Кто и как разгромил Александра Суворова

Варвара Суворова — последнее поражение полководца

Из великих людей русской истории — двое чурались женского общества. Один из них был величайшим полководцем. Другой — классиком русской литературы. Оба — по совершенно различным поводам. В отличие от Гоголя, Суворов был женат и обзавёлся потомством — девочкой и мальчиком.

"Я не слишком входил в отношения с женщинами, — сообщал Александр Васильевич Суворов в письме другому полководцу, своему тёзке Александру Ивановичу Бибикову. — Мне недоставало времени заниматься с ними, и я страшился их. Я не чувствовал в себе достаточной твёрдости, чтобы защищаться от их прелестей".

По всем привычкам "старый холостяк", с младых ногтей приписанный к военной службе, Суворов неожиданно повёл дело к женитьбе, когда ему было за сорок лет. Избранница — 23-летняя старшая дочь отставного генерал-аншефа князя Ивана Андреевича Прозоровского засиделась в девках из-за отсутствия приданного. Папаша — женатый на сестре вице-канцлера князя Голицына — спустил всё своё состояние. Однако препятствием для заключения уз Гименея это не стало, как не стала и разница в возрасте. В те времена это было делом обычным.

Читайте также: Именем победы стал Александр Суворов

Варвара Ивановна Прозоровская была статною русскою красавицей, увы, не слишком развитая ни по своим личным качествам, ни по воспитанию. Кроме того, избалованная и легкомысленная, она любила светские развлечения, хотя слыла скопидомкой. Один из биографов Суворова свидетельствовал, что писать девица Прозоровская "умела с грехом пополам", с чудовищными орфографическими ошибками. В сделанной ею приписке к письму мужа на имя князя Голицына, Варвара-краса написала, среди прочих несуразностей, неправильно своё имя, а имя и отчество супруга с маленьких букв. Отменно образованный Суворов ошибки не исправил.

Сыгравшие свадьбу 16 января 1774 года, супруги разительно отличались друг от друга, как по своим внутренним качествам, так и внешне. "Понятно поэтому, — сообщает биограф полководца С. В. Козлов, — что такие два контраста, как супруги Суворовы, не были созданы друг для друга, и если Александру Васильевичу, сознававшему всю свою слабость в борьбе с соблазном женских прелестей, могла понравиться Варвара Ивановна, то он сам, по своим годам и внешности, не мог быть для неё привлекательным".

Далее бытописатель отметил: в отличие от Дездемоны, полюбившая стареющего мавра за его муки и славу, Варвара Ивановна не находила в своём чудаковатом муже никаких достоинств. И только на склоне лет, забытая всеми, она, возможно, "в душе своей сожалела, что не сумела способствовать счастью одного из замечательнейших людей, украсившего своей славой Россию".

Таких непохожих людей могли бы связать, например, привычка к скромному образу жизни. Однако выросшая в бедности бесприданница Прозоровская влачила жалкое существование не по своей охоте. Для Суворова такая жизнь была сознательным выбором. В архивах сохранились документы о том, что Варвара Ивановна принимала участие в управлении одним из имений Суворова и делила с ним все тяготы военной службы. 1 августа 1775 года родился первенец — Наталья, которую отец называл "Суворочка". Дважды на свет появлялись мёртвые детки, потом родился сын Аркадий.

В сентябре 1779 года Суворов подал челобитную о разводе, но после отказа Славянской духовной консистории, Александр Васильевич просит помощи у Екатерины II. Суворов обвинял жену в "развратных и соблазнительных обхождениях" по отношению к его двоюродному племяннику, премьер-майору Санкт-Петербургского полка Николаю Сергеевичу Суворову. Развод был долгий и сложный. Фельдмаршалу отказывали, отыскивая мелкие нарушения в бумагах, заставляли примириться с женой и верный христианин Суворов не смел ослушаться представителей Церкви. Однако все попытки властей и священников спасти их брак увенчались успехом. Развод не состоялся, но вместе они уже никогда не жили.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить