И в борьбе с зеленым змеем побеждает…

За историю человечества было изобретено много наград. Но самую внушительную из них — придумал Петр Великий в 1714 году. Медаль "За пьянство", которой награждали за чрезмерное употребление горячительных напитков, представляла собой чугунный орден весом 6, 8 килограмм. Цепи ордена весили целых 16 кг. Так что награда была поистине "драгоценной". Чугун во времена Петра Алексеевича стоил очень дорого. Медаль вешали на шею в полицейском участке, в наказание за отсутствие силы воли, и закрепляли так, чтобы и сам "награжденный", и его добровольные помощники снять ее не могли. Орден приходилось носить не меньше недели.

Сам Петр I был далеко не трезвенником. Мог выпить за день 36 стаканов водки. Охотно посещал Всешутейший, Всепьянейший, Сумасброднейший Собор, на котором его сподвижники употребляли огромное количество алкоголя. На ассамблеях пили до тех пор, пока генерал-адмирал Апраксин не начинал плакать, а светлейший князь Меньшиков не сваливался под стол. Сам Петр придумал питейную традицию: штрафную в размере 1,5 литра водки (такую стопку должен был выпить проштрафившийся). Император очень любил подносить такие штрафные иностранным послам, которые, не допив "стаканчик", падали в обморок. Но запоя царь не допускал. С запойными ярыми алкоголиками боролся радикально и жестко. В пятницу на шею виновным вешали медаль. Только через неделю ее могли снять.

Пьянство и алкоголизм во все времена и у всех народов считались злом. С которыми боролись всеми доступными способами. В древней Индии алкоголь был запрещен для всех каст. А если в пьянстве замечали брамина, представителя высшей касты, его принуждали пить из раскаленного металлического сосуда коровью мочу, горячее вино, кипяток, молоко до наступления смерти.

В Древнем Египте пьяниц подвергали публичному осмеянию. В Китае в 2286 году до нашей эры был издан эдикт, запрещавший неумеренное употребление алкоголя. В 1279 году до Рождества Христова из страны были изгнаны все винокуры. А в 1220 году до нашей эры вышел эдикт, согласно которому все, захваченные во время попойки, приговаривались к смерти.

В 621 году до нашей эры при орхонте Драконе в Афинах предавали смерти даже члена городского суда, если он напивался. С 310 года до нашей эры сохранилась эпитафия одному греку: "пьяницу Эрасиксена сгубили винные чаши: выпил не смешанным и он сразу две чаши вина". В Древней Аттике было принято смешивать вино с водой — в соотношении 1 к 20.

В Древнем Риме в 3 веке до нашей эры мужчины, не достигшие 30-летнего возраста, не имели права пить вино. А женщины — всю жизнь. Женщина, употребляющая алкоголь, предавалась смерти. Римлянин мог убить жену или раба, если они были пьяны. У пьяного сенатора цезарь забирал имущество и лишал его должности. Ликург запрещал разведение виноградников. В 862 году до нашей эры Сенат Рима запретил празднества в честь Бахуса и казнил несколько тысяч их участников.

Читайте также:  Как пить, чтобы не было мучительно больно? 

Карл Великий обязывал судей отказываться от алкоголя во время отправления судейских обязанностей. Суд Парижа в 1397 году запретил ремесленникам посещать питейные заведения в рабочие дни. В 1524 году маркграф Гессенский Филипп изъял из продажи крепкий алкоголь. В Англии на пьяниц одевали ярмо — и в таком виде водили их по улицам.

В наши дни в Великобритании нет государственной монополии на спиртное. Государство продает лицензии на его изготовление и реализацию. Около 10 миллионов англичан практически алкоголики. Около 40 тысяч из них умирает ежегодно. Британские подростки, в первую очередь девушки, — чемпионы в пьянстве среди европейцев. С 2001 года полицейские имеют право изымать у людей спиртное, если они распивают его в общественных местах. Нарушителя, который отказывается добровольно отдать "питие", штрафуют. Присутствие где-либо нетрезвых граждан рассматривается как нарушение общественного порядка. При этом с ноября 2005 года британцы пьют круглосуточно, большинство пабов не закрываются на ночь.

Во Франции в 1965 году Шарль де Голль ввел антиалкогольные меры. Они совершенствуются и по сей день: повышение цен на алкоголь одновременно с повышением цен на табак, запрет рекламы алкоголя по телевидению и продажи алкоголя несовершеннолетним, закрытие фиксированных баров, где продавалось неограниченное количество алкоголя за фиксированную плату, запрет дешевого и бесплатного алкоголя, ограничения продажи алкоголя на заправочных станциях.

В Германии также нет госмонополии на алкоголь. Алкогольные и антиалкогольные инициативы исходят от партий. Если работник отработал на предприятии 5 лет и стал алкоголиком, то работодатель обязан оплатить его лечение. А оно стоит очень недешево. Поэтому каждый хозяин старается оградить себя от лишних трат.

В Белоруссии — жесткая государственная монополия на производство. Запрещена торговля алкоголем в киосках, госучреждениях, в детских магазинах. Установлен нижний и верхний предел цен на спиртные напитки. На иностранный алкоголь — лицензирование по открытому конкурсу.

В Финляндии действует госмонополия на розничную продажу алкоголя крепостью менее 4,7%. После принятии в 1919 году "сухого закона", бывшие граждане Российской империи начали усиленно варить самогон и контрабандой ввозить через Финский залив спирт. В 1931 году был собран всенародный референдум — и финны отменили "сухой закон". 5 апреля 1932 года по всей стране под строгим контролем государства в 10 часов дня были открыты алкогольные магазины. В Польше создано Государственное агентство по предотвращению проблем, связанных с потреблением алкоголя. Насколько оно эффективно, покажет время.

В Швеции в начале 19 века пьянство стало угрозой общества. Среднестатистический швед выпивал более 40 литров алкоголя в год. Поэтому в 1865 году была введена Готенбурская система: крепкий алкоголь полностью изымался из розничной торговли. При приеме горячей пищи крепкие спиртные напитки отпускали в ограниченном количестве. Владельцы таверн от продажи алкоголя доход не получали. Он поступал в муниципалитет. В 1885 году запретили частное винокурение. В 1919 ввели систему Брата. Глава семьи мог получить на месяц по карточке 4 литра алкоголя крепостью не более 22 процентов. Продажа алкоголя была запрещена многим: лицам моложе 21 года; тем, кто в последние два года был оштрафован за появление пьяным; тем, кто в последние три года совершил проступок в пьяном виде; тем, кого комиссия трезвости при общине лишила права покупки алкоголя. Запрещено было продавать алкоголь в одном помещении с продуктами. Эта система действовала до 1953 года. Сейчас в Швеции госмонополия на алкоголь, продажа которого разрешена только в нескольких специализированных магазинах на окраинах. 1 магазин спиртного приходится на 14000 жителей.

На протяжении веков борьба с пьянством и алкоголизмом шла с переменным успехом. Еще Гиппократ обращал внимание на психозы алкоголиков. Платон поднимал вопрос антиалкогольного просвещения. В Древнем Риме рабов поили до состояния опьянения и водили по улицам, показывая молодежи, как отвратительно пьянство.

В Византии существовали специальные лечебницы для пьяниц. В 1879 и 1888 годах парламент Англии принял "Акт о привычных пьяницах". Благодаря этому закону, алкоголиков отправляли в спецучреждения. В Германии в начале 20 века пьяниц лечили в психиатрических больницах. Часто принудительно.

И сейчас в целях борьбы с пьянством в некоторых странах введен "сухой закон": в штатах Индии, Египте, Иране, ОАЭ.

В современной истории опыт США и СССР по введению "сухого закона" показал, что только запретительные меры не приносят желаемого результата. И, чаще всего, порождают еще большие проблемы. Такие как подпольная торговля, коррупция, увеличение числа алкогольных отравлений суррогатами, всплеск самогоноварения и многие другие. Лишь в тех странах, где ограничение торговли спиртным сопровождалось комплексом социальных мер и введением различных реабилитационных программ были достигнуты хоть и небольшие, но вполне позитивные сдвиги в борьбе с зеленым змеем.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Лариса Казакевич
Лариса Казакевич — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить