Казак-пластун: зачем Сталин хотел возродить кубанскую традицию

Казак-пластун: чем занимались кубанские диверсанты под покровом ночи
3:47

В каждой армии есть ударные подразделения, сметающие все на своём пути. Однако победа не всегда достигается в открытом натиске. Иногда её добиваются те, кто предпочитает оставаться в тени и наносить удары незаметно для врага.

Идеальный диверсант

Этимология слова "пластун" очевидна и явно относится к описанию способа передвижения, используемого этим бойцом. Тем, кто передвигается ползком и крадучись.

По сути, это элитные казаки-разведчики, набранные в основном из числа небогатых охотников. Как правило, казак, вступивший в пластуны, был недостаточно богат, чтобы купить коня и стать полноценным кавалеристом, но обладал набором уникальных характеристик, выгодно выделявших его из рядов обычных пехотинцев. Для того, чтобы стать пластуном, быть хорошим стрелком недостаточно.

Пластун — не просто снайпер, это — идеальный диверсант. Любого человека можно научить меткой стрельбе, если у него острый глаз и твёрдая рука. Однако пластун должен обладать охотничьей смекалкой, живым умом и наблюдательностью, которая позволит ему ночью отыскать тропинку в густом лесу.

Согласно информации издания "Русская семёрка", разведчик должен уметь незаметно подобраться к врагу и снять охрану, он также должен обладать навыком отслеживания и выдерживать долгие часы наблюдения в суровых погодных условиях. Пластун должен хорошо переносить холод, так как дым от костра может выдать врагу местоположение. Он также должен уметь переносить сильную жару и сидеть в укрытии, будучи полностью покрытым кровососущими насекомыми.

Кроме того, пластун должен быть способен незаметно преследовать цель в течение нескольких дней и в решающий момент совершенно бесшумно уничтожить её. Выносливость была важнейшей характеристикой казачьего разведчика: проходить десятки километров по пересеченной местности, спать, где только можно, и довольствоваться минимальной пищей.

dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });

Легенды о пластунах

Легенды о казаках-разведчиках часто приукрашивались красочными рассказами об их необычных способностях. Говорили, что разведчики могли превращаться в волков или ходить по дну Днепра. Сельские священники неохотно совершали похоронные обряды над погибшими разведчиками, считая, что те слишком тесно связались со злыми силами и не могут быть отправлены в загробный мир по христианским обычаям.

Сельские бедняки взахлёб рассказывали о своих таинственных ритуалах и необъяснимых заклинаниях. Однако верить во все, что они говорили, было бы недальновидно. Тем более что слухи, распространяемые о казаках, были абсолютно беспочвенными.

Казаки-пластуны активно использовались в многочисленных конфликтах с Турцией, Кавказских войнах, Крымской войне, Первой мировой войне и только с приближением Великой Отечественной войны начали терять боевое стратегическое значение.

Сталин пытался возродить старые военные традиции дореволюционной России, но ничего продуктивного из этого не вышло. В 1943 году 9-я горно-стрелковая дивизия была переименована в пластунскую, укомплектована преимущественно солдатами из Кубанской области, а её основной задачей было внезапное нападение на спящих врагов с применением только холодного оружия и без предварительной артиллерийской подготовки.

Однако затея провалилась. Возможно, из-за непоправимого урона, нанесённого казакам во время Гражданской войны. А может, потому, что время пластунов безвозвратно ушло.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Наталья Мовлева
Наталья Мовлева — выпускающий редактор Правда.Ру