Последнее сокровище Гитлера принадлежит России

bucker02.08.2006 в 16:23
Затонувший авианосец «Граф Цеппелин» принадлежит России – к такому заключению пришли в министерстве обороны Германии. В Берлине не собираются претендовать на корпус вышедшего из строя судна времен Второй мировой войны.

Обнаруженный у берегов Польши в Балтийском море затонувший немецкий авианосец «Граф Цеппелин», как считают в министерстве обороны Германии, является собственностью РФ. Германия в связи с этим не намерена выставлять претензии на владение остовом корабля, сообщает германское информагентство ddp со ссылкой на военных.

Согласно этим аргументам, хотя речь идет о немецком военном корабле, он никогда не был в строю и позднее, в качестве военного трофея, принадлежал СССР. Россия является правопреемницей Советского Союза и в этом качестве имеет полное право на корпус затонувшего судна.

Как отмечают источники агентства, с юридической точки зрения, Германия не имеет права требовать возвращения корабля, который затонул после окончания войны и на нем не находился немецкий экипаж. В случае если Германия все же проявит интерес к судну, то возможны «консультации с российской стороной».

В любом случае, компетенция разобраться в этом вопросе относится уже не к сфере деятельности министерства обороны, а к министерству финансов.

Министерство обороны ФРГ пока ни подтвердило, ни опровергло это сообщение. В настоящий момент изучается правовое поле, пишет Spiegel Оnline.

12 июля 2006 г. исследовательская команда «Санта-Барбара» нефтяной компании «Петробалтик» на глубине 86 метров обнаружила у польского берега корпус затонувшего авианосца « Graf Zeppelin ». В 1938 г. это судно сошло со стапелей судоверфи в Киле, но никогда не было полностью достроено. Предполагалось, что на борту авианосца будет находится до 43 самолетов, экипаж из 1720 моряков и 342 человека обслуживающего летную технику персонала.

Почти 60 лет не было ничего известно об этом первом и последнем авианосце Гитлера, следы которого затерялись на просторах Балтийского моря. По официальной версии, 260-метровый колосс был торпедирован советскими моряками с целью проверки, как будут вести себя в подобной ситуации американские авианосцы. Несмотря на то, что на его борту взорвались многочисленные бомбы, корабль не затонул - и тогда было принято решение уничтожить его двумя торпедами.

Игорь Буккер
Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

СССР развалил денежный вопрос

Михайлов Андрейсегодня в 19:00
Советское наследие

Чтобы тело и душа были молоды…

Чеховская Мариявчера в 18:29
Советское наследие

"Черная смерть" Дуська Завалий

Буккер Игорь17.04.2019 в 12:00