Шпион Его Величества - князь Трубецкой

Буккер Игорь15.01.2020 в 21:21

Князь Сергей Петрович Трубецкой известен прежде всего как несостоявшийся диктатор, даже не пришедший на Сенатскую площадь к заговорщикам-декабристам, а также своими мемуарами, поскольку в отличие от многих своих товарищей по каторге и сибирской ссылке до конца дней сохранил твёрдую память и несломленную волю. Однако практически неизвестно о его секретной миссии за рубежом.

14 мая 1819 года высочайшим повелением капитан князь Трубецкой назначен в число старших адъютантов в Главный штаб Его императорского величества. Менее чем через две недели по месту своей новой службы, куда был определён по личному ходатайству императора, 28-летний Сергей Петрович якобы по болезни попросился в отпуск во Францию. В архиве сохранился оригинал не только прошения "лейб-гвардии Семёновского

полка капитана князя Трубецкого", но и справка о состоянии здоровья, подписанная "главным по армии медицинским инспектором Яковом Виллие".

Барон Яков Виллие — не рядовой "инспектор", а начальник Медицинского департамента Военного министерства, президент Медико-хирургической академии и, главное, лейб-медик царя Александра Павловича! С какой стати титулованному медику заниматься болячками пусть и героического участника Бородино и битвы под Лейпцигом, где Трубецкой получил ранение в бедро?

5 июня Трубецкой получает извещение об отказе императора предоставить ему отпуск за границей, а 26 июня он спешно садится на фрегат "Гектор", который отплывал из Кронштадта в английский порт Гримсби (Grimsby). Уже более трёх лет состоявший в "Союзе спасения" масон Трубецкой не был ни предателем, ни дезертиром и не ослушником царского приказа. Старшие адъютанты Главного штаба нередко выполняли секретные поручения.

На этот раз необходимо было взять на борт российского статс-секретаря по иностранным делам, нынче сказали бы министра иностранных дел, Иоанниса Каподистрию. Друг и советник императора Каподистрия находился на берегах Альбиона в частной поездке и вдруг за высокопоставленным чиновником отправляют фрегат "Гектор" и укомплектованный моряками Гвардейского экипажа бриг "Олимп".

Обитая дорогой тканью одна из кают фрегата с серебряным сервизом в ней были предназначены на тот случай, если персидский посол в Англии мирза Абуль Хасан-хан соизволит приплыть в Петербург. Перед русскими дипломатами стояла задача найти бегло говорящего по-английски сотрудника миссии, чтобы, войдя в доверие к мирзе, получить "представляющие интерес сведения о различных поручениях, которые он только что выполнил". Князь Трубецкой был одним из тех, кто прекрасно владел английским.

Когда это предприятие сорвалось, Трубецкой выполнил свое желание отдохнуть во Франции. Здесь он слушал лекции известнейших профессоров и даже успел взять в жёны графиню Катерину Лаваль. Вернувшись в отчизну князь получил чин полковника. На допросах в Следственной комиссии по делу бунта 14 декабря 1825 года он ни словом не обмолвился о своей поездке в Англию. Возможно потому, что взятый под стражу в доме своего близкого родственника, австрийского посла в России графа Людвига Йозефа фон Лебцельтерна, декабрист не хотел лишних расспросов об "иностранном влиянии" — не только "австрийском", но и "английском".

В июле 1826 года Персия начала военные действия против России, сигналом к которым отчасти послужили действия заговорщиков из круга знакомых князя Сергея Трубецкого.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как ранее решали проблемы с Крымом, Турцией и Польшей

Буккер Игорь20.05.2020 в 10:33
Российское наследие

Почему Есенин породил столько мифов

Буккер Игорь16.04.2020 в 12:41
Российское наследие

За 30 лет царствования Николай повесил всего пятерых

Буккер Игорь31.03.2020 в 9:57