Ржаксинцы и мышкинцы: как место жительства "красит" человека

anastasia_ch26.07.2007 в 13:20
Ржаксинцы и мышкинцы: как место жительства
Ржаксинцы и мышкинцы: как место жительства "красит" человека

В Москве живут москвичи, в Новгороде – новгородцы, в Самаре самарцы. А известно ли вам, как называют население, к примеру, Петропавловска-Камчатского, Курска, Кызыла или Саранска. Здесь даже знающим русский язык без специального словаря не разобраться, что уж говорить об иностранцах. Мы решили заглянуть в справочник «названия жителей» и «снять самые сливки».

Ответить на вопрос «Откуда Вы родом?» можно несколькими способами. Первый и самый простой – указать географическое имя населенного пункта: «С Карпат, из Брянска и т.д.». Кроме того, можно использовать прилагательное, образованное также от названия «малой Родины» - московский житель, петербургский или вологодский.

Еще один метод обозначить свое место проживания – при помощи существительного: карпатовец, одессит, москвич, курянин и т.д. На этом способе мы и остановились, поскольку он не только самый сложный, но и самый интересный. Известно ли вам, как правильно называется население таких городов, как Гусь - Хрустальный, Петропавловск–Камчатский, Кызыл или поселка Базарный Карабулак?

Так вот, в Гусь-Хрустальном живут гусевцы, женщины – гусевчанки, а мужчины – гусевчане. В Петропавловске-Камчатском – петропавловцы, в Кызыле - кызылчане, а в Базарном Карабулаке – базарнокарабулакцы.

Занимательно, что жителей города Санкт-Петербурга, который часто кличем Питером, все же называем петербуржцами, а не питерцами. Однако и такие есть, правда, находятся они в селе Питерка. Кстати, жительницы этого населенного пункта остались без названия , впрочем так же как и представительницы прекрасного пола, например, во Владивостоке или в Копейске. В первом случае получается нечто невыговариваемое, во втором – «копейка».

Аналогичная ситуация во Владикавказе и Севастополе. А если перевести в женский род наименование жителей поселка Карасук, вообще неприличное слово получается. Женщины Саранска и Омска в этом плане не остались обделенными. Однако названия все же комичны: саранчанка, омичка. А вот бывшим корячкам повезло: Корякии после объединения с Камчаткой нет.

Существует еще ряд названий, которые вызывают улыбку. Так в Курске живут куряне, в Туле –туляки и тулячки, в Иссык-Куле – иссыккульцы, а в городе Воткинск – воткинцы(акцент на звучание). В разных уголках страны вы встретите гороховчан(г. Гороховец), мышкинцев (г. Мышкин), дедовцев(г. Дедовск), ржаксинцев (с.Ржакса) или ржевитян (Ржев), а также большеногаткинцев (с. Большое Ногаткино).

P. S : Мы не пытались обидеть жителей всех этих бесспорно славных городов, ирония касается только словообразования и звучания имен населенных пунктов.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Россия научит Европу любить мусульман

Буккер Игорьвчера в 23:33
Российское наследие

Драматическая судьба "бога танца" Вацлава Нижинского

Буккер Игорь20.09.2019 в 23:44
Российское наследие

Коронация Николая II: почему во время нее случилась трагедия на Ходынке

Питерякова Татьяна19.09.2019 в 23:47