"Объединение Германии развалило СССР"

На вопросы корреспондента "Правды.Ру" отвечает генерал-майор Вячеслав Генералов, заместитель начальника IX управления КГБ СССР, начальник внешней охраны первого президента СССР.

- Вячеслав Владимирович, давайте вспомним великий и могучий СССР. До сих пор, спустя 15 лет, невозможно поверить, что такая страна могла развалиться. В чем же все-таки причины?

- На мой взгляд, развал СССР начался в 1985 году, с момента прихода к власти Горбачева . Практически сразу сократилось финансирование всех государственных структур, занимающихся обороноспособностью, безопасностью государства и ростом промышленности. С 1985 года ни одного госзаказа не было проплачено и, естественно, армия не получила образцы новой военной техники. Структуры, которые касались оборонной промышленности, финансирование тоже не получали, поэтому все промышленные объекты, особенно емкие в экономике, заморозились и практически остались на нулевом цикле до конца существования Советского Союза.

Также прекратилось финансирование Союзных республик (из пятнадцати республик две трети финансировалась из бюджета Советского Союза), после этого появилось недовольство союзных республик центром, начался процесс превращения некоторых республик в такие удельные княжества, то есть отдельные руководители республик стали изображать из себя независимых князьков, не подчиняющихся центру.

Так что как таковой развал начался с 1985 года, но основной удар пришёлся на 1987 год, когда внутренние войска МВД , КГБ практически не финансировалось и постепенно разлагались. Вы помните, наверное, в тот период Министерством внутренних дел руководил Вадим Бакатин , который ничего хорошего Министерству не принес, зато развалил изнутри, чем способствовал вообще-то развалу Советского Союза.

При Андропове КГБ четко стоял на страже интересов национальной безопасности. Вопреки расхожим утверждениям КГБ никогда не был самостоятельной структурой, и никогда не был «государством в государстве». КГБ работал на Центральный Комитет КПСС . А при Горбачеве стали появляться непонятные задачи для органов КГБ, которые в недоумение приводили руководящих работников этого ведомства. Возьмем пример, когда получили информацию об Александре Николаевиче Яковлеве , что он является завербованным агентом ЦРУ, что он, обучаясь в Канаде вместе с Калугиным , получал такие предложения и, скорее всего, они с того времени работали на ЦРУ . Эта информация докладывалась Горбачеву, а он ничего умнее не придумал, как вызвать к себе Яковлева и показать эту информацию со словами: «Смотри, что на тебя имеют органы Госбезопасности». Впоследствии эта важная информация была проигнорирована Центральным Комитетом КПСС и Политбюро .

Поэтому говорить о том, что Горбачев подбирал себе кадры профессионалов… Ну, он никогда не любил очень умных людей. Умные люди не держались долго в ЦК КПСС и Политбюро. Он подбирал людей, которые могли бы работать под его началом, чтобы они не высовывались, не были застрельщиками в том или ином деле. Возьмите хотя бы Лигачева , которого он подтянул из Свердловской области. Когда тот начал проявлять активность, то сразу же попал в опалу.

- Вы имеете в виду дело о взятках, которые ему якобы приписывали?

- Да. Кроме того, именно его СМИ «назначили» застрельщиком «сухого закона», хотя на самом деле его застрельщиком был Горбачев. Короче, все шишки валились на людей, которые имели свое мнение.

С другой стороны, Горбачевым легко было манипулировать. Возьмите хотя бы министра иностранных дел Шеварднадзе . Это своеобразный человек, его правильно называют «хитрый лис», он никогда сам не подставлялся, а все делал руками Горбачева и инициированием решений Политбюро.

Когда состояласьпервая встречав Рейкьявике Рейгана и Горбачева, Шеварднадзе естественно с ним там был, уже тогда вопрос решался о сокращении вооружения ядерных сил и т.д.  Многие вопросы можно было бы смело обойти, проконсультировавшись со специалистами Министерства обороны. В то же время Шеварднадзе и Горбачев включили в разоруженческие планы те системы ракет, которые явно не подпадали под требования этого договора. И получилось так, что новейшие разработки, которые наши военные поставили на вооружение, попали сразу же под сокращение, а не в штаб на боевое дежурство. Тем самым, был нанесен значительный материальный ущерб государству.

И это все благодаря Шеварднадзе, который уговаривал Горбачева согласиться с предложениями американцев. А американцы, естественно, отстаивали свою точку зрения. Они постарались (и преуспели) внести в разряд сокращаемых те ракеты, которых они боялись больше всего. Возьмите те же самые СС-20 , СС-18 , которые были практически неуязвимы для ракет противника, поэтому их и исключили, хотя они под договор не подпадали. После встреч Горбачева с Рейганом многие вопросы ставились совсем в другой плоскости.

Я не говорю, что Горбачев был завербован или еще что-то, но то, что около него были так называемые агенты влияния в лице Яковлева, Шеварднадзе, которые старались убедить Горбачева необходимости проведения тех или иных действий, которые в итоге и привели Советский Союз к развалу.

Хотя тут надо отдать должное и самому Горбачеву, который в одном из своих выступлений заявил, что с момента прихода Генеральным секретарем ЦК КПСС он себе поставил задачу развалить коммунистическое общество. Что он и сделал. Возьмите его реформирование Коммунистической партии. На всех съездах, на всех пленумах вопрос шел о том, что коммунистическая партия должна расти, что она должна совершенствоваться в современной ситуации, что вот те интернациональные действия и движения, которые были в Советском Союзе должны крепнуть. И посмотрите на наше отношение к соцлагерю. Ведь благодаря тому, что СССР объединил все соцстраны вокруг себя, был создан блок против основных противников – США, Англии и других стран, которые всю жизнь были врагом номер один для Советского Союза.

При Горбачеве начались разговоры, что надо дать свободу соцстранам, пусть они сами развиваются и не надо лезть в их дела. Да, они конечно должны были сами развиваться. Но возьмите, к примеру, Польшу, когда « Солидарность » пришла к власти и она развалила все государство. Ведь мы тогда не оказали Ярузельскому никакой помощи…

- А он просил?

А как же, просил. Он обращался к Горбачеву, он встречался с Горбачевым несколько раз, но вопрос был поставлен так, что это ваши внутренние дела, решайте их сами.

Или развал Германской Демократической республики, ведь Эрих Хонеккер очень много уделял внимания сближению Советского Союза и ГДР , он говорил, что, да, мы когда-то объединимся в одну общую Германию, но для этого мы должны уровень жизни нашей страны приравнять с уровнем жизни ФРГ . А если сейчас объединить, то мы разрубим страну на два лагеря: бедных и богатых. Он был прав. Впоследствии при объединении Восточная и Западная Германии были очень недовольны друг другом..

Я считаю основной ошибкой Горбачева то, что он дал добро на объединение двух Германий в тот период. Объединение как таковое должно было состояться, но не такими темпами и не в тот период.

- Вячеслав Владимирович., вы сейчас затронули очень интересный вопрос о Германии. А кто, по-вашему, курировал действия конкретных представителей сторон, кто занимался непосредственно объединением? Это было ЦРУ или Госдепартамент США, который, как мы знаем, всегда выдавал деньги на покорение ЦРУ любой страны.

- Нет такогопонятия – «выдаватьденьги».Конечно, имплатили. Другое дело, это оформляли как плату за лекции, которые они читали при поездках за рубеж. Я знаю, что Горбачев несколько лекций прочитал в университетах и по моим данным, я знаю, что он получал за лекцию по 40000 долларов. Но в то же время я знаю, что кроме этой платы была и другая плата.

Например, выдавались кредиты России, которые наши руководители очень смело проедали, то есть они направляли кредитные деньги не на подъем экономики, а на то, чтобы заткнуть советским людям глотки, покупая импортные продукты, зерно, мясо и т.д. Короче, наполняли магазины за кредитные деньги. Внешний долг Советского Союза за время правления Горбачева вырос в два раза. Это говорит о том, что деньги расходовались не эффективно и контроля за расходом этих денег практически не было.

Николай Иванович Рыжков , будучи премьер-министром СССР, выступал резко против получения этих кредитов, говоря, что они лягут тяжелым бременем на дальнейшие поколения. Горбачев со своими сподвижниками как будто этого не понимали.

- А кого вы считаете его сподвижниками?

 - Это в первую очередь Яковлев, Шеварднадзе, Бакатин, думаю, еще Медведев Владимир Андреевич здесь большую помощь оказывал. Медведев в Политбюро отвечал за идеологию.

Именно Медведев и Яковлев неоднократно ездили в Прибалтику разбираться, когда там с 1988-1989 гг. начались волнения. Эти «парламентеры», возвращаясь в Москву, докладывали, что «идет нормальный процесс в стране», «туда вмешиваться не надо», «Прибалтика не собирается выходить из состава СССР, просто они хотят провести какие-то рыночные нововведения и т.д.»

Курировать Горбачев ничего не мог, потому что президент страны или генеральный секретарь, или руководитель задает идеологию и старается все силы управленческого механизма направить на реализацию этой идеологии. Идеологии у Горбачева не было. Если вы посмотрите его книги «Перестройка», «Новое мышление» и т.д, то я очень сильно сомневаюсь, что он представлял, что такое перестройка. Его книги - это словоблудие. Все, кто находился с ним в общении, журналисты, говорили про него: много говорил, но ничего не сказал. То есть, при таком лидере не было конкретных целей, задач, которые необходимо решать каждому государству, каждой республике, каждому ведомству и т.д. Из-за этого и люди не знали, куда им двигаться и что развивать.

Именно таким Горбачев был очень удобен для переговоров с иностранными лидерами. Он был популярен на Западе и у него много было зарубежных встреч.

Если с президентом США Рональдом Рейганом у него отношения были достаточно сдержанные, потому что Рейган был в возрасте приличном и у него иногда были признаки болезни Альцгеймера , то с британским премьер-министром Маргарет Тэтчер у него сложились прекрасные, чисто человеческие отношения. Тэтчер была очень мудрой, ее не зря называли «железной леди», она спокойно решала те проблемы, которые ей необходимо было решать. Горбачев с одной стороны, видно, как с женщиной не мог с ней спорить, с другой стороны, он был менее подкован во внешнеполитических делах. Поэтому он ей всегда проигрывал, всегда.

Его слабостями умело пользовались все иностранные руководители, с которыми он встречался. Почему? Вы, наверное понимаете, что при подготовке встречи на высшем уровне идет глубокое изучение персоны руководителя страны не только как личности, но как политического деятеля. Нужно было найти его слабые места. Во время переговоров старались надавливать именно на слабые места и решали свои вопросы.

К примеру, у нас с 1987 года было много нападок на Министерство внутренних дел, Министерство обороны, службу Госбезопасности.

Продолжение следует Беседовал Илья Тарасов
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить