Как уральские казаки искали Беловодское царство

Уральские казаки путешествовали по всей Евразии

Когда-то русский писатель Короленко проехался по областям Уральского войска. Попал он в то время, когда из уст в уста казаки передавали байки о путешествии темных казаков. А те умудрились даже побывать не только в Царьграде, но и в Индии, Китае и даже в Японии. И через Сибирь вернулись домой. Как же это произошло?

Где нас нет, там обязательно текут кисельные берега

Цель русских казаков была весьма необычна. Хотя и понятна любому простому русскому человеку. Они относились к раскольникам, которых в той области называли "никудышниками". Хотя они и не примыкали ни к одной раскольничьей секте. Зато у них была легенда, что где-то пару веков назад горсть сектантов выехала из России в какую-то восточную страну. И здесь основала свою церковную общину. Там были кисельные берега и текли молочные реки.

Смутное предание называло эту землю "Беловодским царством". А позже на Урале объявились некие лжеепископы, якобы пришедшие из тамошнего царства. Известен был епископ Аркадий. Раскольник или пройдоха. Кто сейчас разберет?

И вот уральские казаки решили найти это царство. В 1898 году они с разрешения Кирсановского съезда и с помощью купечества города Уральска, которые им выделили почти 3000 рублей (а тогда рубль не был деревянным), отправились в путешествие.

Один из них, по фамилии Хохлов, полуграмотный, но от природы неглупый человек. Не имея ни географических знаний, ни каких-либо карт, казацкие аргонавты отправились в "Беловодск". Сначала Одесса, потом Константинополь, где и начались их мытарства. Правда, они знали слово "Москва", которое их и выручало. Но не всегда.

Отправляясь к русскому консулу, они так и сказали в толпе "Москва". Но если бы не толмач болгарин, им бы в лучшем случае местные турки намяли бы бока. К русским здесь было неоднозначное отношение. Попав в греческий город (тогда еще турецкий) Солоники, наши казаки опять оказались не у дел. В документах их прописали как турок. Но они-то не турки. Кроме того, у турок были свои традиции и жесты. Приглашая в полицию, им ладонью указывали вниз. А наши уральцы думали — сесть. К тому же языка не знали. Но и здесь они кое как преодолели препятствия.

dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });

Потом был ливанский Бейрут, Сирия и, наконец, Иерусалим. Святые места, но, как правильно решили русские аргонавты, здесь "Беловодское царство" не найти. Всё занято. Потом Египет и ожидание парохода на Дальний Восток. Как это нередко бывает, русский русскому рознь. Капитан парохода "Херсон" отказывается взять их на борт. Хоть в ногах валяйся. Ни русский консул, ни русское "Палестинское общество" не помогли. Вот такие мы.

Слово "Москва" когда-то было пропуском на борт корабля

Зато их взял на борт француз, услышав слово "Моску". И тут нашим путешественникам закатили и банкет, и шампань. И показали живые картинки русско-французской дружбы. Антанта, однако. И вот они в Южной Индии, но на все расспросы никто ничего не слышал о "Беловодском царстве". Нет его ни в Коломбо, ни в Сингапуре, ни на Суматре. И вдруг колокольный благовест они слышат во вьетнамском Сайгоне (Хошимин). Несутся туда. Ан, нет. Это колокола католиков-французов.

После идут воды Китая, которые кажутся нашим путешественникам "белого" цвета. А там и Япония рядом. Побывали и в Нагасаки. Но никакие розыски праславянского-православного царства они так и не нашли. Пришлось возвращаться домой — на Урал. Нагасаки-Владивосток-Благовещенск. Не забывайте какое это было время. Ведь уральские казаки отмечали, что самое сложное плавание было не по морям и океанам, а по Амуру. Были моменты на мелях и перекатах, когда пассажирам приходилось выходить на берег и как бурлакам тянуть пароход. Потом Нерчинск, Иркутск и железная дорога.

"Нашли "Беловодское царство"?, — спрашивали их земляки. — Нет, зато привезли заморские диковины и занятные рассказы.

Хотя, не влезая в церковные дела, замечу, что попутно уральцы добивались от константинопольского патриарха привилегий для раскольников. Добились или нет, история умалчивает. Впрочем, когда-то о путешествии уральских казаков даже писали в "Записках русского географического общества". Теперь, вероятно, забыли.

Зато от малограмотного Хохлова остался когда-то даже путевой дневник, который он писал по-старинному полууставом. Сохранился ли он через столетия — не знаю. Времена другие или руки не доходили. Но благодаря писателю и журналисту Владимиру Короленко мы помним о наших уральских аргонавтах с казачьими лампасами. На перекладных — это почти кругосветное путешествие.

Автор Сергей Лебедев
Сергей Валентинович Лебедев — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Андрей Варов
Андрей Варов — выпускающий редактор Правды.Ру