Как прожорливые чинуши порождают "пугачёвщину"

В "золотой век" Екатерины Великой (1773-1774) страну потряс бунт, известный как "Пугачевщина". Мало кому известно из "какого сора растут" массовые восстания. Кровопролития можно было легко избежать, если бы власти вовремя дали по рукам хапугам и взяточникам. Если бы ещё вмешалась и сила недоброжелателей России — быть окончательной беде. А началось-то с сущего пустяка!

Ненасытные утробы — прямые пособники предателей. При всех извивах сталинской политики, в ту эпоху пытались бороться и с теми, и с другими. Выученик историко-архивного вуза и "говорящая голова" постсоветского телевидения Радзинский, после написания серии книг о Сталине, рассказал на пресс-конференции историю о строительстве неким чинушей шикарной загородной резиденции. Хапуга и при этом несусветный болван умудрился возвести свой дворец на дороге, по которой катил на свою дачу тов. Сталин.

Читайте также: Самые известные бунты в истории России

Кремлевский старец, бросив взгляд на возводившийся "небоскрёб", поинтересовался, кому он принадлежит. Вождю назвали фамилию, но какой-то доброжелатель передал его вопрос казнокраду. На обратном пути Сталину доложили, что это добротное строение добровольно передано владельцем детскому дому. Растворившаяся в усах усмешка Иосифа Виссарионыча до сих пор пугает не тех, кого при нём растёрли в "лагерную пыль". Это было исторически преходящее явление. Увы, алчность и воровство — вечное проклятие человечества.

Отечественная дореволюционная история подтверждает тот факт, что нечистые на руку доводят, если не до крушения своего государства, то немало способствуют его прозябанию. А винить будут царей, генсеков и президентов. Хотя гниды затаились среди нас.

Доверимся свидетельству о причинах восстания Емельяна Пугачёва автору монографии "Пугачёв и его сообщники. Эпизод из истории царствования императрицы Екатерины II" военного историка, генерал-лейтенанта Николая Фёдоровича Дубровина (1837 — 1904), который, работая в архивах, ознакомился с огромным количеством неизданных и прежде засекреченных документов:

"В 1752 году Яицкое войско взяло на откуп рыбные промыслы по всему течению реки Яика (Урала), не исключая прибрежья Каспийского моря, и когда оно приняло на себя сбор с таможен, с вина и тот доход, который получало правительство от продажи солёной рыбы.

Обязавшись платить в казну ежегодно 10 450 руб. 635/6 коп. откупной суммы, войско на первый раз поручило сбор этих денег своему атаману Андрею Бородину, с тем чтобы он, по окончании года, дал отчет, выгодно ли будет и впредь войску содержать этот сбор".

Читайте также: Емельян Пугачёв: самое массовое восстание России

"Пользуясь безграмотностью большинства, атаман Андрей Бородин употребил во зло доверие войска и в течение трёх лет не только не отдавал отчёта в собранной сумме, но удерживал у казаков жалованье, уверяя их, что сбора недостаточно для уплаты в казну откупной суммы. Если же "некоторые из казаков напоминали Бородину об отчёте, то он многих наказывал за то плетьми, яко озорников и людей мятежных, — пишет далее Дубровин. — Сие всё народ терпел, покуда ум властей народную глупость затмевал обманами, но как скоро сыскался человек те обманы ясно и очевидно народу истолковать, то они того своего благодетеля и выбрали себе предводителем и защитником".

Нет, речь идёт ещё вовсе не о Пугачёве. И не о восстании. Даже не о смуте. Скорее о смутном недовольстве, не столько тем, что на тебе наживаются, а что недозволяют иметь должное. На что простой казак имеет полное право как от государя (на тот момент государыни), так и от Господа Бога. В продолжении мы расскажем, как казак Иван Логинов, который сначала также желал обогатиться на чужой счёт, стал отстаивать народные интересы.

(Продолжение следует)

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить