Прелюдия пугачевщины: как начинаются гражданские войны

С причинами Пугачёвщины можно ознакомиться в учебнике истории. Каким оказался повод к возникновению Крестьянской войны 1773-1775 годов, которую часть историков даже называют "гражданской войной", — знакомы единицы. Можно только сожалеть по этому поводу, так как причины того бунта отпали, а вот повод, увы, оказывается вполне актуальным даже в XXI столетии.

Читайте начало:

Как прожорливые чинуши порождают "пугачёвщину"

Власти на заметку: из чего вырастает бунт

В двух предыдущих заметках мы описали произошедшее так, как об этом описано в книге "Пугачёв и его сообщники. Эпизод из истории царствования императрицы Екатерины II", написанного военным историком, генерал-лейтенантом Николаем Дубровиным. Мы остановились на том, что вновь назначенная комиссия генерал-майора Ивана Потапова должна была разобрать по пунктам казачьи обиды, но прежде "отрешить Бородина от присутствования в войсковой канцелярии, Логинова за самовольный сбор с солёной рыбы и икры арестовать".

Возникает вопрос о степени виновности императрицы Екатерины Великой в развитии дальнейших событий. Как это порой бывает, не все спущенные сверху приказы выполняются. Например, вот об этом.

Читайте также: Драмы науки: Битва за правду о Пугачеве

"Из приложенной челобитной, — писала императрица князю Трубецкому, — усмотрела я, что яицкие казаки недовольны тем командиром, который им от Военной коллегии дан, и представляют, что-то учинено против их привилегий и в противность сенатского определения, которым определено выбрать им наказного атамана из их общества. Того ради изволь о том справиться, и если то подлинно учинено против их привилегий и им принадлежит выбор командира, то дайте им по воле выбрать кого захотят".

Устранив проворовавшегося атамана Бородина с подельниками, Потапов, уезжая в столицу, до решения Военной коллегии оставил яицким казакам вместо атамана премьер-майора Казанского драгунского полка Романа Новокрещенова. Логинов, который утверждал, что атаман им не надобен, просил определить в присутствие с войсковой стороны своего племянника Осипа Федорова. Молодой казак не внял совету своего более опытного дяди и "под покровительством майора Новокрещенова, стал делать войску разные мелочные притеснения", надеясь с его помощью сделаться атаманом.

Читайте также: "В гражданской войне героев нет"

Высочайший указ от декабря 1765 года стал причиной последующих волнений, приведших к Пугачёвщине. С одной стороны, казаки остались "довольны отрешением должностных лиц и вообще результатами следствия генерал-майора Потапова, на столько же они были недовольны тем, что атаману предоставлялось право назначать командиров без выбора и согласия казаков".

Не меньше озадачил казаков указ Военной коллегии, по которому, вместе с отрешением старшин, велено было сослать Логинова в Тобольск, а 40 человек поверенных, выбранных по требованию Потапова, наказать палками и отправить в Гурьев городок на службу, без очереди и без обыкновенной помощи, за то, "что они явились в некоторых недоказательствах против своих доносов". Борцы "за правду" пострадали даже больше казнокрадов. Тех кнутом не били и не ссылали.

Более того, как писал Николай Дубровин, "майор Новокрещенов привел в исполнение только ту часть указа, которая касалась наказания казаков". Подкупленный старшинами, майор их выгораживал, продолжая сечь жалобщиков.

Мина была заложена. Осталось поджечь запал.

Читайте также: Андрей черкасов: сокровища емельяна пугачева

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить