История униформы: от туники к хаки и камуфляжу

Военная форма — наследница гражданской одежды
6:24

История униформы насчитывает тысячи лет. История, которая началась с появлением у человека одежды. Ведь даже по дошедшим до наших дней настенным рисункам из гробниц фараонов можно видеть, что охрана царей египетских или фаланги греческих гоплитов имели определённое единообразие в одежде, в вооружении и даже во внешнем облике. Так что военная форма — это есть единообразная по конструкции и строго регламентированная по внешнему виду одежда.

От туники до гимнастёрки

Военная форма ведёт своё начало от гражданской одежды, которая при дополнении военной амуниции (кольчуги, перевязи для меча) принимала вид военной униформы.

И первыми в этом ряду стоят легионы Древнего Рима. Рим был милитаризированной нацией, которая в годы своего расцвета завоевала или приобрела подчинённых союзников на всей территории известного тогда мира. С эволюцией Рима от республики в сторону империи государство всё больше отдалялось от оснащения армии за госсчёт, перекладывая расходы на плечи полководцев — цезарей. А все большие завоевания Рима позволяли военачальнику одевать легионы за свой счёт. Во времена феодализма хозяину дорого было единообразно одевать своих вассалов, принадлежавших самим себе и служивших тому сеньору, который больше заплатит.

Правда уже тогда унификация начала проявляться в области национальной принадлежности феодальных армий. В годы Столетней войны сложно было отличить рыцарей Франции и Англии друг от друга, тогда и были навешаны на одежду красные английские, красные и белые французские кресты. Противник стал не только виден, но и различим. В Тридцатилетнюю войну у французских войск были белые перевязи, красные у испанцев и солдат Священной Римской империи, а у саксонцев, например, зелёные.

Отцом первой боевой униформы можно назвать шведского короля XVII века Густава Адольфа. Он впервые ввёл в шведской армии форму и знаки различия. Русским через полвека придётся столкнуться с лучшей пехотой тогдашней Европы, кафтаны которых были подбиты жёлтой подкладкой, и потерпеть страшное поражение. Но не для того, чтобы смириться, а для того, чтобы уже через десять лет на Полтавском поле сделать Швецию Карла XII второразрядной военной державой.

Отмечу, что традиционный красный цвет мундиров английских солдат ведёт своё начало с XVII века, со времён Кромвеля. В красные мундиры он нарядил своих мушкетёров, защищавших интересы парламента. Хотя это не помешало впоследствии наследнику казнённого Кромвелем короля Карла I оставить "республиканский" цвет для армии его величества.

Ну а теперь немного о реформе и рождении прародителя современной униформы — армейского мундира Людовика XIV. Во второй половине XVIII века французы начали экипировать свою армию так, чтобы униформа сохраняла характерные черты мужской одежды. Именно с этого времени каждый полковой мундир начинает иметь свой цвет. По цвету отличались воротники, обшлага рукавов, шарфов. Наполеон, сидя на холме и завтракая, прекрасно видел, где находится тот или иной полк. Он и переставлял своих цветных "солдатиков" в зависимости от складывающийся ситуации.

Пётр I — отец русского военного мундира

Путёвку в жизнь русскому военному мундиру дал Пётр I, который ещё в 1691 году сформировал свою гвардию — Преображенский и Семеновский полки. И уже в 1702 году с вводом в русской армии мундиров европейского французского покроя (уже тогда французы были законодателями моды даже на военный манер) первые гвардейские полки Петра получили зелёные (преображенцы) и синие (семёновцы) кафтаны с красными обшлагами и подкладкой.

С начала наполеоновских войн законодателем моды вновь становится Франция, а не немцы. И если бы не цвета униформы и национальной кокарды на кивере, то егерей или уланов разных европейских армий по покрою одежды можно было бы и не различить. XX век можно назвать веком цвета хаки. И не только потому, что человечество пережило за неполные 50 лет две мировые войны, но и из-за того, что военные мира в этом столетии оделись в форму цвета хаки ("хаки" с фарси переводится как "цвет пыли" и выглядит как коричневато-зеленоватый цвет).

А подтолкнул мир к этому цвету технический прогресс — люди научились убивать друг друга в большом количестве. Солдатам всё чаще приходилось глубже закапываться в землю и думать над тем, как сделаться незаметными на рельефе местности. Уже англо-бурская война убедила военных одевать солдат с учётом особенностей местности. Русско-японская война началась для многих русских солдат в обмундировании времён Александра III. В просторной белой рубахе, удобной для повседневного дня, но, как оказалось, и удобной для вражеских стрелков, которые видели эти рубахи издалека. Как следствие, солдаты сами стали перекрашивать рубахи в тёмные тона. Царское правительство извлекло уроки из русско-японской войны, одним из результатов которого стало введение в 1910 году новой военной униформы цвета хаки.

Сегодня, судя по военной форме, бал правит камуфляж. С той лишь разницей, что экономически сильные государства могут себе позволить наравне с камуфляжем в повседневной службе иметь парадные кителя и рабочую одежду. Другие страны ограничиваются униформой покрытой всеми возможными расцветками камуфляжного рисунка, нередко ничего общего не имеющего с рельефом и природными красками данной местности. Будет ли толк от маскировки в синем камуфляже на глиняной красной почве, лучше всех рассудит вражеский стрелок.

Автор Сергей Лебедев
Сергей Валентинович Лебедев — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить