Авария на станции Моргейт: что стало причиной трагедии?

28 февраля 1975 года на лондонской метростанции Моргейт приключилась страшная авария, повлекшая за собой множество человеческих жертв. Увы, о её причинах и по сей день толком ничего не известно.

Лондон
Лондон

Состав без тормозов

В 8:46 утра очередной состав, в котором находилось около 300 пассажиров, подъезжал к конечной станции Моргейт северной городской линии. Люди успели подняться со своих мест и толпились у дверей. Однако вместо того чтобы замедлить ход, поезд вдруг прибавил скорость. Он проскочил мимо платформы, проигнорировав красные сигналы, промчался по тоннелю и с размаху впечатался в бетонную стену.

Хотя спасатели прибыли достаточно быстро, операция по ликвидации последствий крушения заняла целых шесть суток. На фоне искорёженных вагонов по всему тоннелю были разбросаны искалеченные тела…

43 человека погибли, 74 были ранены.

Машинист-зомби

Разумеется, провели самое тщательное расследование причин аварии. И чем дальше, тем больше странностей возникало в этой истории.

По словам пассажиров и персонала станции, поезд даже не пытался тормозить. Тем не менее, выяснилось, что до аварии технически он был совершенно исправен. Ещё более непонятным оказалось поведение машиниста: очевидцы утверждали, что до самого столкновения со стеной тот не двигался и ни на что не реагировал, а лишь смотрел прямо перед собой с пустым выражением лица.

Машиниста звали Лесли Ньюсон, ему исполнилось 56 лет. Абсолютно всё его окружение — и коллеги, и близкие — характеризовали Лесли как надёжного, ответственного и уравновешенного человека, отличного семьянина. Сотрудники, которые были с ним в одной смене, уверяли, что в то утро Ньюсон выглядел и вёл себя совершенно нормально. К тому же до той роковой аварии он уже успел проехать несколько маршрутов, и всё было в порядке.

Расследование пришло к выводу, что причиной крушения не могли являться ни самоубийство машиниста, ни террористический акт.

Вскрытие трупа Ньюсона и анализ его медицинской карты не выявили никаких признаков сердечного приступа или инсульта, и вообще никаких серьёзных проблем со здоровьем. Также мужчина не принимал препаратов, которые могли повлиять на его мозг, никогда не увлекался алкоголем или наркотиками.

Исследование физических травм, полученных машинистом в процессе аварии, также привело к загадочным результатам.

Экспертиза показала, что Ньюсон не делал никаких попыток защититься от удара о стену. Он даже не поднял руки с пульта управления, чтобы закрыть ими лицо, что является инстинктивным жестом в такой ситуации. Создавалось впечатление, что мужчину просто парализовало и он не мог совершать никаких действий.

Одной из версий стало наличие у Ньюсона скрытого психического заболевания, которое не удалось обнаружить медикам во время регулярных осмотров. Некоторые эксперты считали, что это могла быть так называемая психогенная фуга — неврологическое расстройство, которое приводит к временной амнезии. В эти моменты у человека нарушается кратковременная память, что приводит к потере концентрации и спутанности сознания. То есть Ньюсон мог просто забыть, что он должен вести поезд, и вообще не осознавать, что происходит вокруг.

Но почему ничего подобного не наблюдалось раньше? Да и если у машиниста возникли проблемы с памятью, он должен был скорее начать метаться и дёргаться от растерянности, а не превращаться в неподвижного "зомби".

Ещё одна теория заключалась в том, что Ньюсону дали какой-то препарат, вызвавший у него трансовое состояние. Но кто и с какой целью это мог сделать, и почему следы вещества не обнаружились при анализах? Также вряд ли он смог бы в таком состоянии ехать по маршруту с поворотами. Скорее всего, это закончилось бы тем, что он просто упал бы с сиденья. Но, видимо, Ньюсон каким-то образом всё же контролировал своё тело.

Жертва гипноза?

Гипноз
Гипноз

Наконец, выдвигалась гипотеза, что Ньюсона кто-то загипнотизировал. Предположим, в тот роковой день (а может, и раньше) он общался с кем-то, кто внушил ему: в определённый момент он должен заснуть (или впасть в транс, или ещё что-то в этом роде) и не осознавать ничего происходящего вокруг.

Знал ли тот, кто делал внушение, к каким последствиям это приведёт? Знал ли он, что пострадают десятки людей? На этот вопрос мы вряд ли получим ответ. Как и на вопрос, какова была цель гипноза.

Так или иначе, виновников аварии не нашли, так же как и причину того, что случилось с Ньюсоном. А в лондонском метро вскоре после этой трагедии внедрили систему безопасности, известную под названием "Защита Моргейта". Суть её в том, что поезд автоматически тормозит, если с машинистом что-то не так или если состав набирает слишком большую скорость при подъезде к станциям.

Лондон в огне: англичане «сожгли» город