Почему эти коллекции не имеют цены

Кто-то остроумно заметил: коллекционер — это человек, собирающий редкости в надежде на то, что они станут еще более редкими. Это не всегда так. Бывает, что люди собирают абсолютно непригодные и не функциональные с точки зрения здравого смысла вещи. Музеи разного рода курьезов возникают и на этой почве тоже. Зачастую их основатели преследуют амбициозные или корыстные цели — прославиться или заработать деньги. Однако бывает и так, что Homo colligens — человек собирающий — жаждет поделиться своими увлечениями с ближними или, наоборот, удовлетворить свою потребность в обладании какими-то вещами.

Уйти от неприглядной действительности во внутренний мир тоже позволяет коллекционирование. В чем-то эта страсть захватывает человека целиком и ничуть не меньше азарта. Часто они соседствуют. Так, польская писательница Иоанна Хмелевская — известная как автор иронического детектива — была страстной собирательницей янтаря и жутко азартной женщиной, обожающей бега и тотализатор. А играть в карты, по её собственному шутливому признанию, она научилась даже раньше, чем говорить.

Читайте также: Необычные коллекции обычных людей

Французский философ и социолог Жан Бодрийар остроумно заметил, что у каждой вещи имеются две основных функции — быть используемой или обладаемой. Деятельность коллекционера — это не простое собирательство, но систематическая манипуляция вещами. Последние достижения в области психологии подвергают критике одностороннее, психопатологическое собирательство (характеризуя его как "навязчиво-невротическое") и обращают внимание на творческий аспект создания коллекций, конструирование собственного "мира грез".

В старину коллекционерами были люди не просто состоятельные, но действительно богатые. Процесс всеобщей демократизации затронул и эту сферу. Вкладывать деньги в коллекции равносильно успеху.

Редкие экземпляры

Уникальность этой коллекции — не в количестве насекомых (хотя их здесь несколько тысяч) и не в разнообразии видов, а в "форме подачи". Герб Российского государства выполнен из жуков и бабочек немцами Шмидтом и Лейбахом в 1842 году. Из Московского общества испытателей природы он был передан Зоологическому музею МГУ имени М- В. Ломоносова, где и хранится по настоящее время.

Читайте также: Самая большая коллекция пауков находится в России

Коллекция колекций

Собрана инженером вильнюсского производственного объединения "Вильма" В. Торопыгиным. В ней — множество газетных и журнальных вырезок, своего рода картотека с информацией об отечественных коллекционерах. Просматривая эту "коллекцию коллекций", еще раз убеждаешься в том, какими разнообразными могут быть увлечения самых разных людей. Например, москвич Р. Самарин коллекционирует… пряники, а тбилисец А. Ревазашвили — шарманки…

Читайте также: Абрамович купил уникальную коллекцию картин Кабакова

Коллекция посмертных масок

В депозитарии Третьяковской галереи есть неизвестная широкому кругу коллекция посмертных масок. Лишь два экспоната — маски Павла Третьякова и Льва Толстого — упоминались в каталоге 1953 года. Всего же их в хранилище около ста: маски Ленина, Крупской, Фрунзе, Куйбышева, Дзержинского и других политических деятелей советского периода, маски писателей, поэтов, ученых, деятелей культуры, в том числе — академика Вернадского, хирурга Вишневского, пианиста Игумнова, поэтов Маяковского и Багрицкого. Хранится там и маска легендарного летчика Чкалова.

Создатель этой коллекции скульптор Сергей Меркуров первую маску сделал в 1907 году с католикоса Мкртыча Хримяна в Эчмиадзине (Армения). В воспоминаниях скульптор писал об охватившем его ужасе, когда от тепла гипса глаза покойника вдруг открылись. Народный художник С. Д. Меркуров умер в 1952 году, и коллекция "высочайшим распоряжением" была передана Третьяковке. Вскоре сюда же поступила и завершающая ее маска самого Сталина, которую в марте 1953 года снимал уже М. Г. Манизер.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить