Почему англичанин не убил фюрера

Буккер Игорь21.03.2020 в 11:03

В череде покушений на Адольфа Гитлера, как известно, закончившихся неудачно трудно выделить какой-то один наиболее яркий эпизод. Каждая из сорока двух попыток уничтожить фюрера была уникальной и непохожей на остальные.

Досье на убийцу Гитлера

Как утверждал коммерчески успешный немецкий автор научно-популярных книг Вилль Берт(х)ольд (Will Berthold), опубликовавший в 1981 году бестселлер "42 покушения на Адольфа Гитлера":

"Из всех людей, которые нелегально проникли в окружение Гитлера, у Аллана Александра Фута имелись наилучшие предпосылки для успешного покушения".

Согласно официальной информации, уроженец английского графства Дербишир Аллан Александр Фут был двойным агентом, работавшим на британскую внешнеполитическую разведку MI6 и на советскую военную разведку ГРУ. Во время Второй мировой войны он был членом разведывательной сети "Красная капелла", действовавшей в нейтральной Швейцарии. Подразделение, в котором высококвалифицированный радист Фут передавал в Москву секретные сведения, получило от абвера обозначение Rote Drei ("Красная тройка").

До раскрытия секретных архивов, любые поползновения приоткрыть завесу тайны будут так или иначе натыкаться на нестыковки или на ложную информацию. Пишущие на подобные темы вынуждены домысливать, чтобы выговорить хорошо продаваемую сенсацию.

Если Вилль Берт(х)ольд утверждает, что Александр Фут хорошо говорил по-немецки, то руководитель советской разведывательной группы "Дора" Шандор Радо (Radó Sándor) в своих воспоминаниях отмечает:

"Языками он владел неважно: немножко говорил по-немецки, лучше — по-французски, но сильно растягивая слова, будто заикался".

Читайте также: Рудольф Гесс предал Гитлера за бутылку виски

Красотка-шпионка

Это наименее значимое противоречие. С 1954 года на страницах немецкого журнала "Шпигель" публиковалась серия Aus dem Kriegstagebuch eines Sowjetspions ("Из военного дневника советского шпиона"). Со слов Александра Фута читатели могли узнать, что в декабре 1936 года он отправился в Испанию в батальон британской интернациональной бригады, политкомиссаром которой был Дуглас Спрингхолл (Douglas Springhall), позже завербовавший его в разведку Красной армии.

Из описания Александром Футом красавиц в роли советских связных:

"Пунктуальность — вежливость королей, но она, безусловно, является отличительной чертой советских шпионов. Стройная, с хорошей фигурой и ещё более стройными ногами, с чёрными волосами, уложенными в неброскую прическу, она выделялась из толпы. В начале тридцатых она могла бы быть женой незначительного сотрудника французского консульского отдела".

Лёгкий иностранный акцент, когда девушка говорила по-английски, выдавал в ней славянку — русскую или польку. Первый контакт с русской разведслужбой через посредство "Сонечки" пришёлся по душе рубахе-парню из Альбиона. Именно девица дала агенту "собачью" кличку Jim. "Джим" вроде старался отработать, но получалось не очень.

В поисках недорогого обеда, Алекс Фут заглянул в мюнхенскую Osteria Bavaria, куда спустя некоторое время вошёл Гитлер в сопровождении трёх адъютантов и личного фотографа Хофмана. За последние 15 лет фюрер периодически заходил обедать в остерию "Бавария".

Окончание следует...

Читайте также:

Тайны разведки: Ольга Чехова между Сталиным и Гитлером

Белые розы для рейхсканцлера Германии

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Анита Бербер - первая постмодернистка

Буккер Игорь31.03.2020 в 19:22
Мировое наследие

Почему съеденный капитан Кук стал героем Англии

Буккер Игорь30.03.2020 в 20:12
Мировое наследие

Как итальянская кухня едва не стоила Гитлеру жизни

Буккер Игорь30.03.2020 в 10:53