Электрический луч высветил позор феминисток

Буккер Игорь20.03.2020 в 10:01

Женская эмансипация произошла не благодаря кликушам-суфражисткам и феминисткам, горланящим за равноправие полов. Эти группировки всего лишь озвучили то, что уже произошло или вот-вот должно было случиться в странах, где полным ходам шла промышленная революция. Плоды технического прогресса: в частных домах на смену прислуге пришли автоматы и машины.

Имена настоящих феминисток: пылесос, стиральная машина и электроплита

В начале 1920-х годов произошла одна из величайших технологических революций в истории всего человечества. Безусловно, её сразу же заметили и оценили. О ней реже пишут, не только потому, что в выигрыше осталась его слабая половина. Приходится признать, что "жертвой" (и то лишь частично) упомянутой выше революции стала домашняя прислуга. Происходило это не на площадях и панелях, а среди четырёх стен.

Почему слово "жертва" мы взяли в кавычки? При появлении в частных жилищах технических новинок, которые оказались в состоянии стирать и отжимать бельё, мыть полы, размешивать тесто, убирать пыль и выполнять прочую мелкую и трудоёмкую работу по дому, далеко не все хозяйки тотчас же отказались от услуг домашних работниц.

Электрификация обещало лишь облегчить, но не полностью вытеснить или заменить физический труд. Пылесос и стиральная машина, электрическая плита и мясорубка при новом ритме городской жизни индустриальной эры позволяла экономить время, но не более того. Привычная домашняя прислуга выполняла и ряд других поручений:

  • поход на рынок или в лавку за продуктами;
  • приготовление и подача завтрака, обеда и ужина
  • присмотр за детьми;
  • уход за больными.

Читайте также: Больше роботов - хороших... и надувных

Техника против демагогии

В 1878 году засияла электрическим светом всемирная выставка в Париже, в 1883 году Эмиль Ратенау (Emil Rathenau) основал в Берлине "Общество прикладного электричества". Сначала улицы крупных городов осветили электрические фонари и по ним побежали шумные трамваи.

С изменением внешнего облика мегаполисов, новые технологии постепенно, но уверенно проникали в частную жизнь. Когда первые маленькие электрические помощники для домашнего хозяйства попали в нежные женские ручки, дамы сразу по достоинству оценили все преимущества реальной техники. В отличие от разглагольствований мужикоподобных феминисток, электрификация приносила ощутимую пользу в хозяйстве.

"Мы сделаем электричество таким дешёвым, что жечь свечи будут только богачи", — то ли в шутку, то ли всерьёз обещал американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон.

Реклама — двигатель торговли

Авторы журнальных статей сравнивали преимущества электрических новинок с традиционными методами ведения домашнего хозяйства. Так в 1925-м году одна из европейских газет, ссылаясь на проведённые испытания, писала, что экономия энергии утюга настолько велика, что его приобретение окупается всего через год. Данный аргумент должен был убедить, прежде всего, того, кто раскошелится — то есть хозяина дома.

Но, прежде всего, выигрывали домохозяйки или их прислуга.

Хитроумная реклама вопрошала: "Вас ещё не раздражает долгий процесс нагревания и быстрое охлаждение громоздкого утюга: Вам не надоело постоянно бегать к газовой плите, чтобы заменить остывший утюг на разогретый". Далее следовал логичный вывод: "Насколько легче и удобнее, опрятнее и экономнее пользоваться электрическим утюгом".

Читайте также:

Женщина-вождь: феминизм проник в индейские племена

Международный женский день: метаморфозы на пользу

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Анита Бербер - первая постмодернистка

Буккер Игорь31.03.2020 в 19:22
Мировое наследие

Почему съеденный капитан Кук стал героем Англии

Буккер Игорь30.03.2020 в 20:12
Мировое наследие

Как итальянская кухня едва не стоила Гитлеру жизни

Буккер Игорь30.03.2020 в 10:53