Секреты самурайского меча

Недавно на английском языке вышел перевод японского текста под названием "Двенадцать правил меча", где самурай раскрывает секреты школы поединков на мечах и обучение техники, которая, казалось, давала сверхъестественные способности самураям.

Самурай Ито Иттосай (родился около 1560 года) выиграл 33 поединка и, вероятно, дожил до преклонных лет. Исследователи не уверены, когда он умер, судя по историческим записям, он дожил до 90 лет. Подобно некоторым другим самураям, Иттосай не записывал свои "Двенадцать правил меча". Изустно передаваемые секреты позже записали потомки его учеников.

Переводчик Эрик Шахан (Eric Shahan) обладатель сан-дан (чёрного пояса третьей степени) в традиционном боевом искусстве владения холодным оружием — кобудо, специализируется на переводе текстов по японским боевым искусствам. По его словам, в переведённом им тексте описываются правила как одержать верх над противником, а также две магические молитвы для усиления духа и ума самурая.

Читайте также: Мельница мифов: Самураи без масок

Текст обеих магических молитв расплывчат и труден для понимания. В одной из молитв утверждается, что самурай должен нарисовать на своих ладонях несколько персонажей, включая злобного демона Они. Затем самурай, соединив ладони, произносит молитву и развернув руки, громко выкрикивает "Ун!", прежде чем хлопнуть раз в ладоши и потереть их.

Одно из правил называется "глаза сердца". Оно гласит, что "вы должны смотреть на своего противника не глазами, а — своим духом. Если вы смотрите глазами, то можете отвлекаться, однако, глядя своим умом, вы остаетесь сосредоточенным". Для японцев 17-го века, которые видели овладевших правилом "глаза сердца" самураев, полагали, что те обладают сверхъестественными способностями. Однако имеется научное объяснение, как они использовали "разум" и "дух", а не глаза, чтобы наблюдать за противником.

Читайте также: Три самурайских меча: четки, демоны и злые силы

По словам Шахана, "вы быстрее реагируете на вещи, движущиеся в вашем периферийном зрении, а не когда фокусируете свой взгляд. Если вы смотрите прямо на меч противника, сознательно регистрируете движение и затем пытаетесь отразить его, это не принесет вам пользы в дуэли на мечах. Наоборот, если ваш оппонент находится в поле вашего зрения, не сосредотачиваясь ни на какой части, ваше периферийное зрение реагирует на любое движение или нападение, и вы будете реагировать быстрее, чем могли бы, глядя прямо на врага".

В свою очередь молитвы были ритуалом самогипноза или медитации: "Если перед битвой ваш разум находится в беспорядке, поражение будет бесспорным. Конечно, может быть связь с глазами сердца в том смысле, что вам нужно позволить своему телу свободно и бессознательно реагировать на атаку противника", — сказал Шахан.

Другое правило, называемое "сердце лисы", предостерегает самураев от чрезмерной осторожности. По своей природе лисы осторожны и подозрительны, что может их убить. "Вместо того, чтобы бежать в одном направлении, они останавливаются тут и там, проверяя, нет ли за ними погони. Во время одной из таких задержек охотник обходит и убивает лису. Если самурай думает, что ему следует делать и колеблется, в соответствии с этим правилом "противник выберет этот момент для удара". Крайне важно, избавиться от любых сомнений.

Читайте также: Японский меч Масамунэ: легендарный японский клинок

Правило "сосна на ветру" учит самураев не угодить в ловушку из-за ритма противника, вообще не использовать ритм. Шахан утверждает, что освоившие технику боя на мечах самураи "всю жизнь обучались искусству меча, поэтому техники укоренились в их телах; им нужна была стойкость духа, чтобы их тело могло реагировать, не задумываясь, а потом действовать по ситуации".

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить