Как среди декабристов оказались поротые офицеры

Буккер Игорь18.03.2020 в 10:18

Предки Кондратия Рылеева верой и правдой служили царю и отечеству. Определённый в Первый кадетский корпус юный Рылеев должен был продолжить традицию, но ему не повезло с инспектором этого одного из старейших военно-учебных заведений. Выдающийся немецкий поэт и драматург Фридрих Максимилиан фон Клингер (Friedrich Maximilian von Klinger) — автор драмы Sturm und Drang ("Буря и натиск"), заглавие которой послужило названием целого литературного движения, был генералом русской армии, где его называли Фёдором Ивановичем.

Злой гений воспитания

С 1797 по 1801 год Клингер возглавлял кадетский корпус. При нём там восторжествовала практика телесных наказаний для воспитанников.

"Русских надо менее учить, а более бить", — утверждал этот поэт и генерал.

По выражению друга Рылеева по учёбе в корпусе писателя Фаддея Булгарина, Клингер "почитал русских какой-то отдельной породой, выродившихся из азиатского варварства и поверхностности европейской образованности". Увы, львиная доля бунтовщиков 14 декабря 1825 г. на своих детских спинах и ягодицах в полной мере хлебнули плоды такого изуверского воспитания.

По свидетельству современного историка Оксаны Киянской, "принятая в корпусе система воспитания сыграла не последнюю роль в том, что воспитанники корпуса стали революционерами: постоянное унижение человеческого достоинства не могло не породить протест против несправедливой власти, которую в корпусных стенах представлял Клингер, вне их — самодержавное государство".

Очевидцы отмечали свободолюбие будущего поэта и декабриста. Частенько он сознательно брал на себя вину своих товарищей и бывал за чужие проступки сильно наказан. Рылеева едва не исключили из корпуса, если бы случайно не выяснилось, что он невиновен в каком-то приписываемом ему проступке. На протяжении 12 лет пребывания в корпусе у Кондратия формировался бунтарский дух. Понюхать пороху во время заграничных походов русской армии артиллерии прапорщику Рылееву не довелось.

Что наша жизнь? Игра!

Азартному картёжнику Рылееву не везло в игре: он вечно был в долгах, привык жить за чужой счёт и не стыдился. Вспыльчивый офицер пару раз дрался на дуэли. Однажды приказал солдатам избить за грубость мужика, литовец едва выжил и если бы Рылеев не заплатил ему за увечья сто рублей, то оказался бы под судом и лишился погон. Впрочем, он в декабре 1818 г. оставил службу, которой весьма тяготился.

В России нужно быть только государственником. Иначе у нас не получается. Если вы хотите жить словно кошка, которая гуляет сама по себе, — вам лучше либо вовсе отказаться от этой никчёмной затеи, либо подыскать себе иное место под солнцем. Если страну раздербанить на части — большинству лучше не станет. Поэтому в России нормально — когда всё заточено под государственные интересы.

Декабрист государственного значения

Не чужд государственным интересам оказался и будущий издатель альманаха "Полярная звезда" Кондратий Рылеев, когда выступил как бы в защиту князя Голицына, при этом "пнув" начальника Императорской канцелярии и военных поселений Алексея Андреевича Аракчеева. Всероссийская известность ожидала Рылеева вплоть до публикации им сатирической оды "К временщику".

Советская критика писала о гражданственности поэта, а современники, помимо скверных виршей, отмечали нападки на фаворита царя Аракчеева. В те годы "временщиков" было трое и граф Аракчеев — один из них. Двое других: начальник Главного штаба князь Пётр Волконский и министр духовных дел и народного просвещения Александр Голицын. Своего рода покровитель либерально настроенных дворян.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

За 30 лет царствования Николай повесил всего пятерых

Буккер Игорь31.03.2020 в 9:57
Российское наследие

Рылеев - не пророк, а политический конъюнктурщик

Буккер Игорь20.03.2020 в 20:47
Российское наследие

Инструкция для будущей императрицы

Буккер Игорь17.03.2020 в 23:45