Почему съеденный капитан Кук стал героем Англии

Буккер Игорь30.03.2020 в 20:12

Наука, действительно, молчит о том, "почему аборигены съели Кука". Слишком противоречивыми оказываются свидетельства очевидцев происшествия, чтобы полностью восстановить картину убийства 14 февраля 1779 года капитана Джеймса Кука (James Cook). Любопытно, почему действительный член Британского научного Королевского общества (Fellow of Royal Society) капитан Джеймс Кук практически стал такой же знаменитостью, как и прославленный британский вице-адмирал Горатио Нельсон (Horatio Nelson).

Кругосветка лузера?

К слову сказать, звание captain (capt) в Королевском военно-морском флоте Великобритании соответствует у нас званию капитана 1-го ранга или званию армейского полковника. Условно "повысив" в глазах обывателя чин Кука, тотчас же добавим ложку дёгтя: цель третьей кругосветной экспедиции капитана Кука, а именно открытие Северо-Западного прохода через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки так и не была достигнута.

Как писал автор остросюжетных романов Алистер Маклин, сам смолоду служивший на флоте, во время 3-недельной стоянки на Алеутских островах, капитан Кук воспользовался любезной помощью русских купцов, чьи карты оказались намного точнее и детальнее прорисованные, чем английские. Русские морские карты были сделаны почти за четыре десятилетия до экспедиции Кука, во время плавания Беринга и Чирикова на пакетботах "Святой Пётр" и "Святой Павел".

В ходе своего последнего плавания Джеймс Кук нелепо погиб на 51-м году жизни. Несмотря на открытие Гавайского архипелага и острова Рождества, трудно назвать третью куковскую экспедицию вполне удавшейся.

Последней записью в капитанском дневнике Кука было радостное признание: "Некоторые сожалеют о том, что нам не хватило упорства, чтобы найти северный проход на пути домой прошлым летом. Мы обязаны их разочарованию тем, что смогли снова посетить Сандвичевы острова и обогатить наше путешествие открытием, хотя и самым последним, но, по-видимому, в любом отношении самым важным, которое было совершено европейцами до сих пор во всем Тихом океане".

Как капитан Кук стал божеством Ломо

Приплывшего к Гавайям капитана Кука удивило, что туземки охотно вступали в интимные отношения с моряками, в отличие от местных жительниц других островов. Но более всего его поразило благоговейное отношение к нему вождя и верховного жреца и всеобщее раболепие многотысячной толпы аборигенов.

"Кук не знал тогда, что он был обожествлён. Согласно гавайскому фольклору, один из их богов, Ломо, — бог счастья, мира и плодородия, давным-давно отправился в море, но должен был когда-нибудь вернуться к ним. Кук стал Ломо, который вернулся домой", — утверждает биограф мореплавателя Кука писатель Алистер Маклин.

Увы, триумф очень часто сопровождает сулящее несчастье завистливое существо. Когда судно капитана Кука до того несколько задержалось в приветливой гавани и вынуждено было вновь вернуться, чтобы стать на ремонт, его команду и капитана встретили враждебно. Утверждают, что капитана Кука убил верховный жрец (Kahuna). Этого бы не произошло, не повернись Джеймс Кук спиной к своим противникам.

Тело покойного было обработано в соответствии с похоронными ритуалами, обычно предназначавшимися для вождей и старейшин племени. Удалив внутренние органы, труп слегка подержали над огнём, чтобы тщательно очистить от плоти кости, которые сохранили в качестве амулетов. Между прочим, примерно такой же процедуры придерживались европейские соотечественники Кука, превращая в средние века своих святых в реликвии.

Читайте также: Михаил Лазарев - дворянин, открывший Антарктиду

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Анита Бербер - первая постмодернистка

Буккер Игорь31.03.2020 в 19:22
Мировое наследие

Как итальянская кухня едва не стоила Гитлеру жизни

Буккер Игорь30.03.2020 в 10:53
Мировое наследие

Каких героев увековечивают нынче на Западе

Буккер Игорь29.03.2020 в 18:42