рублей в месяц, а прапорщика — 25 рублей.

В 1904 году доктор Михаил Членов проанкетировал московских студентов. Вот что в результате выяснилось: из двух тысяч опрошенных спиртное употребляли 64 процента. Гораздо больше пьющих было в Юрьевском университете — три четверти от числа опрошенных. Однако студенты Технологического института в Санкт-Петербурге обогнали всех. В 1908 году доля пьющих составляла 70 процентов.

К сожалению, алкоголь в России тогда был в "почете" не только у студентов, но… и у школьников. Учитель сельский школы Челябинского уезда рассказывал, что в его школе мальчики уже давно приобщились к водке. А допьяна напиваются восемь человек. В абсолютном большинстве пьющие родители становятся примером для детей, они же и угощают детей водкой. Николай Григорьев, врач из Петербурга, тоже провел подробный опрос среди учеников городских школ. Выяснилось, что в одной школе из 50 учащихся лишь шесть не пробовали водку, во второй — из 52 школьников лишь четверым был незнаком вкус спиртного.

К слову, пьянство среди школьников расцветало буйным цветом повсеместно. Не было ни одной губернии в России, где так же остро не стояла проблема пьянства. Так, в "Пермских ведомостях" от 20 октября 1908 года говорилось, что учащиеся (и таких немало!) часто агрессивны, приходят в школу с распухшими и покрасневшими глазами, на уроках невнимательны и рассеяны. Причина тому — семейный праздник накануне либо похмелье детей утром перед школой. Пензенский журнал "Сура" от 1 ноября 1908 года писал, что дети даже младшего возраста приходят в пьяном виде в школу и здесь, подражая взрослым, безобразничают, срывая уроки и всем своим поведением выказывая полное пренебрежение к школьным порядкам и дисциплине.

Возможно, причину поголовного пьянства в Пензенской губернии в какой-то степени можно оправдать ее тогдашними климатическими особенностями. Тогда важнейшая водная артерия губернии река Сура вследствие засушливого лета значительно обмелела. Вывозить хлеб в больших объемах по ней не представлялось возможным, а небольшими партиями — нерентабельно. Из-за этого хлеб были вынуждены перегонять в спирт, для этого по всей губернии выстроили 169 заводов, перегоняющих спирт. Последствия не заставили себя долго ждать. Потребление алкоголя подскочило в разы.

Ну а статистика той поры такова. Среди учеников младших классов средней школы ("с детства до 16 лет") количество узнавших вкус водки составляло 32,5 процента, в старших (от 17 до 20 лет) — 40,3 процента. Получалось, что значительная часть студентов "приобщилась" к водке, будучи еще в школе. Проанализировав статистические данные, один из врачей, активно противостоявший пьянству среди молодежи, отметил: "Ядовитые семена сего сеются по преимуществу в годы первой юности, в годы гимназического просвещения". Увы, за прошедшие сто лет так ничего и не изменилось.

Ну, а как боролись в школах того времени против пьянства малолеток? Тогда считали, что именно школа делает учеников слабыми здоровьем. Каким образом? Сидеть за партами им неудобно, проветривание в классах никуда не годится, поэтому школьники, пришедшие на уроки бодрыми, к окончанию уроков бледны и невнимательны. А еще школы крайне нуждаются в столовой, ведь ученики до двух-трех часов дня не могут поесть горячее, и все это отрицательно сказывается на их здоровье. А потому слабые дети больше склонны к дурным поступкам, особенно если в наличии плохая наследственность. Следовательно, предупреждение детского пьянства — это, прежде всего, работа и врачей, и педагогов, и воспитателей. Учителя, в свою очередь, нередко сетовали на слишком большое количество праздничных дней, как светских, так и церковных, которые отмечались в семьях "как надо", а культурному празднованию народ в то время никто и не учил.

А еще кивали на зарубежье, дескать, у них спорт для школьников на высоте. Та же крошечная Греция, к примеру, отправила на Олимпиаду 1904 года, кроме взрослых спортсменов, младших школьников. А те поразили гостей удалью и потрясающей гимнастикой. А в России, мол, спорта страшатся. Вдруг ребенок расшибет лоб? Что скажут родители? А обвинят школу. Школа виновата, за детьми не следят и т. д. и т. п. Да не дай Бог, всерьез спортом дитя займется — это ж конец урокам!

Минуло сто лет… Жизнь наша, безусловно, стала другой. А школа и поныне губит здоровье наших детей, ничуть не заботясь о нем. Нарушение осанки, близорукость стали неотъемлемыми спутниками детей в школе. Начнем хотя бы с веса ранца. А он невероятно тяжел! А, кроме него, еще необходима и сменная обувь, и форма для физкультуры. До сих пор есть школы, где отсутствует общий гардероб и ребятня все свои вещи тащит в руках порой до третьего этажа. Конечно, родители помогут донести вещи, но это не выход из ситуации. Существует приказ, регламентирующий вес портфеля, однако он не действует! А как тогда заниматься без нужных учебников? Ситуацию спас бы дополнительный комплект учебников в школьной библиотеке или классе, но… безденежные школы не имеют возможности закупить их!

А поскольку школьники, естественно, устают, они пьют то, что поможет им быстро снять стресс, усталость, то есть либо алкоголь, либо "энергетики". И вот вам потенциальный пьяница! А тут еще и взрослые пример подают. В России винят во всем молодых. Однако на этот случай не грех вспомнить прекрасную дагестанскую поговорку: "В обществе, где нет хорошей молодежи, не было хороших стариков!" Никто не будет отрицать, что там, где почитают стариков, ценят их мудрость, перенимают их бесценный жизненный опыт, никогда не будет потерянной молодежи. Ведь как ни крути, а молодые всегда смотрят на старших, на их поступки, суждения, отношение к той или иной ситуации. И добавить тут уже нечего!

Читайте также:

Как отличить бытовое пьянство от алкоголизма?

Женский алкоголизм: как лечиться? Разговор с наркологом

Пьяницы, которые творили историю мира

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорь17.07.2019 в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30