В каком рыцарском ордене состоял Александр Невский

Около десяти лет назад на конкурсе "Имя России" победителем стал благоверный святой князь Александр Невский. Биография правителя известна достаточно хорошо, но один интересный момент известен лишь профессиональным историкам. В частности, исследователь тайных обществ мира Андрей Синельников при жизни утверждал, что князь был руководителем рыцарского ордена с интересным названием "Невский".

Александр Невский
Александр Невский

Загадочный орден

В учебниках истории можно прочесть, что своё прозвище князь получил за разгром немецких рыцарей на "Неве". Это так! Но существует и альтернативная версия получения им своего прозвища. Она связана с "Невским" орденом, к которому относился Александр Ярославович.

В российских источниках сложно найти сведения об этом военном ордене, тогда как на Западе, по словам Андрея Синельникова, его хорошо знают. Исследователь лично видел в Испании сайт, посвящённый истории военно-монашеских орденов мира. В первой пятёрке там стоял именно орден "Невского". Причём он назывался не "Александра Невского", а просто военно-монашеский орден "Невский", князь стал его главой позже.

Военно-монашеские ордена

В древности различные ордена создавались повсеместно, и средневековая Русь не была исключением. Сегодня многие путают, применяя слово "орден" к военно-монашеским братствам. В классическом понимании существует четыре трактовки этого слова.

  • С XV века — знак отличия или награда.
  • В XI веке орденами обозначались касты или сословия, делившиеся на три ордена: кормящие, молящиеся и воюющие.
  • Третьим понятием ордена — были закрытые тайные общества: масоны, розенкрейцеры и т. д…
  • Четвёртым определением в XII веке стали военно-монашеские братства.

Во времена создания подобных сообществ они именовались не орденами, а братствами! В частности, Тевтонцы — "Братство всадников немецкого дома Марии Богородицы Тевтонского храма". Фактически, все ордена являлись братствами во имя высокой духовной цели или святого. Были они и на Руси.

В летописи "Хождение игумена Даниила в Святую землю в город Иерусалим" рассказывается, что стоящие на горе Сион Владимирская и Суздальская дружины, по сути, являлись военно-монашескими орденами, аналогичными крестоносцам.

Рядом на храмовой горе располагались представители ордена тамплиеров. Существуют сведения о военно-монашеском ордене, включавшем в себя триста воинов в белых одеждах на белых конях, защищавших славянский город-храм Аркону. Но самым известным в средневековье на Руси был именно "Невский" орден.

Между мирами

Александр  Невский
Александр  Невский

Причём правильно говорить не "Невский", а "Навский" орден. На Руси существует озеро Наво, сейчас оно называется Ладогой. Около этого обширного водоёма течёт речка Нева или Наво, там же расположен Навий ручей. В славянской мифологии Наво — это потусторонний мир. Здесь кончался мир Яви и начинался мир Нави.

С 8 до 13 лет, как и во всём мире, мальчика на Руси обучали умению сражаться, ремеслу и мудрости жизни. Когда подростки достигали 13 лет, они получали право на шпагу или меч и входили в общество. Если юноша показал себя достойным воином или ремесленником, ему давали жену и он начинал строить семью. Тех, кто показал себя только хорошим воином, собирали в ватаги. Именно из таких подростков и был сформирован Невский орден.

Кстати, в летописях можно найти упоминание такого факта, что на торжества по случаю рождения сына Александра Невского — Даниила, в будущем Московского князя, приезжали магистры всех орденов Европы.

Главной крепостью ордена была крепость Ниеншанц, находившаяся в устье реки Охты, на месте современного Санкт-Петербурга. В переводе со шведского языка название крепости означает "Невский конец". Как утверждают "Хроники Эрика", представители Невского ордена, возглавляемого сыном Александра Невского Андреем Городецким, в 1300-м году выгнали из крепости шведов, подчинив её своему ордену. При жизни князя орден обладал целым рядом крепостей на берегу Балтийского моря.

Автор Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить