За 30 лет царствования Николай повесил всего пятерых

Герцен утверждал, что императора Николая Павловича убило поражение России в Крымской войне. Как бы тяжело царь не переживал неудачу в противостоянии с Европой, погубило Николая I работа на износ. Государь всюду торопился сам и торопил своё окружение, которое вовсе не разделяло его желания реформ. Даже старший брат Константин Павлович, с именем которого на устах вышли на Сенатскую площадь декабристы, и тот предупреждал о недопустимости "коренных реформ, изменяющих взаимные отношения между сословиями, так как это поведет неминуемо к изменению самых основ государственного строя империи".

Один как перст

Сидящие на троне, несмотря на наличие семьи и наследников, всё равно одиноки. Но одиночество Петра Великого скрашивали его "птенцы", разделявшие чаяния царя-реформатора. Своё одиночество Екатерина Великая лелеяла с фаворитами. Её внук лишился звания "Великого" во многом из-за отсутствия тех, кто мог бы разделить одиночество монарха.

"Опасаясь проблем, все окружающие предпочитали говорить именно то, что хотел услышать сам Николай. Ему льстили, врали, хотя и знали, что император не терпел врунов, замалчивали проблемы и выпячивали мнимые достоинства, вообще старались не доносить то, что было бы неприятно или обидно монарху", — полагает Сергей Кисин, автор книги "Император Николай I и его эпоха".

Это объясняет, почему Николай Павлович допустил на сцену гоголевскую сатиру "Ревизор". Из этой комедии государь с горечью понял, что Россией правит не он, а бюрократия.

Инсинуации на государя

Несколько поколений советских школьников читали и заучивали наизусть строки поэта-демократа Николая Некрасова "Железная дорога". Кто не помнит, поэма о жестоковыйном царском режиме и его проклятых клевретах. Из-за цензуры Николаю Первому досталось косвенно, пиит прошёлся по царскому любимцу. Достаточно привести в качестве примера эпиграф:

dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?

Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Пётр Андреевич Клейнмихель, душенька!

Разговор в вагоне.

Нужно отметить, что граф Клейнмихель однажды выказал свой звериный нрав, застряв на одной из станций недалеко от Гатчины. Из-за отсутствия лошадей он не мог ехать далее и так отдубасил станционного смотрителя, что тот помер. Будучи в родстве с любовницей императора Варварой Нелидовой, родоначальник "серых" зарплат в России, Клейнмихель задумал переждать бурю, но Николай Павлович круто поговорил с ним и Пётр Андреевич облагодетельствовал семейство убиенного им человечка.

Ещё один анекдот связан с поведением Клейнмихеля по отношению к мужичку, нашедшему чемодан с 300 тысячами казённых ассигнаций, выпавших из саней в глухомани на заснеженном тракте. Государственный муж оказался настолько щедр, что одарил мужика червонцем. Определить точный номинал сей золотой монеты затруднительно. Она могла быть достоинством как в 3, 5, так и в 10 рублей. В любом случае это несоизмеримо меньше найденного "клада".

Вы подумали, что виноват жердяй Клейнмихель? Ошибочка вышла. После доклада Николаю I о чудесной находке, император распорядился по-царски наградить честного мужичка за счёт средств прижимистого графа. Когда на лапотника свалилось несусветное денежное изобилие, вся деревня неделю гудела, а счастливый обладатель неожиданно почил в бозе. Завистники говорили — от запоя.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *