Выставка "И грянул салют над Невою!": День Ленинградской Победы отпраздновали в Центральном доме офицеров

В Центральном доме офицеров проходит выставка "И грянул салют над Невою!"

5:14

"Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", — написала в 1942 году во время блокады ленинградская поэтесса Ольга Берггольц. Эти строчки она читала по радио в месяцы блокады. Не забыли их и после войны. Эти строчки читают и сегодня.

27 января — большой праздник. Это День Ленинградской Победы!

В преддверии знаменательной даты в Центральном Доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе открылась художественная выставка "И грянул салют над Невою!". Выставка посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На выставке представлены картины, которые отобразили все тяготы и ужасы блокадных дней.

Особенно впечатляет графика. Она, словно резкий, чёрно-белый, угольно-ледяной крик о страдании и войне.

Помимо графики, живописи, выставлены архивные фотографии, геральдические знаки, медали, документы. И фотографию 11-летней Тани Савичевой, и копию её блокадного дневника, который представили как документ во время Нюренбергского процесса, можно было увидеть на открытии. И собственными глазами прочесть всем известную, но вечно страшную фразу: "Савичевы умерли все".

Эта выставка в холодный январский день поразила своей нестандартностью, неформальностью и настоящей жизнью, хоть речь всякий раз о страшных днях полных страданий и смерти. Каждый экспонат — боль и жизнь, за каждым особенная человеческая жизнь и смерть.

Во время суровых, голодных дней ленинградские художники находили в себе силы, чтобы рисовать свой блокадный город, своих людей, которые жили и умирали и не сдавались… Многие из этих художников погибли от голода, обстрелов и бомбёжек. Художники погибли, а картины остались. Да ещё какие картины…

В качестве экспоната на выставке есть и те самые 125 блокадных граммов. А рядом душераздирающая фотография, на которой закутанный в тёплый платок малыш смотрит голодными глазами на хлебный паёк. Прежде чем отпустить провиант блокадникам, хлеб в магазине тщательно взвешивали. Дети молча смотрели, как взвешивают хлеб, и ели его глазами.

 

Людмила Павлова, ветеран, пережившая блокаду Ленинграда

На выставку, посвящённую блокадным дням, приехали не только москвичи, среди почётных гостей присутствовала Людмила Павловна Павлова. Она приехала из Санкт-Петербурга. И хоть блокаду она пережила ребёнком, она её хорошо помнит.

"Когда началась война мы жили в Кронштадте, — рассказывала Людмила Павловна. — Я помню, как нас каждый день обстреливали и бомбили. Мы с мамой и младшей сестрой укрылись в бомбоубежище, когда бомбёжка прекратилась, мама побежала в квартиру, чтобы забрать керосиновую лампу и одеяло. И только она прибежала обратно, ещё не успела спуститься по лестнице, вдруг раздался взрыв. Это в нашу комнату попала бомба. После бомбёжки мы увидели, что наше жильё разворотило этим взрывом, мы еле успели спастись. А потом ввели карточную систему, начался голод, и мы всё время хотели есть. Моя младшая сестра умерла от дистрофии. Ещё я помню, как от голода по ночам в Ленинграде выли и кричали крысы. Для меня нет страшнее зверя".

Людмила Павловна грустно остановилась у картины. На ней изображены сгорбленные люди, которые волокут на саночках воду из ледяной проруби. Из глаз невольно полились слёзы.

 

"Эта картина мне ещё раз напомнила детство, — сказала пожилая женщина. — Я помню, как мы с мамой на санках везли воду. Мы и другие люди стояли и ждали, когда она замёрзнет в ведре, потому что не было сил подняться на горку. Нам приходилось стоять под обстрелом, ждать, чтобы вода заледенела, иначе она расплещется по дороге. Это был такой подвиг — сходить за водой".

А ещё ветеран блокады рассказала, как отчётливо помнит событие, о котором много говорили взрослые: когда в 44-м году сняли блокаду, в Ленинград привезли два вагона кошек, потому что во время войны съели всех кошек и собак. И кошек выпустили, чтобы они ловили озверевших от голода крыс. На выставке в память об этом событии стоит скульптура "Петрокошки" Андрея Молчановского.

Ленинградцы любовно обозвали животных "пушистой дивизией".

Более 80 произведений представлены на выставке. Их извлекли из архивов Студии военных художников имени М. Б. Грекова, из залов и запасников Центрального музея Вооружённых сил РФ, из собрания Российской академии художеств, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея имени Б. В. Иогансона, секции скульпторов Московского союза художников.

Уникальные военные экспонаты напоминают не только о страданиях и боли ленинградцев, они прославляют Победу и подвиг блокадников.

Выставка будет проходить в Центральном Доме Российской Армии до 12 февраля.

Блокада Ленинграда за 22 минуты
Автор Анжела Якубовская
Анжела Якубовская — журналист, сценарист, корреспондент, автор Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить