В России из года в год обсуждается возможность снятия моратория на смертную казнь. Обычно такие темы становятся актуальными после масштабного происшествия, каким, например, стал теракт в подмосковном "Крокусе Сити Холле" 22 марта.
В СМИ его назвали крупнейшим в истории России со времён Беслана. Общественность и российские чиновники требуют самого жёсткого приговора — смертной казни — для террористов из "Крокуса", но в нашей стране действует мораторий. О том, как он появился и каким был последний смертный приговор, — в материале Pravda.Ru.
2 августа 1996 года был расстрелян серийный маньяк Сергей Головкин (известный как Фишер или Удав). По данным ряда источников, последний смертный приговор в России был приведён в исполнение 2 сентября 1996 года. Точная дата расстрела Головкина по сей день не уточняется. Следователи отмечали, что Головкин был страшнее Чикатило, а его преступления — одни из самых бесчеловечных в истории.
О появлении маньяка стало известно в 1986 году, когда с разницей в несколько месяцев в Московской области нашли тела изнасилованных мальчиков. Зверские убийства продолжались в 1989 году: тогда были найдены ещё девять детских тел. Лишь весной 1992 года уголовные дела начали объединять и тогда, как пишут СМИ, случился "прорыв".
По разным данным, на счету Головкина 11 жертв — это мальчики и молодые люди от 10 до 25 лет, но следователи полагали, что он убил около 40 человек. Каждого из них, по версии следствия, он изнасиловал, убил, расчленил, а с одного ребёнка снял кожу и засолил в банке.
С начала октября 1992 года за маньяком установили наблюдение. И уже 19 октября сотрудники милиции инсценировали аварию, врезавшись на своём автомобиле в машину маньяка, после чего его увезли в местное отделение милиции. Судебные заседания длились четыре месяца. Первые суды проводились в закрытом режиме, так как родственники жертв пытались пробиться к Головкину и линчевать его.
19 октября 1994 года Сергея Головкина суд приговорил к высшей мере наказания — расстрелу. Почти год спустя он подал прошение о помиловании, но тогдашний президент Борис Ельцин его отклонил. Расстреляли самого жёсткого маньяка в "Бутырке".
Читайте по теме:
По "Крокусу" составлен профайл на новый тип террориста. Надо срочно менять миграционную политику
Расстрелять на виселице над костром: смертная казнь идёт в РФ после теракта в "Крокус Сити Холле"
16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Конституционным судом мораторий был введён 2 февраля 1999 года, но в Уголовном кодексе как мера наказания за ряд особо тяжких преступлений смертная казнь была сохранена. В 2010 году мораторий должен был истечь, но в 2009 году КС запретил судам выносить смертные приговоры.
Сейчас УК РФ содержит пять статей, которые предусматривают наказание в виде смертной казни:
Смертная казнь в России происходит только через расстрел, но не может быть применена к женщинам.
С момента принятия моратория на смертную казнь пожизненное лишение свободы было назначено около 700 преступникам. Общее количество пожизненно заключённых в России по состоянию на 2010 год составило около 2000 человек.
22 марта вооружённая группа людей ворвалась в здание "Крокуса Сити Холла" и открыла огонь по ни в чём не повинным людям.
По последним данным СК, погибли 139 человек. Как сообщал президент России Владимир Путин, четверо исполнителей теракта найдены и задержаны — они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где для них с украинской стороны было подготовлено "окно" для перехода границы. Президент подчеркнул, что все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание.
Говоря о наказании, в России стала актуальна тема снятия моратория на смертную казнь. Казнить террористов призывали высокопоставленные российские чиновники, среди которых зампред СБ РФ Дмитрий Медведев, депутаты и сенаторы.
"Меня спрашивают все... Что делать? Их поймали. Молодцы все, кто ловил. Их надо убить? Надо. И это будет. Но гораздо важнее убить всех причастных. Всех. Кто платил, кто сочувствовал, кто помогал. Убить их всех", — писал в своём Telegram-канале Медведев.
На фоне вопроса отмены моратория в Госдуме предложили создать межфракционную рабочую группу по анализу законодательства в части применения смертной казни и миграционной политики. Спикер ГД Вячеслав Володин отмечал, что для возвращения смертной казни референдум не нужен. Как и не нужно менять Конституцию. Об этом Pravda.Ru заявлял экс-судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов.
Законотворцы отмечают, что у них имеется всё для того, чтобы закон о смертной казни в России заработал.
"Всё необходимое для того, чтобы закон о смертной казни работал, имеется у нас. Есть в пяти статьях в Кодексе эта мера наказания. Есть в общей части Уголовного кодекса. Есть в Конституции. Пока мораторий Конституционного суда существует, надо только снять это ограничение. А для того, чтобы исполнять, необходимо восстановить эти камеры, в которых приговоры приводились в исполнение, и восстановить штат этих людей, которые приводили в исполнение приговоры", — сказал Pravda.Ru депутат Юрий Синельщиков.
По его словам, смертная казнь в России может вернуться уже в течение трёх месяцев. Но вопрос, коснётся ли она террористов из "Крокуса", остаётся открытым.
Британский рыбак сделал сенсационное открытие, поймав атлантического затонувшего окуня. Этот редкий хищник, известный своей способностью поглощать акул, удивил биологов.